Mojito cubano, el ron, la hierbabuena, el limón, el agua gasificada y el azúcar nunca tuvieron un mejor sabor juntos. Sin embargo no consta de sólo mezclarlos, tiene una técnica de preparación que los mismos cubanos perfeccionaron, conoce más sobre el en el siguiente artículo:

Delicioso para un día de calor en la playa cubana o para cualquier sitio en el mundo, es una bebida que no consta de temporadas y además contiene en su sabor la historia de la Isla de Cuba.

Una de las leyendas sobre su origen narra que la costumbre de beber mojito inició a finales del siglo XVI por el corsario Sir Francis Drake, quien preparó la primera versión del mojito con una mezcla de aguardiente de baja calidad, azúcar, limón y hierbabuena. Una bebida completamente pirata, así es, bebida de marineros.

El aguardiente aportaba calor, el agua diluía el alcohol, el limón combatía el escorbuto, enfermedad que sufrían los marineros por falta  de vitamina C y la hierbabuena aportaba un sabor fresco, mientras que el azúcar hacía más fácil pasar el trago amargo.

Esta particular mezcla fue igualmente utilizada en los tiempos de la piratería para combatir males estomacales, prevenir el cólera y aliviar el intenso calor de las Antillas.

Tiempo después, en la década de 1860, la producción de ron se volvió mayormente refinada, por lo que se empezó a utilizarse un ron de mejor calidad en su preparación.

Éste sustituyó al aguardiente y lo que ya en Cuba se conocía como “Draquecito” y se rebautizó como “Mojito”. El nombre de este trago de clase mundial proviene de la españolización de “Mojo”, un término inglés que significa mezcla.

Sin duda, el mojito más famoso en Cuba lo resguarda La Bodeguita del Medio, de ahí  la frase célebre del escritor Ernest Hemingway: “Mi Daiquiri en El Floridita y mi Mojito en La Bodeguita”.

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La Bodeguita del Medio abrió el 26 de abril de 1942 por iniciativas del comerciante Ángel Martínez. En este local el mojito tiene un costo de cuatro dólares, un precio inalcanzable para la mayoría de los cubanos que perciben en promedio un salario de menos de 20 dólares al mes.

Por esto, desde los años 90 los extranjeros son los principales clientes de este bar situado en la calle Emperador 207 a media hora de la Catedral de La Habana.

Hace más de 70 años, Ángel Martínez compartió sus recetas con miles de turistas y por supuesto llegaron a La Bodeguita en México, que abrió sus puertas el 23 de mayo de 1998. Desde entonces, los habitantes de la ciudad de México sacian su sed de este trago cubano en este lugar.

Si te interesa agregar esta particular receta cubana en tu recetario de mixologia, te compartimos su procedimiento para que pruebes el sabor de Cuba en la comodidad de tu hogar.

Receta de Mojito Cubano

Ingredientes
14 gramos de azúcar mascabado o blanca
7 gramos de hierbabuena
Jugo de 1/2 limón
1 y 1/2 onzas de ron Havana
Agua mineral
Hielos
1 ramita de hierbabuena para decorar

Procedimiento
1.-En un vaso servir primero el azúcar y la hierbabuena, después añade el jugo de limón.
2.-Con una cuchara, mezclar los ingredientes para macerar y triturar levemente la hierbabuena.
3.-Incorporar el ron, los hielos y finalmente cubrir con agua mineral.
4.-Decorar con la ramita de hierbabuena.

Mojito, el sabor de Cuba en una bebida refrescante, que contiene la historia de una Isla asombrosa.

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