fbpx
Bienvenidos a Gastronómadas Mx

Pasitas de California y COMEPAN unen esfuerzos para enaltecer el arte de la panadería

COMEPAN – Colectivo Mexicano de Panaderos A.C. COMEPAN es un colectivo mexicano fundado ante la necesidad de crear un espacio para los profesionales y aficionados de la panadería en México. El objetivo de COMEPAN es profesionalizar la panadería mexicana al punto de hacerla presente en la escena. Hoy en día la panadería en México ha crecido considerablemente, así como sus técnicas y productos; sin embargo, el gremio se enfrenta a varios problemas, desde las nuevas exigencias de los consumidores hasta la contingencia sanitaria. COMEPAN busca implementar acciones que enriquezcan la cultura de elaboración del pan artesanal Con el objetivo de promover la buena cultura del pan COMEPAN a consolidado una…

Raicilla, destilado Mexicano

Raicilla, una bebida proveniente del agave que cuenta orgullosamente con Denominación de origen. Si eres fan de la coctelería y te interesaría conocer mas sobre destilados que con dicha podemos afirmar que son 100% mexicanos, te invitamos a leer nuestro siguiente articulo: Raicilla ¿Qué es? La Raicilla es una especie de Mezcal, obtenida del destilado que se obtiene de diversos tipos de Agave, exceptuando el Agave Tequilana Weber Azul el cual se utiliza para la producción de tequila. Su contenido alcohólico debe oscilar entre los 35 y los 55°GL, como producto terminado es un líquido incoloro, aunque puede variar su tonalidad cuando se madura en recipientes de madera, o cuando…
star_border

Soul food, cocina sureña

Soul food a una gastronomía estadounidense tradicional de los afroamericanos del sur de Estados Unidos. Soul food, en ella podemos encontrar alimentos como: pan de maíz, ensalada de col, macarrones con queso, pollo frito, etc. ¡Conoce mas sobre ella en el siguiente articulo! Soul food ¿Qué es? Como lo mencionamos es una gastronomía afroamericana que surgió al sur de Estados Unidos. A mediados de los años 1960, Soul era un adjetivo común para definir la cultura negra y de ahí procede el término Soul food. Su origen En esta gastronomía encontramos alimentos tales como el arroz, el sorgo y el gombo elementos comunes en la cocina del oeste de África.…

Sin Reservas – Reseña de Película

Ojalá la vida fuera como una receta con pasos a seguir… Sin reservas Sin reservas, una película Estadounidense del año 2007 dirigida por Scott Hicks, un remake de la cinta alemana “Deliciosa Marta” (Mostly Martha, 2001). Una comedia romántica en la que Kate (Zeta-Jones) es una de las mejores chefs de Manhattan, NY. Una mujer muy exigente entregada totalmente al mundo de la gastronomía, el único detalle es que olvida que en la vida todo tiene un precio, y el de Kate es no tener vida propia, estar hundida en la soledad, tener ataques de rabia y ganarse el odio de algunso cuantos. Sin embargo su rutina perfecta da un…
star_border

Mindful Eating: Saboreando como niños

Mindful Eating, una forma diferente de comer que nos permite adentrarnos en el momento presente y realmente experimentar todas las posibles sensaciones que suceden en nuestro cuerpo al alimentarlo. Comida rápida en un mundo aun mas rapido Mindful Eating en un mundo veloz En el mundo actual uno usualmente se encuentra corriendo. Apresurado por llegar a algún lugar, terminar el trabajo o completar interminables encargos. Usualmente comiendo cualquier cosa para llenar el estomago y de prisa para continuar con el día. Acciones que al realizar recurrentemente nos generan estrés, mala digestión y una nutrición deficiente. ¿Cuándo fue la última vez que te sorprendiste? Cuando somos niños el mundo resulta interesante,…

Tascalate, bebida chapaneca

Tascalate, una bebida fresca de cacao que Chiapas nos regala para estos calurosos días. En el siguiente articulo te contaremos sobre su origen y ¡Te enseñaremos como prepararla! Tascalate servido en jícaras Tascalate ¿Qué es? Bebida prehispánica refrescante de origen chiapaneco preparada a base de: maíz, achiote, cacao, y canela. Origen Para los indígenas esta era una bebida de fiesta, dedicada al amor. En 1566, el obispo Diego de Landa registró su existencia, describiéndola como “una bebida hecha con maíz tostado, saborizada con chile y chocolate”. El Gobierno de Chiapas logró que el tascalate tuviera denominación de origen, lo que ha permitido que comerciantes chiapanecos puedan venderlo de forma artesanal…

Salmón al limón para la cuaresma con MeatMe

MeatMe nos comparte una deliciosa receta de salmón al limón, perfecta para disfrutar en esta cuaresma. MeatMe es una tienda con opciones de proteínas congeladas para acompañar estas fechas especiales y dueño de la cadena de valor de congelamiento que mantiene los productos en su punto máximo de frescura. Cuenta con 18 sucursales, que sumarán 20 en el mes de abril, además de venta en línea, MeatMe es una tienda que se especializa en la venta de proteína animal, como pollo, res, pescados y mariscos y cordero. Meatme® cuenta con un equipo de expertos culinarios, siempre listos para recomendar los productos ideales para cada persona y para cada receta.  Para…

Charanda, el “ron” mexicano

Charanda, una bebida mexicana con denominación de origen elaborada a partir de caña de azúcar. Charanda, bebida similar al ron pero con un aroma y sabor muy particular que es exquisito degustado a las rocas o preparado en cocteles creando mezclas muy interesantes. En el siguiente articulo te contamos como se produce, la forma tradicional de beberla ¡Y te regalamos una receta para preparar un delicioso coctel con ella! Charanda, bebida con denominación de origen Charanda ¿Qué es? El nombre de este destilado viene del cerro La Charanda, ubicado en la región de Uruapan. Un destilado que se obtiene a través de la fermentación y el destilado de la caña…
star_border

Téjate, bebida prehispanica para tiempos de calor

Téjate, bebida autóctona de origen prehispánico que es parte del gran repertorio y riqueza de la gastronomía mexicana que se ha conservado a través de las generaciones. Ahora que es temporada de calor una buena jícara de Téjate te mantendrá fresco y contento con su maravilloso sabor. ¿Ya lo conocías? Mas información de su origen y como se prepara en el siguiente articulo:   Ingredientes del Tejate Téjate ¿Qué es? Es una bebida de origen prehispánico, su nombre en lengua zapoteca es cu´hub. Actualmente es mayormente conocido como Téjate, palabra de origen náhuatl que significa:  “textli” (masa) y “atl”/ (agua). Se elabora a base de: maíz, cacao, hueso de mamey…

Malbec, uva tinta particular

Malbec, hoy hablaremos del origen y las características que hacen resaltar este vino tinto. Malbec ¡No te lo pierdas ! Un articulo para todos aquellos amantes de la enología y para los curiosos que quieren conocer mas acerca de los vinos y como encontrar uno bueno. Malbec ¿Qué es? La Malbec es una variedad de uva tinta utilizada para producir vino tinto. Las uvas de esta variedad tienden a tener un color oscuro y abundantes taninos. Una copa de vino tinto Malbec Características del Malbec La variedad de uva Malbec es una uva de piel delgada sensible a las heladas, la cual necesita mayor cantidad de sol y calor que…

Leguminosas, sus beneficios y secretos

Leguminosas, con ese nombre nos referimos a los frijoles, garbanzos, lentejas, etc. Alimentos básicos en la dieta de los Mexicanos. Hoy te contaremos los beneficios que nos aporta consumirlos con regularidad y algunos tips y trucos para que prepararlos ¡te resulte fácil! Leguminosas: ¿ Que son? Cualquier planta que mantiene la semilla dentro de las vainas, hay alrededor de 18,000 especies de leguminosas en la tierra. Cacahuate: Aunque parezca extraño, en realidad es una leguminosa Principales leguminosas AlfalfaChicharosFríjolGarbanzosHabasEjotesLentejasLupinoCacahuate SoyaArveja Beneficios: Fuente excelente de proteínas vegetales,  100 gramos contienen 25 gramos de proteínas. Altas en fibra, la cual mejora la digestión y ayuda a la sensación de saciedad por más tiempo.…

Crema inglesa, origen y consejos

Crema inglesa, acompañamiento de pasteles, tartas, helados, fruta. ¡Una crema aperlada que mejora cualquier postre cuando se encuentra con el! Por eso nos hemos propuesto mostrarte cuál es la receta tradicional y la historia ya que este era un postre que deleitaba a los mismos reyes ingleses. No te la pierdas en el siguiente articulo: Crema inglesa ¿Qué es? La crema inglesa también llamada “crème anglaise” o “custard cream” es una preparación cremosa y dulce con un sutil sabor avainillado que permite suavizar la acidez de un postre o resaltar su sabor. Usualmente se consume fría y líquida sin embargo, en Inglaterra su lugar de origen se suele servir caliente…
keyboard_arrow_up