fbpx
Bienvenidos a Gastronómadas Mx
star_border

Ice wine, todo lo que debes saber

Ice wine, su traducción literal es “vino de hielo”, un vino elaborado a partir de uvas congeladas de forma natural que da como resultado un extraordinario vino de postre. ¿Habías escuchado sobre esta particular bebida? ¡No dejes de conocerla en el siguiente articulo! Ice wine ¿Qué es? Se le conoce como ice wine al vino que procede de la fermentación de uvas congeladas a una temperatura de entre -8ºC y -12ºC de forma natural en la cepa. Son vinos de color dorado que conforme evolucionan con el tiempo, obtienen un tono ámbar. Comenzaremos por decir que como muchos otros descubrimientos en el mundo de la gastronomía, este fue concebido por…
Vendimia Hacienda de Letras
star_border

Festival de Vendimia en Hacienda de Letras

Como cada año la vinícola Hacienda de Letras se suma a las fiestas de vendimia del 3 al 6 de septiembre con un increíble festival que incluye la bendición del vino nuevo, la tradición del pisado de uva, música, catas de vino, gastronomía y espectáculos durante dos días de celebración. Entender los ciclos de la vid es clave para obtener los mejores mostos que se convertirán en preciado vino; cuando la uva alcanza su punto de madurez y concentración de azúcar ideal se da pie a la cosecha y con ella el inicio de las fiestas de vendimia junto con todos sus tradiciones y rituales. La Vendimia de Hacienda de…

Posca, vino de gladiadores

Posca, si viajamos al pasado a la época del impresionante imperio romano y nos visualizamos entre las filas de batalla, almorzando junto a los fuertes guerreros, esta será la bebida estelar. Una bebida que según se decía, era la encargada de otorgar fuerza y salud a los combatientes.Conoce más en el siguiente articulo: vaso de Posca Posca, bebida popular en las antiguas Grecia y Roma, elaborada con una mezcla de vinagre de uva, agua y hiervas aromáticas.Se originó en Grecia como una bebida medicinal, sin embargo no era del todo utilizada por los médicos.Se volvió sumamente popular en Roma entre su ejército, particularmente en la clase baja cerca del siglo…

¡Todo lo que no sabías de las pasas!

¿Sabías que el 30 de abril se conmemora el Día Mundial de las Pasas, desde hace 111 años? Los orígenes de las pasas o uvas deshidratadas se remontan a miles de años; testigo de ello son las pinturas rupestres del Mediterráneo que datan del año 2,000 A.C, en las cuales se ilustran la cosecha y el consumo de pasas. Con el tiempo, los armenios y los persas empezaron a cultivar pasas y venderlas a los griegos y a los romanos.  Estos últimos, además de comerlas, las utilizaron incluso para el trueque y como premios en eventos deportivos.  Hasta la época medieval, las pasas ocupaban el segundo lugar después de la miel como…
star_border

Corchos, a través del tiempo

Corchos, elementos fundamentales de los vinos. Se transformaron con ellos adaptándose a través del tiempo para ayudarlos a evolucionar de la mejor manera.Conoce más sobre su historia y su importancia para los vinos en el siguiente articulo:Al seleccionar un vino podemos ver diferentes colores, diseños y tamaños.Al ver las botellas frente a nosotros maravillándonos con todos los sabores que podremos experimentar de alguna forma nos hace creer que los vinos siempre han sido así de perfectos, olvidando que tienen una larga historia que los volvió las elegantes bebidas que son. La historia de los corchos En tiempos antiguos los comerciantes romanos tuvieron que encontrar una forma de poder comercializar sus…
star_border

Lambrusco, su historia y maridaje

El Lambrusco es sin duda el vino italiano que poco a poco se ha dado a conocer en diferentes países. Excelente para principiantes del mundo del vino, es una opción que no puedes dejar de probar. En esta ocasión te contamos su historia y como maridarlo. Origen y desarrollo Lambrusco es el nombre que recibe tanto el tipo de uva tinta como el vino italiano.  Esta es originaria de cuatro zonas situadas en : Emilia-Romaña y Lombardía, situadas principalmente alrededor de las provincias centrales de Modena, Parma, Reggio nell’Emilia y Mantova. Esta variedad se usa desde la industria vitivinícola desde tiempos antiguos, se han encontrado evidencias arqueológicas de que los…

Chateau Camou presenta su Cabernet Franc 2014 en Mexicano Masaryk

Chateau Camou una bodega cuya insignia es su calidad. La bodega vinícola Chateau Camou es un noble proyecto familiar con más de 20 año de experiencia, este gran sueño solo pudo ser posible gracias a Fernando Favela Lozoya quien tuvo la visión y dedicación de entender sus viñedos para obtener grandes vinos que representarán la autenticidad de su terroir. Recientemente Chateau Camou presentó su gran vino “Cabernet Franc 2014” en el restaurante Mexicano Masaryk, espacio que difunde los sabores auténticos mexicanos a través de platillos representativos de diversas regiones gastronómicas. Para esta ocasión la chef Pilar Alonso se inspiró en las notas de esta nueva etiqueta y creó el siguiente…
TintoMx
star_border

¡Se aproxima la 4ta edición de TintoMx!

Productores y amantes del vino mexicano se preparan para la cuarta edición del Festival TintoMx Esta nueva edición de TintoMx reunirá a enólogos, productores vitivinícolas, sommeliers, chefs y entusiastas del vino para apreciar variedades de esta bebida que se genera en diversas regiones del país. Los asistentes podrán disfrutar de más de 600 etiquetas de vino tinto, blanco, rosado y espumoso que se producen con uvas Tintas, Nebbiolo, Petit Syrah, Cinsault, Touriga, Cabernet Sauvignon, Carignan, Chardonnay y Merlot, entre otras variedades. Para esta edición el festival contará con la participación de 70 bodegas provenientes de los estados de Baja California, Chihuahua, Coahuila, San Luis Potosí, Aguascalientes, Querétaro, Zacatecas, Sonora y…

La Historia del Sake

En nuestro País hay amantes tanto de la cerveza como del vino, pero ¿conocen el sake? El tradicional vino japonés elaborado con arroz; una bebida exótica que estamos seguros te encantará tanto por su sabor como por su versatilidad en la coctelería moderna. Pero antes un poco de historia… El sake es un elemento importante en la cultura japonesa, también se le llama Nihonshu cuya traducción como ya mencionamos significa “vino japonés”  Durante mediados del siglo XIX, antes de que el país abriera sus puertas a los productos occidentales, el sake era la única bebida alcohólica conocida en este territorio. La técnica de elaboración fue introducida por China poco después…
star_border

Tapas españolas y sus maridajes

Un platillo delicioso para acompañarse con una buena copa de vino, aquí te contaremos su historia y algunas recomendaciones de maridajes para hacer de cualquier ocasión ¡Inolvidable! Su origen Historiadores aseguran que fue el rey Alfonso XIII quien dispuso que en los mesones castellanos no se sirviese vino si no era acompañado de algo de comida para evitar que este se subiese rápidamente pretendiendo asi evitar una corte alcoholizada. Aquella que dio paso al origen de la tapa, una rebanada de pan que se depositaba sobre la boca de la jarra o copa servida que “tapaba” el recipiente: de ahí el origen de la palabra. Servía para acompañar la bebida…
Vinos Mexicanos
star_border

5 vinos mexicanos para las fiestas patrias!

El consumo de vino en México va a la alza y para seguir fomentando lo mejor de nuestra cultura eno-gastronómica hemos desarrollado junto con la distribuidora de vinos Ferrer y Asociados una guía de maridajes para que acompañes tus platillos con productos locales. Montefiori Shiraz – Cabernet Sauvignon, añada 2017 Bodega: Valle de Guadalupe Precio en tienda: $513 Vista: rojo granate con destellos carmín, limpio y brillante. Nariz: Muy expresivo con notas de fruta negra como zarzamora, ciruela, higo acompañada de notas espaciadas como pimienta y nuez moscada; también podemos percibir aromas de pétalos de rosas y vainilla. Boca: vino equilibrado con acidez fresca y buen recuerdo en boca, resaltan notas…
star_border

La dieta mediterranea

  Considerada como patrimonio de la humanidad por la UNESCO, es una valiosa herencia cultural que representa mucho mas que una forma de comer en esa región específica.   Es un estilo de vida que abarca diferentes puntos como lo es la forma de cocinar, rica y saludable, las recetas tradicionales, celebraciones, costumbres, productos típicos y actividades como la agricultura y la pesca.   Esta dieta abarca la región del mediterráneo, incluyendo las regiones de Francia, España y el sur de Italia. Sin embargo, un estudio realizado por el epidemiólogo Leland G, Albaugh estudio el modo de vida de los habitantes de la isla de Creta, concluyendo que la más…
keyboard_arrow_up
× ¿Cómo puedo ayudarte?