Está por terminar el año ¿y qué mejor manera de disfrutar de sus últimos momentos comiendo y bebiendo con nuestros seres queridos?
La noche de año nuevo, sea el lugar del mundo donde nos encontremos, es un buen momento para reflexionar de aquello que logramos y nuestros próximos propósitos.
En esta ocasión te traemos algunos cocteles internacionales que pueden serte útiles para aquel brindis de cierre de año e incluso puede que te inspiren a crear nuevas tradiciones alrededor de la mesa.
Cola de mono – Chile
Existes diferentes versiones de esta bebida pero la forma tradicional contiene los siguientes ingredientes principales: aguardiente, leche, azúcar, café y canela. Esta bebida se recomienda disfrutarla fría.
Ingredientes:
3 tazas de leche
300 ml de pisco u otra aguardiente (vodka, grappa o brandy)
395 gramos de leche condensada o 125 gramos de azúcar granulada
3 clavos de olor
1 raja de canela de unos 6 cm. de largo
2 espresso dobles recién elaborados o 4 cucharadas de café instantáneo
3 semillas de cardamomo
1/2 pieza de anís estrellado
nuez moscada rallada
Preparación:
1.-En una olla mediana colocar la leche, leche condensada o azúcar, clavos de olor, canela y las otras especias.
2.-Poner a calentar a fuego medio, revolver con una pala de madera. Tener la precaución de no descuidar la leche pues esta puede subir con facilidad.
3.-Una vez que a leche suelte el hervor, bajar el fuego al mínimo y dejar hervir por 5 minutos.
4.-Una vez fuera del fuego agregar los espressos o el café soluble.
5.-Dejar enfriar, colar y agregar el licor.
6.-Embotellar y mantener refrigerado.
Vino caliente – Alemania
Existen diferentes versiones que podemos encontrar como el glühwein alemán que es ya tan popular en los weihnachtsmarkt (mercados navideños); el grazniec en Polonia, que es muy parecido al que se elabora en Alemania, pero que sigue la receta romana con miel; y el glögg en Escandinavia o glögi en Finlandia, el cual es una mezcla de vino y alcohol de cereales o vodka.
Ingredientes:
1 botella de vino tinto
4 clavos de olor
80 gr de azúcar morena
2 hojas de laurel
2 ramas de canela
1 pizca de jengibre
1 ralladura de cáscara de naranja seca
2 estrellas de anís
Preparación:
1.-En una olla vaciar una pequeña cantidad del vino, sólo para cubrir el fondo. Prender la estufa a fuego medio y agregar los clavos de olor, el laurel, la canela, jengibre y las estrellas de anís. Después, añadir la mitad del azúcar y remover durante 5 minutos.
2.-Incorporar la ralladura de la cáscara de naranja, la otra mitad del azúcar y el resto del vino. Mezclar a fuego medio durante 30 minutos. Colar y disfrutar.
Ponche navideño – México
En México es tradicional que el ponche se prepare con caña de azúcar, ciruela pasa, manzana, canela, piloncillo, tejocote y guayaba. En los pueblos tradicionales aun es común que se sirva caliente en jarritas de barro para beber.
Ingredientes:
4 Litros de agua
1 cono piloncillo grande o 400 gramos de azúcar morena
4 palitos de canela
500 gramos de tejocotes
750 gramos de guayabas
3/4 taza de ciruelas pasas picadas
1½ taza de manzanas picadas
1 taza de pera picada
½ taza de pasitas
3 pedazos de caña de azúcar alrededor 15 cm de corte largo en cuatro pedazos cada uno.
1 taza de flores de Jamaica
300 ml de ron
Procedimiento:
1.-Coloque agua en una olla grande. Agrega el piloncillo o azúcar morena, la canela y los tejocotes, cocina durante unos 15 minutos.
2.-Agrega las guayabas picadas, las manzanas y las ciruelas , los pedazos de caña de azúcar y las flores de Jamaica.
3.-Cocinar a fuego lento durante aproximadamente 1 hora. Cuando haya transcurrido este tiempo, agregar el ron.
4.- Servir caliente en tazas junto con algo de fruta.
Cava – España
Espumante típico de España popular durante todo el año, en épocas decembrinas es clásico encontrar sangras frutales donde este vino es el estelar.
Ingredientes:
1 botella de vino blanco espumante, preferentemente cava brut previamente refrigerado
3 fresas
1 banana
1/2 manzana
1 cucharada de azúcar
1 oz de vodka
1 oz de ginebra
½ copa de licor de frutas a tu elección
Preparación:
1.-Realizar un macerado de las frutas, para esto: cortar la manzana, la banana y las fresas en brunoise o trozos pequeños y colocarlos en una fuente junto a la cucharada de azúcar, el licor de frutas que hayas elegido, el vodka y ginebra. Déjalo reposar en el refrigerador por 1 noche o por lo menos 1 hora.
2.- Recuerda preparar la sangría justo al momento de servir. Para esto necesitas una ponchera donde colocarás el macerado de frutas, posteriormente verterás el cava brut que hayas escogido.
3.-Servir en copas con la fruta.
Coquito – Puerto Rico
Esta bebida es perfecta para aquellos amantes de lo dulce. Sus ingredientes principales son: leche condensada, leche de coco, canela, huevos, extracto de vainilla y ron. De esta mezcla surge una bebida cremosa y tropical que se sirve fría, perfecta particularmente para las regiones en las que se viven navidades calurosas.
Ingredientes:
600gr latas de leche evaporada
600gr latas de leche condensada
300 gr crema de coco
1 cucharada de esencia de vainilla
1 cucharada de canela molida
250ml de ron
Procedimiento:
1.- Mezcla la leche evaporada con la leche condensada, después incorpora la crema de coco e intégrala con los otros ingredientes. Si dispones de una licuadora puedes hacerlo ahí para que se incorpore mejor.
2.-Añade la esencia de vainilla y el ron. Reserva en el refrigerador y sírvelo frio espolvoreado con canela.
Ponche crema – Venezuela
Tradicional de Venezuela es una bebida dulce y cremosa que suele tomarse particularmente en las épocas decembrinas.
Ingredientes:
6 yemas de huevo
397 gramos de leche condensada
500gr de leche entera
1/2 cucharadita de ralladura de limón
125 ml de ron venezolano
1 pizca de nuez moscada rallada
1 cucharadita de vainilla
Canela en polvo
Preparación:
1.- En una olla calienta a fuego bajo la leche junto con la ralladura de limón. En un bowl bate las yemas de huevo, agrégalas a la leche junto con la vainilla y nuez moscada.
2.- Ir removiendo con una cucharada de madera a fuego bajo para evitar que las yemas coagulen.
3.-El líquido debe espesar, cuando esto ocurra apara el fuego y agrega la leche condensada, el ron y mezcla bien. Si sientes que aparecieron grumos en la mezcla puedes pasarla por la licuadora.
4.-Dejalo reposar en el refrigerador y sírvelo frio acompañado de canela en polvo.
Esperamos estos cocteles internacionales gusten a tus invitados y te sean prácticos para el momento del brindis, por nuestra parte te deseamos ¡Un feliz año nuevo!