En 2014, Mesamérica celebra lo mejor de San Miguel de Allende en un evento complementario llamado Mesa Abierta, que se realizará del 20 al 22 de marzo. Esta reunión profundizará en el importante potencial gastronómico de una ciudad declarada en 2008 Patrimonio Cultural de la Humanidad por la unesco, ofreciendo dos días de picnic en el Complejo Otomí, en medio de diversas propuestas de entretenimiento, con la participación de actores relevantes dentro del tema gastronómico: productores, distribuidores, cocineros, entre otros. En paralelo, dedicará tres noches a la organización de cenas especiales en establecimientos destacados con la intención de promover lo mejor de la oferta de San Miguel de Allende.

Reputados chefs internacionales, de la talla de Rick Bayless (Frontera, Estados Unidos), Mauro Colagreco (Mirazur, Francia); Frank Castronovo y Frank Falcinelli (The Frankies, Estados Unidos), además de cocineros locales como Dante Ferrero e invitados del Colectivo Mexicano de Cocina como Jorge Vallejo (Quintonil), Elena Reygadas (Rosetta), Ricardo Muñoz Zurita (Café Azul y Oro) y Benito Molina (Manzanilla), contribuirán con el posicionamiento de una ciudad que merece ser conocida por su condición turística.

Queremos celebrar a San Miguel de Allende, un destino al que cada vez se acude más por temas gastronómicos. Con esto queremos subrayar el sentido de pertenencia e identidad nacional que se erige en torno a la mesa, brindando una experiencia original y de calidad, que servirá además para insertar al estado de Guanajuato dentro de la escena culinaria internacional”, explica Enrique Olvera, presidente de Mesamérica.

Por su parte, Mauricio Trejo, Presidente Municipal de San Miguel de Allende dijo, “nos sentimos muy agradecidos con este gran encuentro “Mesamérica” por haber elegido a ésta, la mejor ciudad del mundo, para inaugurar sus actividades. Sin duda, la gastronomía sanmiguelense se distingue por tener una amplia variedad de ingredientes orgánicos, regionales y temporales; por los auténticos sabores de su cocina tradicional y por una reconocida escena de chefs internacionales, posicionándolo como uno de los destinos turísticos favoritos para los foodies más exigentes”.

Programa de Actividades

 

JUEVES 20 DE MARZO

2:30 p.m. — Mesa redonda con periodistas y chefs invitados en La Casa Dragones (Estricta invitación).

10:00 p.m. — Coctel de apertura Mesa Abierta, ofrecido por La Casa Dragones (Estricta invitación).

 

VIERNES 21 DE MARZO

Cenas para comerse a San Miguel de Allende

8:00 p.m. — Experiencia American Express. Cena en Cumpanio con Benito Molina, chef de Manzanilla, Ensenada.

8:00 p.m. — Experiencia American Express. Cena en Calenda Restaurant & Bar con Jorge Vallejo, chef de Quintonil, Ciudad de México.

8:00 p.m. — Experiencia American Express. Cena en The Restaurant con Frank Falcinelli y Frank Castronovo, chefs de Frankies Spuntino,
NuevaYork, EU.

8:00 p.m. — Experiencia American Express. Cena en Hacienda Guadalupe con Pablo Salas, chef de Amaranta, Estado de México.

 

SÁBADO 22 DE MARZO

11:00 a.m. — Gran Picnic MESA ABIERTA en Otomí.

Cocina en caliente

1:30 a 3:30 p.m. — Enrique Farjeat. Purísima de Jalpa (Con la el apoyo de Alicia Gironella De’Angeli).
2:30 p.m. en adelante — Dante Ferrero. Neuquén.
3:00 p.m. en adelante — Mads Refslund. Chef fundador de Noma.

Área Food Truck

Edgar Núñez con su tostadería Barra Vieja. Arturo Fernández con Raíz Drink Station.
El Buen Burgués y Bueno Bonito Bistrot.

Música en vivo

5:00 p.m. — Falcon. Banda presentada por San Miguel Sound Festival.

Cine abierto

7:00 p.m. — Proyección de película a cargo del Guanajuato International Film Festival.

Espacio American Express.
(Los interesados deberán inscribirse in situ)

1:00 a 1:45 p.m. — Callos. Taller dictado por el chef Pablo Salas.

2:00 a 2:45 p.m. — Olio Fino Tasting Room: El valor de lo auténtico. Cata de aceites de oliva y balsámico añejado

3:00 a 3:45 p.m. — Thermomix, donde la cocina y la tecnología se unen. Taller dictado por Priscilla Ezquerro con el apoyo de Verónica
Velasco y Rocío Marín.

4:00 a 4:45 p.m. — Nopales. Taller dictado por el chef Jorge Vallejo.

5:00 a 5:45 p.m. — Más fácil… imposible con Thermomix. Taller dictado por Verónica Velasco con el apoyo de Priscilla Ezquerro y
Rocío Marín.

6:00 a 6:45 p.m. — Degustación comparativa de infusiones de café Cobalto a cargo de Pedro Guzmán.

Cenas para comerse a San Miguel de Allende

8:00 p.m. — Experiencia American Express. Cena en MOXI, Hotel Matilda, con Mauro Colagreco, chef de Mirazur, Menton, Francia.

8:00 p.m. — Experiencia American Express. Cena en Restaurante 1826, Hotel Rosewood, con Rick Bayless, chef de Topolobampo y
Frontera Grill, Chicago, EU.

8:00 p.m. — Experiencia American Express. Cena en Patio 3 con Elena Reygadas, chef de Rosetta, Ciudad de México.

 

DOMINGO 23 DE MARZO

11:00 a.m. — Gran Picnic MESA ABIERTA en Otomí.

Cocina en caliente

1:30 p.m. en adelante — Dante Ferrero. Neuquén.
3:00 p.m. en adelante — Arturo Fernández. Raíz.

Área Food Truck

Edgar Núñez con su tostadería Barra Vieja. Arturo Fernández con Raíz Drink Station.
El Buen Burgués y Bueno Bonito Bistrot.

Cine abierto

7:00 p.m. — Proyección de película a cargo del Guanajuato International Film Festival.

Espacio American Express. 

(Los interesados deberán inscribirse in situ)

1:00 a 1:45 p.m. — Imaginando y creando con Thermomix. Taller dictado por Rocío Marín con el apoyo de Verónica Velasco y
Priscilla Ezquerro.

2:00 a 2:45 p.m. — Arzuaga: Vino Artesanal de Ribera del Duero. Cata dictada por la sommelier Areli Curiel.

3:00 a 3:45 p.m. — Sabe a mar. Recetas para un día de campo. Taller dictado por el chef Omar Pereney.

4:00 a 4:45 p.m. — Armonización de Aguas, S. Pellegrino invita. Cata dictada por la sommelier Lucero Garza.

5:00 a 5:45 p.m. — Maridaje perfecto con Bohemia. Taller dictado por la chef Zahie Tellez.

Las entradas al picnic estarán a la venta en los establecimientos participantes.

 

Para más información visita / Mesa Abierta 2014