Beaujolais Noveau en México 2016

Beaujolais Noveau en México 2016

“Tour del Beaujolais Nouveau 2016″

Como cada año los vinos de Beaujolais Noveau son lanzados oficialmente al mercado el tercer jueves de noviembre; gracias a su pronta y amplia comercialización Beaujolais Noveau se ha convertido en uno de los vinos franceses mas populares internacionalmente.

Los vinos de Beaujolais Noveau se producen en la región de Beaujolais , una zona vinícola  ubicada al sur-este de Francia, con mas de 20,000  hectáreas de viñedos que se extienden desde el sur de Borgoña hasta el norte de Lyon.

El vino Beaujolais Noveau se elabora a partir de uva 100% Gamay, una cepa de maduración temprana cuya vendimia es a finales de agosto y principios de septiembre y que se distingue por sus aromas frutales y florales intensos.

Beaujolais Noveau es el primer vino francés que se comercializa cada año después de la vendimia, esto se debe a que su proceso de vinificación es breve pero conciso.

La intensidad frutal y frescura características de estos vinos es consecuencia de una maceración carbónica:  después de  efectuar una vendimia manual, los racimos completos son depositados en tanques o cubas de madera; una vez dentro, los granos enteros arrancan una fermentación intracelular que concentra gas carbónico, al mismo tiempo que extrae todos los aromas y sabores de los hollejos sin sus taninos. Este breve proceso de fermentación puede tardar de 4 a 10 días.

Hoy en día el productor principal de Beaujolais Noveau es Georges Duboeuf, quien  con una eficiente estrategia de mercadotecnia ha conquistado el mercado internacional.

Nota de Cata:

Vista: rojo rubí con destellos violeta y baja densidad.

En nariz: destacan las notas frutales de cereza, frambuesa, grosella y arándanos, acompañadas de notas florales de rosa y violeta.

En boca se percibe un vino goloso, de acidez balanceada, ligeramente dulce y muy frutal.

Se recomienda acompañar con platillos ligeros como ensaladas,  embutidos, quesos suaves y pescados o mariscos a la mantequilla; también es muy agradable como aperitivo.

La temperatura optima de servicio es de 15 grados.

Más información a cerca de Beaujolais Noveau en el siguiente link: Ferrer y Asociados

2013 – 2014 – 2015
Beaujolais en copa

Trivia Beaujolais Noveau (Cerrada)

Año tras año Beaujolais Noveau es recibido con una cálida bienvenida a la Ciudad de México, y este 17 de Noviembre no será la excepción, porque la Importadora Ferrer y Asociados ha organizado un exclusivo evento de lanzamientos lleno de sorpresas y fina gastronomía francesa, ideal para maridar con Beaujolais Noveau.

Si quieres formar parte del “Tour del Beaujolais Nouveau 2016″ en México, deberás compartir este articulo en facebook, responder correctamente las siguientes preguntas y enviar tus respuestas al siguiente correo electrónico: contacto@gastronomadas.mx
Las mejores repuestas serán seleccionadas y premiadas vía email:

¿Cuál es la uva o cepa mas cultivada en la región de Beaujolais?

¿Cuál es la característica principal del los vinos Beaujolais Noveau?

¿Qué tipo de uvas se utilizan para la elaboración del Beaujolais Noveau?

¿Actualmente quién es el productor mas importante de Beaujolais?

!Una deliciosa experiencia que no se deben perder!

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