El vino, siempre un excelente elemento para hacer que cada experiencia culinaria sea mejor expresada.

Tomar una copa de vino tinto al día puede hacer mucho por nuestra salud, pues tiene múltiples beneficios:

• Nos ayuda a no acumular grasa en exceso en el organismo, acompañado de una dieta equilibrada.

• Ayuda a mejorar los procesos cognitivos, previniendo demencia y otras enfermedades degenerativas de nuestro cerebro.

• Es rico en polifenoles, siendo uno de ellos el resveratrol, una sustancia química rica en antioxidantes.

• Reduce el colesterol y el riesgo de cáncer.

Sin duda un alimento muy saludable para acompañar las comidas, pero ¿has intentado cocinar con él?

Tomar vino tinto mientras comemos potencialidad los sabores de la comida, esto se debe a las propiedades astringentes que posee; de igual manera cuando cocinamos con vino tinto los sabores se intensifican obteniendo así un resultado muy interesante en los platillos.

Muchas cocinas alrededor del mundo como la francesa, la italiana y española añaden un poco de vino tinto o blanco a sus recetas para complementar sus recetas y ofrecer una experiencia totalmente diferente a la hora de comer.

En esta ocasión te compartimos diferentes recetas para darle un toque especial a tu cocina y aproveches al máximo aquellos vinos que se han quedado abiertos después de alguna reunión:

Higos Macerados como guarnición para ensaladas o pizzas:

Ingredientes:
• 400gr Higos frescos
• 250ml vino tinto
• 100ml vinagre balsámico
• 5gr azucar

Procedimiento:

  • Cortar los higos en cuartos.
  • Poner a hervir el vino tinto y el vinagre balsámico a fuego medio por 10 minutos.
  • Añadir el azucar y disolver, dejar hervir por otros 5 minutos.
  • Añadir los higos y dejar a fuego bajo 5 minutos.

Guardar en un recipiente sin tapa para que se enfríen, servir.


Ensalada con vinagreta de vino tinto y miel

Ingredientes:
Para la Vinagreta
• 50ml de aceite de oliva
• 25 ml de vino tinto
• 10gr de miel

Para la ensalada:
• 200gr lechuga
• 50gr queso de cabra
• 50gr fresa en rebanadas
• 30gr de chips de tocino crujiente
• 50gr uvas en mitades
• 20 gr nuez picada

Procedimiento:
• Lavar previamente las frutas y verduras, secar.
• Trocear la lechuga y sobre ella colocar la nuez, las uvas, las fresas, el queso de cabra y los chips de tocino.
• Emulsionar la vinagreta, mezclándola hasta que se vea uniforme.
• Incorporar a la ensalada.


Estofado de res al vino tinto:

Ingredientes:
• 200 gr filete de res
• 200 ml de vino tinto
• 200ml fondo de res
• 50gr papa en brunoise
• 50gr apio en brunoise
• 20gr cebolla brunoise
• 50gr zanahoria en brunoise
• 20 gr poro en brunoise
• 100gr de aceite de oliva
• Sal c/n

Procedimiento:
• Lavar previamente las frutas y verduras, secar y cortar.
• Cortar la carne en cubos, calentar una olla o coludo con la mitad del aceite a fuego medio.
• Cuando este lo suficientemente caliente colocar la carne y dejar que se selle. Muévala con una espátula para que se cocine de forma uniforme.
• Retire la carne del coludo y coloque la otra mitad del aceite, espere a que se caliente.
• Agregue la cebolla, cuando este acitronada agregue la papa, el poro, el apio y la zanahoria.
• Cuando estén doradas las verduras incorporar la carne, el vino y el fondo de res, incorporar sal necesaria.
• Dejar que el liquido hierba, cuando esto ocurra bajar a fuego bajo y tapar el coludo.
• Revisar media hora después, si es necesario dar otros 15 minutos de cocción o lo que considere, servir.


Salsa de ciruela para carnes o ensaladas:

Ingredientes:
• 300gr ciruela pasa sin hueso
• 250ml vino tinto
• 30gr mantequilla
• 100ml vinagre balsámico
• 90gr azucar
• c/n sal

Procedimiento:

  • Cortar las ciruelas en cuartos.
  • Poner a hervir el vino tinto y el vinagre balsámico a fuego medio por 10 minutos
  • Añadir el azúcar, la mantequilla y las ciruelas; dejar hervir por otros 5 minutos.
  • Retirar del fuego y dejar enfriar un poco para proceder a moler en la licuadora.
  • Colar si se desea y servir.

 

 


Salsa vin rouge con filete de res

Ingredientes:
• 100ml de demiglase
• 100 ml de vino tinto
• 20gr de azúcar
• 200gr filete de res
• 20gr mantequilla clarificada
• Sal c/n

Procedimiento:
• Colocar en un coludo pequeño el demiglase, el vino tinto, dejar reducir en un 50% a fuego bajo e incorporar el azúcar, mezclar hasta que este bien disuelta. Reservar.
• En un sartén caliente con la mantequilla, colocar el filete y dar el término que desee, agregar la sal que consideres necesaria.
• Servir y bañar con la salsa.

Tapas de mascarpone con mermelada de moras y vino tinto

Ingredientes:
• 200 gr de baguette
• 50 ml de vino tinto
• 100gr mora azul
• 30gr azucar
• 50gr queso mascarpone

Procedimiento:
• Cortar la baguette para las tapas.
• Para elaborar la mermelada colocar un coludo con la mora azul y el azucar a fuego medio.
• Dejar que tome consistencia, mezclar para que no se queme el azucar.
• Cuando las moras estén suaves agregar el vino tinto y dejar evaporar.
• Retirar del fuego, puede utilizarla así o licuarla si la prefiere sin los trozos.
• Cubrir la baguette de queso mascarpone y una cucharada de mermelada.

Esperamos esta selección haya sido de su agrado, ¡los esperamos pronto con más recetas!

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