PromPerú, una organización comprometida en promover las exportaciones y el turismo de Perú a través de estrategias y planes de promoción, nos comparte la jugosa historia del “lomo saltado”, un plato fruto del mestizaje.
El lomo saltado es uno de los platillos más representativos de la gastronomía peruana, su origen data de finales del Siglo XIX, cuando un grupo de inmigrantes chinos llegaron a Perú trayendo consigo su sazón, sus ingredientes y el uso del wok.
Gracias a el mestizaje e intercambio cultural de la cocina criolla peruana con la oriental, algunos platos tradicionales de la época como el lomo de vaca y lomo a la chorrillana se fusionaron con técnicas orientales y dieron vida a lo que hoy conocemos como”Lomo Saltado”.
Receta Lomo Saltado
INGREDIENTES: (6 personas)
- ½ kg Carne de res (lomo) cortado en tiras
- 2 Tomates grandes picados en gajos
- 2 Cebollas picadas en juliana
- 3 cdas Vinagre tinto
- 2 cdas Salsa de Soja
- 2 cdas Cilantro picado
- 1 cda Ajo molido
- ½ taza Aceite
- 1 oz Pisco
- 6 Papas peladas, picadas en bastón y fritas
- Sal y pimienta al gusto
PREPARACIÓN:
Sazonar la carne con sal, pimienta y ajo. Curar la sartén y freír la carne. Una vez que esté casi lista añadir la onza de Pisco para flambear y reservar. En la misma sartén, incorporar en el siguiente orden: ajo molido, cebollas y muy al final el tomate que tiende a deshacerse muy rápido. Rociar vinagre y soya. Añadir la carne previamente frita, saltear por unos 3 minutos con una cda de soya. Servir junto con las papas fritas y arroz blanco.
Fotografía por: © Adriaìn Portugal / PROMPERÚ
Visita también: Revista Gastronómica de México.
Deja un comentario