El próximo 2 de marzo de 2016 se celebrará en el Claustro la décima edición del Foro la Cocina Mexicana es Ciencia(s), Tecnología(s), Cultura(s) e Identidad(es), con el tema «Nuestro sustento».

En este foro los eventos tienen el propósito de ser espacios de interacción académica que propicien ideas, ejemplos de qué es una cocina regional, para que en su conjunto se compartan argumentos diversos acerca de qué es la cocina mexicana, renovando y fortaleciendo los planteamientos.

PROGRAMA

9:00 – 10:30 HORAS.

Inauguración. Conferencia La cocina en la novela costumbrista. Licenciado Samuel Santillana Limón (Universidad Autónoma de México, Iztapalapa).

Entrega de constancias a los ganadores del concurso de tesis/tesina y fotografía.

10:00 – 14:00 HORAS.

Curso de cocina Mexicanos al grito de tamales calientitos. Licenciada Graciela Escamilla. Cuota de recuperación: $40.00 pesos (MXN).

10:50 – 11:40 HORAS.

Conferencia La cocina regional en las fiestas patronales en México: Fuente de poder y cohesión social femenina. José Miguel Guzmán, Alejandra Vázquez y Martín Trejo (alumnos de la Universidad del Claustro de Sor Juana).

Conferencia sobre el estado de Aguascalientes. Moderador Fernando Ballesteros.

Conferencia sobre el estado de Chihuahua. Moderador Tomás Cruz Espino.

Conferencia sobre el estado de Zacatecas. Moderador Mario Aranda.

10:00 – 11:00 HORAS.

Performance Sor Juana en donde se realizará un pequeño recorrido por el siglo XVI desarrollando diálogos sobre la cocina, acompañada de música escrita por la Décima Musa. Cuota de recuperación: $120.00 pesos (MXN).

Taller de elaboración de cerveza casera. Chef Rodrigo Romo, ingeniera Lucía Carrillo y la Asociación de Sommeliers Mexicanos. Cuota de recuperación: $55.00 pesos (MXN).

12:00 – 13:00 HORAS.

Conferencia Del campo a la ciudad. Eduardo Salazar Infante, Regina Gonzáles, Ivonne Hidalgo (alumnos de la Universidad del Claustro de Sor Juana) y el licenciado Miguel Ángel Cerón (profesor de la Universidad del Claustro de Sor Juana).

Conferencia Análisis historiográfico de una fuente para el estudio de la cocina mexicana del Siglo XIX. Maestra Patricia López Gutiérrez (profesora de la Universidad del Claustro de Sor Juana). Moderador Tomás Cruz Espino.

Conferencia sobre el estado de Guanajuato. Moderador Mario Aranda.

Taller Elaboración de mermeladas con frutos mexicanos. Maestra Dulce Sánchez (Universidad Autónoma de México, Iztapalapa). Cuota de recuperación: $35.00 pesos (MXN).

13:10 – 14:00 HORAS.

Conferencia Magistral Las cocinas de México. Maestra Cristina Barros. Moderador Miguel Ángel Meza Vudoyra (director del Colegio de Gastronomía de la Universidad del Claustro de Sor Juana).

14:10 – 15:00 HORAS.

Conferencia La matriz operativa y el uso de tecnologías de la información como herramientas en la enseñanza de las materias cocina mexicana y cocina colimota. Maestra Itzel Sosa Argáez  (Universidad de Colima).

Conferencia sobre el estado de Durango. Olavi Luna. Moderador Fernando Ballesteros.

Charla sobre compromiso social dividida en dos partes. En la primera se presenta el video sobre la cocina oxaqueñaproducido por Celia Florean quien forma parte de Slow Food Oaxaca y es dueña del restaurante Las Quince Letras, mientras que en la segunda sección se hablará del restaurante «Las Brisas del Mingo». Moderadora Damaris Castillo.

Conferencia La cocina tlaxcalteca: Herencia de Sabores. Irad Santacruz (Slow Food Tlaxcala) y dos cocineras tradicionales: Nicolasa Hernández Muñoz e Italia Rodríguez Hernández.

Conferencia ¿Se utilian hormónas en la producción de carne y huevo? Doctora María del Pilar Castañeda Serrano (Universidad Nacional Autónoma de México). Moderadora Dafne Luz del Carmen Álvarez Ruiz.

Cata de chocolate.
Ximena de la Cruz (alumna de la Universidad del Claustro de Sor Juana).
Cuota de recuperación: $55.00 pesos (MXN).

15:00 – 16:00 HORAS.

Conferencia La salud en la mesa: antioxidantes al plato. Maestra Concepción Calvo (profesora de la Universidad del Claustro de Sor Juana e investigadora del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición).

Conferencia Cocina Mexicana. Maestro Luis Ricardo Bonilla Cazarín (Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana). Moderador maestro José Luis Curiel (profesor de la Universidad del Claustro de Sor Juana).

Conferencia sobre el estado de Guerrero. Moderador Fernando Ballesteros.

Conferencia Cuatrocientos rostros y un paisaje. Katina Vackimes Seret (profesora de la Universidad del Claustro de Sor Juana).

Conferencia Inocuidad de la carne de pollo y huevo. Doctora Cecilia Rosario Cortés (Universidad Nacional Autónoma de México). Moderadora Dafne Luz del Carmen Álvarez Ruíz.

15:00 – 17:00 HORAS.

Taller Estilismo culinario. Enrique Alonso (Universidad del Claustro de Sor Juana). Cuota de recuperación: $40.00 pesos (MXN).

17:00 – 17:50 HORAS.

Conferencia La Ciudad de México y su diversidad culinariaChef Mauricio Ávila Serratos (autor del Recetario tradicional del Distrito Federal).

Conferencia sobre el estado de Jalisco. Moderadora Damaris Castillo.

Conferencia La migración: Una amenaza de la cocina tradicional de Hidalgo. Martín Trejo Mendoza (exalumno de la Universidad del Claustro de Sor Juana).

Cata de cerveza.
Nayeli Jiménez Estrada (Universidad del Claustro de Sor Juana), (Asociación de Sommeliers Mexicanos) y (Beer Judge Certification Program). Cuota de recuperación: $35.00 pesos (MXN).

18:00 – 18:50 HORAS.

Conferencia Cocina Tex- Mex: ¿americana, mexicana o quimera? Andrea Vázquez Azpiroz. Moderadora Minerva Rodríguez y Erick García.

Conferencia Tertulia pulquera. Cuota de recuperación: $30.00 pesos (MXN).

Premiación al concurso de cuento.

Pasarela de vinos mexicanos.
David Ortega (alumno de la Universidad del Claustro de Sor Juana). Cuota de recuperación: $100.00 pesos (MXN).


De manera que, con los actividades de este 10° Foro, los asistentes logren riqueza en la obtención de planteamientos sobre qué es la cocina mexicana y ejemplos de la alimentación en los estados de nuestro país y con ello generen conceptualizaciones amplias y pertinentes al tema.

 

Para mas información ponte en contacto con:

5130 3340 | anabell.diaz@elclaustro.edu.mx | hcota@elclaustro.edu.mx