Crema chantilly
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Accidentes gastronómicos, del error al éxito en la cocina

En la cocina una gran cantidad de platos curiosamente fueron víctimas del azar o del descuido creando de forma aleatoria combinaciones de sabores, texturas y colores que aunque pase el tiempo siguen siendo unos básicos imperdibles para todo amante de la gastronomía. En esta ocasión te contaremos sobre algunos de esos duces aciertos aleatorios: Tarta Tatin Un buen ejemplo, fue la invención de la Tarta Tatin cuya responsable fue Caroline Tatin, una cocinera francesa de finales del siglo XIX. Un día atendiendo el pequeño restaurante del hotel en el que trabajada, debido a al bullicio y al gran número de invitados que debía atender, se le olvidó forrar de pasta…

Hummus, entradas saludables para abrir el apetito

Comienza la época de reuniones, degustar comida deliciosa y pasar buenos momentos con nuestros seres queridos, por eso en esta ocasión traemos una lista de entradas saludable para abrir el apetito, para aquellos que no quieren comer algo demasiado pesado o esperan cuidar un poco la figura en estas épocas de abundante comida Hummus, excelente para untar con un buen pan o bastones de verduras, originario de la cocina mediterránea es maravilloso para maridarlo con un buen vino blanco. Además de ser delicioso, resulta muy benéfico para nuestro organismo gracias a su alta concentración en proteínas vegetales, fácilmente asimilables y de gran calidad. En esta ocasión te hemos traído diferentes…

Arroz con leche, su origen

Arroz con leche, uno de los postres más ricos y tradicionales tanto de nuestro país como de Latinoamérica. En esta ocasión te contaremos sobre su origen, desde el lejano oriente hasta nuestra mesa. El origen de este postre data de hace unos cientos de años; sin embargo no se puede definir una fecha exacta de su invención. En Asia se tienen antiguos registros de un postre que se preparaba en este continente productor de arroz; era elaborado con este cereal, leche de coco, azucar y mango. Para prepararlo calentaban el arroz en la leche de coco y el azucar hasta formar un pudin cremoso, este era cubierto con rebanadas de…

Pan de especias, te contamos su historia

Pan de especias, un rico pan aromatizado por múltiples especias que nos dirige por buen camino a las celebraciones decembrinas. Ideal para comerlo a cualquier hora del día por su magnifico sabor, en esta ocasión te contamos su historia. Su origen Proviene de una antigua tradición cristiana, que consistía en hornear galletas dulces y bizcochos de harina integral para la época de Navidad. En los siglos XV y XVI en la región Alemana se repartía este pan entre los fieles al final de la misa. Como estos dulces llevaban un sello cristiano “los bizcochos de Aquisgrán”  por ejemplo, adoptaron el nombre de «printen» derivado de inglés «print» o del holandés…

Edulcorantes naturales en la repostería

Edulcorantes naturales, cada uno le aporta características diferentes al resultado final a la hora de utilizarlos tanto en repostería como cocina salada. Utilizados algunos de ellos es cocinas específicas del mundo como la son la oriental o la mexicana, estos son algunos de los edulcorantes naturales que puedes utilizar alejándote de otros productos procesados. Edulcorantes naturales: 1.-Miel Un alternativa natural muy saludable que puedes preferir antes de utilizar azucar blanca en tus alimentos. Contiene fructosa, glucosa y sacarosa, mientras que el azúcar únicamente se compone de sacarosa. La fructosa hace que la miel nos resulte más dulce por lo que podemos utilizar menor cantidad en las preparaciones y de esta…

Cocina revolucionaria (México 1910)

La cocina revolucionaria se refiere a aquello que era consumido con regularidad en el año de 1910 cuando ocurrió “La Revolución Mexicana”, periodo que dio lugar a múltiples cambios, tanto en entornos políticos, sociales, económicos, como en lo relativo a lo gastronómico. La influencia de la cocina francesa comenzó a llegar a nuestro país a través de las clases altas, dando origen a múltiples adaptaciones y mezclas de platillos que hasta ahora seguimos consumiendo con gozo. Por otra parte, las clases bajas: obreros, trabajadores e indígenas mantenían su gastronomía en las bases del maíz, frijol, chile los cuales abrieron paso a los tan conocidos “antojitos”. Incluso estos ingredientes básicos aumentaron…

La Historia del Rompope

Cuando pensamos en rompope quizá lo relacionamos con conventos, reuniones familiares o las épocas decembrinas. Un postre ideal ya sea como aperitivo o usado para preparar gelatinas o pasteles, en esta ocasión te contaremos cual fue su verdadero origen. Existen muchas versiones sobre el origen de esta bebida, pero se sabe que durante la época virreinal alcanzo una gran popularidad. Según nos cuenta la historia,  en 1524 después de un largo viaje desde España, llegaron los frailes Franciscanos conocidos como “Los Doce Apóstoles”, estos fueron los encargados de educar y profesar la religión católica en el nuevo mundo. Durante la fundación de sus conventos fue cuando dio el camino del…

¡Se aproxima la 4ta edición de TintoMx!

Productores y amantes del vino mexicano se preparan para la cuarta edición del Festival TintoMx Esta nueva edición de TintoMx reunirá a enólogos, productores vitivinícolas, sommeliers, chefs y entusiastas del vino para apreciar variedades de esta bebida que se genera en diversas regiones del país. Los asistentes podrán disfrutar de más de 600 etiquetas de vino tinto, blanco, rosado y espumoso que se producen con uvas Tintas, Nebbiolo, Petit Syrah, Cinsault, Touriga, Cabernet Sauvignon, Carignan, Chardonnay y Merlot, entre otras variedades. Para esta edición el festival contará con la participación de 70 bodegas provenientes de los estados de Baja California, Chihuahua, Coahuila, San Luis Potosí, Aguascalientes, Querétaro, Zacatecas, Sonora y…
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Los origenes del strudel de manzana

El Strudel de manzana o “Apfelstrudel” es uno de los postres más famosos de Austria que se caracteriza por tener una masa muy fina que se estira con las manos quedando tan delgada que según afirman los pasteleros austriacos y alemanes debe poderse leer un periódico a través de ella. Un postre caliente ideal para la época decembrina. Uno de los postres más famosos del mundo que comienza su historia en un pasado rodeado de guerras. El origen de la particular masa con la que se elabora, se sitúa en el Oriente Medio. Los árabes llevaron sus conocimientos sobre su preparación a través de Egipto, Palestina, Siria y Turquía hasta…

Jamón serrano: etapas de elaboración

El jamón serrano es un producto muy apreciado, excelente para consumir a la par de una buena copa de vino especialmente en fechas cercanas a la Navidad. Pero lo cierto es que hay bastantes secretos y mitos que rodean el proceso de elaboración que hay detrás de este manjar. A continuación te mostraremos cuál es su verdadera preparación: Hablemos de Jamón Serrano El jamón serrano, es un producto obtenido mediante la salazón y el secado, igual que el jamón ibérico, pero que a diferencia de éste, proviene de un cerdo de raza blanca (large white, hampshire, landrace, duroc o pietrain) o de cerdos mestizos con menos de un 50% de…

Beneficios de consumir maíz orgánico

Mucho hay que aprender de las culturas prehispánicas, llenas de conocimiento que seguimos aplicando hoy en día aun sin darnos cuenta en cada bocado a la hora de comer. Uno de sus descubrimientos gastronómicos más importantes fue el de encontrar la forma de utilizar el maíz como alimento básico de la dieta regular. Un producto que llego a expandirse por el mundo y en la actualidad continúa siendo parte esencial de nuestros hábitos alimenticios como mexicanos, además de ser un ingrediente delicioso y versátil nos aporta múltiples beneficios siempre que lo consumamos en su versión orgánica libre de químicos externos. Propiedades del maíz orgánico: El maíz es un alimento muy…
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