El restaurante XUVA’ celebró su 4to aniversario

El restaurante XUVA’ celebró su 4to aniversario
  • Juan Aquino compartió fogones con los reconocidos chefs Gustavo Macuitl, Josefina López, Erik Santiago,  Joaquín Esquivel e Iván Ortiz

El pasado 8 de diciembre el restaurante XUVA’ celebró su cuarto aniversario con un menú especial que protagonizaron los ingredientes y técnicas de la cocina tradicional y contemporánea en una intervención de los reconocidos chefs Juan Aquino con Gustavo Macuitl de Molino Macuitl, Josefina López y Erik Santiago de Pirul experiencias gastronómicas, Joaquín Esquivel de Migrante e Iván Ortiz de Panadería El Rústico.

XUVA’ abrió sus puertas en 2019 en la colonia Santa María La Ribera; su carta y diseño rinden un tributo a los ingredientes, bebidas y procesos de la cocina del estado de Oaxaca.

1er tiempo

Sopa fría de calabaza de castilla y mandarina con aceite de hoja santa y pepita verde

-Chef Gustavo Macuitl, originario de San Jerónimo Tecuanipan, Puebla @macuitlgustavo8_

2do tiempo

Aguachile de tasajo

-Chefs Josefina López + Erik Santiago, originarios de Oaxaca y Ciudad de México  @chefjosefinalopezmendez @cheferiksantiagomx

3er tiempo

Lobina madurada con salsa de amazake y curry verde, decorada con emulsión de salicornia.

-Chef Joaquín Esquivel, originario de Guanajuato @esquivelarriaga

4to tiempo

Mole de tamarindo y chile costeño con tamal de conejo

-Chefs Juan Aquino + Gustavo Macuitl

5to tiempo

Tarta crujiente rellena de queso ricotta con cristalizado de mandarina, coronada con merengue de lima

-Chef Iván Ortiz, originario de la Ciudad de México @ivanrustico

“En XUVA’ estamos felices de celebrar cuatro años de rendir un homenaje a la tierra, a los ingredientes y a las técnicas de cocina de Oaxaca. Gracias a los productores, artesanos, proveedores, comensales y amigos por visitarnos y fortalecer las experiencias de este espacio que oferta una carta de alimentos y bebidas que destaca por el amor y entrega de cada uno de nuestros colaboradores”

Juan Aquino

En 2020 este restaurante recibió el premio mundial de arquitectura y diseño Prix Versailles; desde 2021 es reconocido como uno de los 250 restaurantes de la Guía México Gastronómico; Time Out lo reconoció como uno de los 23 del Best of 2023 y está nominado como Mejor Restaurante de la Ciudad de México en los premios Reader Awards 2023 de Food and Travel.

XUVA’ se encuentra dentro de una casona construida a finales del Siglo XIX remodelada por el despacho de arquitectura Mecate Studio. Los elementos de este restaurante están planeados para transportar al comensal a la calidez y magia de Oaxaca; desde el piso de barro que hace alusión a la sombra de los árboles, las mesas que reflejan la verde Antequera hasta la vajilla diseñada exclusivamente para servir los platillos de la cocina tradicional y contemporánea.

La cena de aniversario maridó con los sabores y delicadeza del vino Rosé Bajío de Vinaltura, vitivinícola de Querétaro; mezcal  espadín Todo Pasa de Oaxaca; whiskey mexicano a base de maíz Maíz Nation y agua natural y mineral S.Pellegrino y Acqua Panna. 15 integrantes de la banda de viento, originarios de la Sierra Mixteca amenizaron la noche con música de las diversas regiones de Oaxaca.


Dirección: Salvador Díaz Mirón #128, Colonia Santa María La Ribera

Reservaciones: 551249-3955 y @xuvarestaurante

Horarios: Martes a viernes 13:00 a 22:00 hrs. Sábados 9:00 a 21:00 hrs. y domingos 8:00 a 18:00 hrs.

#XUVA’  #CocinaOaxaca @juanaquinoa

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