La papa, el ingrediente universal por excelencia.
El cultivo de la papa se originó en la cordillera andina de América del sur, donde esta planta evolucionó y se cruzó con otras plantas silvestres del mismo género, presentando una gran variabilidad.
La papa llego a Europa en el siglo XVI por dos vías diferentes: una fue España en 1570, y otra fue por las Islas Británicas entre 1588 y 1593, desde donde se expandió por toda Europa.
Las papas son unos de los alimentos básicos de la humanidad y también de nuestra alimentación porque:
- Son de sabor neutral.
- Combinan en sus múltiples preparaciones con la mayoría de los platillos.
- Permiten la aplicación de muchos métodos de cocción.
- Contienen los nutrientes en relación balanceada.
A continuación les compartimos una deliciosa receta para prepara “Papa Gratin”
Tiempo: 60 minutos – Dificultad: media – Rinde: 8 porciones
Receta por Mariana Montiel
INGREDIENTES:
1 kg de Papa pelada y cortada en rodajas
30 gr de Ajo picado
250 ml de leche
750 ml de crema fresca
50 gr mantequilla
3 pzs huevo
100 gr Queso gruyer rayado (opcional)
Sal , pimienta al gusto
PREPARACIÓN:
Lavar, pelar las papas y cortalas en en rodajas delgadas
En una cacerola calentar leche, crema, ajo, sal y pimienta, para posteriormente agregar las rodajas de papa.
Una vez que las papas estén cocidas hay que colarlas y guardar el liquido de cocción ( la leche)
Engrasar una charola para gratin con mantequilla.
En bowl mezclar los huevos, agregar el líquido, mezclar y rectificar la sazón.
Agregar las rodajas de papas en la charola, verter el líquido hasta que tape las papas y finalmente tapar la superficie con el queso gruyére rayado.
Cocer en el horno a 180-200°C unos 20 min.
Servir caliente, se lleva estupendo con carnes y pescados.
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