La guía Michelin 2014 para España y Portugal se presento el 20 de noviembre del 2013 con el listado completo de los restaurantes que obtuvieron nuevas estrellas Michelin.

El restaurante DiverXo del cocinero David Muñoz, sorprende a todos obteniendo la mayor puntuación que esta guía otorga y convirtiendose así en el nuevo 3 Estrellas de Madrid, cosa que no ocurría desde que en 1995  el Restaurante Zalacain perdiera su tercera estrella.

Los nuevos restaurantes con 2 estrellas Michelin son: El Portal de Echaurren, dirigido por Francis Paniego y MB, asesorado por Martín Berasategui.

Y por ultimo los restaurantes que recibieron 1 estrella Michelin son los siguientes 20 listados a continuación:

  • Monastrell (Alicante)
  • L’Angle (Barcelona)
  • 41º (Barcelona)
  • Gaig (Barcelona)
  • Tickets (Barcelona)
  • Zaranda (Es Capdellà, Mallorca)
  • Árbore da Veira (A Coruña)
  • La Salgar (Gijón, Asturias)
  • Malena (Gimenells, Lleida)
  • La Botica de Matapozuelos (Matapozuelos, Valladolid)
  • La Casa del Carmen (Toledo)
  • Arbidel (Ribadesella, Asturias )
  • Alejandro (Almería)
  • L’Ó (Barcelona)
  • Tierra (Toledo)
  • Hospedería El Batán (Teruel)
  • Les Moles (Tarragona)
  • El Poblet (Valencia)
  • Cal Paradís (Castellón)
  • BonAmb (Alicante)

¿Cómo se otorga una estrella Michelin?

Los reconocimientos de la Guía Michelin 2014 son otorgados por inspectores anónimos. Son aproximadamente 14 los expertos que visitan los restaurantes y evalúan la carta, la decoración, el acceso, el personal, variedad, limpieza, mobiliario, relación calidad-precio, sabor, creatividad, regularidad…

La máxima puntuación de un restaurante se traduce en tres estrellas Michelin:

1 estrella reconoce una cocina destacada,
2 estrellas, una cocina brillante,
3 estrellas, una cocina excepcional.