Paradores y Maestres de Castilla y León, campeones de España de Cocina y Repostería

Paradores y Maestres de Castilla y León, campeones de España de Cocina y Repostería

Francisco Capilla y Antonio García, de la Asociación de Cocineros de Paradores, se hacen con el primer premio del concurso en la categoría de cocina . El galardón de repostería ha recaído en Sara Cámara y Teresa Montejo en representación de la Asociación de Maestres de Cocina de Castilla y León

El XI Campeonato de España de Cocina y Repostería, uno de los más prestigiosos de nuestro país, ya tiene ganadores. La Asociación de Cocineros de Paradores se ha alzado en la Escola d’Hoteleria de les Illes Balears de Palma de Mallorca con el primer premio en la categoría de cocina, gracias a la labor de sus representantes Francisco Capilla y Antonio García.

En esta ocasión los participantes tenían que cocinar un plato de carne a base de pollo y otro de pescado con la llampuga como ingrediente principal. En un guiño a la gastronomía mallorquina era obligatorio que ambos platos contaran con al menos tres ingredientes considerados como producto local.

Finalmente, tras un reñido duelo entre fogones, el jurado ha considerado que las recetas elaboradas por la Asociación de Cocineros de Paradores han sido las mejores.

El segundo premio ha recaído en Atugaba, la Asociación de Turismo Gastronómico de Badajoz, representada por Francisco Sayago Hidalgo y Antonio Falcon Sánchez y el tercero en Ascaib, la Asociación de Cocineros Afincados en las Islas Baleares con David Méndez y Kike Erazo a la cabeza.

En la categoría de repostería el primer premio ha sido conquistado por la Asociación de Maestres de Cocina de Castilla y León representada por Sara Cámara y Teresa Montejo que al igual que sus contrincantes han tenido que elaborar un postre cuyo ingrediente principal era almendra cruda entera y en este caso también han tenido que añadir tres ingredientes de producto local.

ACYRE Barcelona ha ganado el segundo premio gracias a la labor de Gabriela Prudencio Pradel y Arnal Solans Aparici. Finalmente, el tercer premio de repostería lo ha ganado la Asociación de Cocineros de Aragón (A.C.A) representada por Aaron Melero Martínez y Raquel Hernández Martín.

Lanzadera de jóvenes cocineros y reposteros
El Campeonato de España de Cocina y Repostería es uno de los eventos gastronómicos con mayor relevancia a nivel nacional, cuyo objetivo es potenciar la diversidad culinaria de nuestro país, al mismo tiempo que representa una importante lanzadera de descubrimiento y promoción para jóvenes cocineros y reposteros.

Su undécima edición ha estado organizada por la Asociación de Cocineros y Reposteros Afincados en las Islas Baleares (ASCAIB) y la Federación de Asociaciones de Cocineros y Reposteros de España (FACYRE), entidad gestionada por Aplus Gastromarketing.

Este año Palma ha sido foco de la gastronomía reuniendo a los mejores cocineros y reposteros que han llevado a cabo una gran variedad de actividades inmersivas para promover la participación ciudadana que ha respondido muy positivamente al encuentro.

Una de las más valoradas ha sido la ronda de showcookings que han realizado cocineros de primer nivel.

La IGP Ensaimada de Mallorca ha mostrado la elaboración de la tradicional ensaimada, por su parte, el chef Nino Redruello ha enseñado al público cómo elaborar su “Tortilla mágica de bacalao”. ACYRE Cantabria ha llevado los sabores más auténticos de la cocina cántabra, y la IGP Sobrasada de Mallorca, de la mano del chef Miquel Serra, ha trabajado en este producto tan típico. Como no podía ser de otra manera, ACYRE Madrid ha ofrecido una demostración sobre “Cómo preparar el mejor cocido madrileño”.

También han contado con gran afluencia los talleres y charlas sobre las últimas tendencias gastronómicas que han tenido lugar a lo largo de toda la jornada.

Además, Rubén García ha puesto el toque de humor al evento y el grupo Ossifar la nota musical.

Reconocimientos
Uno de los momentos más emotivos ha sido el homenaje y la entrega de estatuillas a Carles Gaig, Pepa Muñoz, Acadèmia de la Cuina i del Vi de Mallorca, al programa de RTVE Aquí La Tierra, a los espacios IB3 Fred i Calent, ¡Gent de la Mar y Uep! Com Anam!, Pepe Rodríguez, Pep Trías, Mateu Martorell / Bar España y Tapalma, en reconocimiento a su labor y a las múltiples aportaciones que realizan al sector.