Por: Nina Aranda de Haan 

La rosca de Reyes es un pan tradicional de esta temporada que se prepara con una masa similar a la del pan  brioche (masa esponjosa, tierna y húmeda) cubierta con crema pastelera y adornada, muchas veces, con frutas glaseadas y azúcar granulada. Si bien se puede conseguir en alguna panadería yo prefiero prepararla en casa.

Considerando que en internet ya existen todas las recetas posibles de rosca de reyes, mi tarea ha sido todo un desafío. Por varios días estuve buscando una receta que saliera un poco de lo común. Quería una rosca tierna y aireada, con sabores frescos, bien combinados.

Espero que les guste y que la hagan! 

INGREDIENTES:

– Para el fermento
7 gr de levadura seca o 20 de levadura fresca
1 cda de azúcar de caña
25 gr de harina
50 ml de leche tibia

– Para la masa
300 gr de harina blanca
1 pizca de sal
60 gr de azúcar de caña
50 ml de crema de leche
1 cdita de esencia de vainilla
1 cdita de ralladura de naranja
100 gr de manteca a temperatura ambiente

– Para la crema pastelera
250 gr de leche
1 huevo
30 gr de azúcar de caña
20 gr de maicena
1 cdita de esencia de vainilla

– Para las naranjas caramelizadas
1 naranja de jugo
200 ml de agua
50 gr de azúcar
agua de azahar, a gusto

– Para el relleno
60 gr de chocolate amargo

Otros: huevo batido, mermelada de naranja

PREPARACIÓN:

Mezclar en un bowl los ingredientes del fermento y dejar descansar por 10 minutos.

Mezclar en un bowl la harina, la sal y el azúcar. Hacer un hueco en el centro y colocar el fermento, la crema de leche, la esencia de vainilla, la ralladura de naranja. Integrar todos los ingredientes.

Agregar la manteca cortada en cubos y amasar hasta lograr una masa homogénea y un tanto elástica. Tapar la masa con papel film y dejar leudar hasta que duplique su volumen (si es posible, dejarla fermentar toda la noche en la heladera, ya que esto mejora el sabor y la textura).

Mientras tanto, exprimir la naranja y separar la cáscara sin romperla.

Cortar la cáscara de naranja en juliana.

Colocar en una olla pequeña el agua, el jugo de naranja, el azúcar y el agua de azahar. Cocinar hasta que rompa hervor y echar las cáscaras de naranja. Bajar el fuego y continuar cocinando hasta que el líquido reduzca.

Retirar las naranjas y colocarlas en una placa, separadas entre sí.

Para la crema pastelera, mezclar todos los ingredientes hasta integrar y llevar a fuego medio hasta que espese, revolviendo constantemente. Dejar enfriar y reservar.

Estirar la masa en una superficie enharinada hasta formar un rectángulo.

Colocar en un extremo y a lo ancho el chocolate trozado y algunas cascaritas de naranja.

Enrollar y formar la rosca, y llevarla a una placa para horno previamente enmantecada.

Tapar con un paño y dejarla descansar por una hora.

Precalentar el horno a 160 grados.

Pincelar la rosca con leche o huevo y llevar a horno por aproximadamente 40 minutos.

Dejar enfriar y pincelarla con mermelada para darle brillo.

¿Y ustedes  Con qué delicia celebran la llegada de los Reyes Magos?

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