El café de México es una riqueza que se crea en el campo y llega a las tazas del mundo con un sabor que sorprende a los paladares. La producción de los cafetos mexicanos representa el 2.4 por ciento del total mundial.

México es considerado como uno de los principales países productores de café orgánico del mundo, destinando 3.24 por ciento del total de la superficie cultivada de este producto para esta variedad, y exporta 28 mil toneladas. Las cifras de SAGARPA indican que la producción de café en el territorio nacional emplea a más de 500 mil productores de 13 entidades federativas y 480 municipios.

El café se disfruta de diversas formas, puede ser a través de su producción y cuidado en el campo, la recolección, el tostado o en una experiencia sobre barismo, así lo explica el investigador Jesús Salazar.

Para el especialista de Cafeólogo, la cata es una experiencia olfativa y sensorial, un ejercicio de memoria en el que se detectan sabores que se han probado a lo largo de la vida. También es posible conocer las historias de vida de los productores y analizar la agronomía de cada grano: producción, cosecha y procesos post-cosecha.
Durante una cata se cuidan detalles como la selección del café, la humedad, el tostado, la temperatura, la proporción, el agua y los utensilios.

¿Qué hacer para catar un café?

  • Primero, huele el café en seco, posteriormente agrega agua para hidratarlo y deja reposar por unos minutos.
  • Con una cuchara retira la espuma generada.
  • Luego, prueba cada muestra, pasea el líquido por el paladar y tira; de esta forma detectarás de forma más sencilla los aromas y sabores que predominan en tu bebida, como: dulzura, acidez, cítricos, mieles, caramelizados, achocolatados.
  • Finalmente, disfruta lentamente aquel que mejor sabor de boca te deje.

Hoy en día México en el onceavo lugar de producción de café orgánico en el mundo; destacan como principales productores los estados de Chiapas, Veracruz y Puebla. En México, cada año se consumen alrededor de 1.4 kilos por persona.


Fuente: Comunicación Social SAGARPA

Visita también: Revista Gastronómica de México.