Vino caliente, su historia

Vino caliente, su historia

Vino caliente, una forma diferente y deliciosa de beber vino a la par de calentarnos en este invierno. Vino especiado, acompañado de frutas excelente para maridar las reuniones navideñas, en esta ocasión te contamos su historia.

La historia de esta bebida nació en Roma. Los romanos la llamaban Conditum Paradoxum” y esta era preparada a base de vino caliente aromatizado con miel, pimienta, laurel, azafrán, dátiles asados y pasas. Esta bebida era apreciada por sus propiedades medicinales, otorgadas gracias a las hierbas y especias que utilizaba en su preparación.

Edad Media

Se habla de el “vino hipocrás” , atribuido al médico griego Hipócrates. Este a diferencia del romano llevaba canela, clavo y jengibre pero de igual forma se servía caliente, era utilizado para mitigar el frío de los días de la temporada invernal.

Gracias al comercio esta bebida pudo ser conocida en más países. Con el tiempo fue adoptada por aquellos en donde las temperaturas llegan a descender hasta varios grados bajo cero durante el invierno, estos por su parte hicieron sus propias variaciones a las recetas antiguas de vino caliente, pero de igual forma esta bebida se ha convertido en parte de las celebraciones navideñas.

Algunos ejemplos son el glühwein alemán que es ya tan popular en los weihnachtsmarkt (mercados navideños); el grazniec en Polonia, que es muy parecido al que se elabora en Alemania, pero que sigue la receta romana con miel; y el glögg en Escandinavia o glögi en Finlandia, el cual es una mezcla de vino y alcohol de cereales o vodka.

Algo muy importante que tomar en cuenta durante su preparación es no prepararlo a un fuego elevado pues este no debe hervir para evitar que se evapore el alcohol. Lo ideal es prepararlo a fuego lento y poco a poco ir agregando los demás ingredientes. Los vinos tintos que mejor resultan para estas recetas son los jóvenes, afrutados y con pocos taninos.

Tradicional glühwein alemán

Ingredientes:

1 botella de vino tinto

4 clavos de olor

80 gr de azúcar morena

2 hojas de laurel

2 ramas de canela

1 pizca de jengibre

1 ralladura de cáscara de naranja seca

2 estrellas de anís

Preparación:

1.-En una olla vaciar una pequeña cantidad del vino, sólo para cubrir el fondo. Prender la estufa a fuego medio y agregar los clavos de olor, el laurel, la canela, jengibre y las estrellas de anís. Después, añadir la mitad del azúcar y remover durante 5 minutos.

2.-Incorporar la ralladura de la cáscara de naranja, la otra mitad del azúcar y el resto del vino. Mezclar a fuego medio durante 30 minutos. Colar y disfrutar.

Una deliciosa receta para los amantes de la coctelería y el vino, ¡atrévete a probar algo nuevo esta navidad!

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