fbpx
Bienvenidos a Gastronómadas Mx

Bicarbonato de sodio y polvo para hornear, ¿ es lo mismo?

¿Has notado que hay recetas que te piden bicarbonato de sodio y otras que piden polvo de hornear? Ambos leudantes químicos que aunque sean polvos blancos aparentemente iguales, son substancias que no es recomendable intercambiar pues esto podría arruinar tus pasteles. Aprende como utilizarlos de la mejor manera en el siguiente articulo: ¿En que se parecen? Son potenciadores químicos que hacen a las masas generar dióxido de carbono, lo que ayuda a esponjarlas formando burbujas de aire en su interior. Su apariencia es de un polvo fino, blanco e inodoro. Sus diferencias El bicarbonato de sodio “Baking soda” es otro nombre con el que puedes encontrarlo.Combate olores fuertes, por lo…

Cremor tártaro ¿Qué es y para que se usa?

Un día en la cocina preparándote para realizar una rica receta de repostería, lees entre los ingredientes de la receta “cremor tártaro”. Entonces piensas, ¿Qué es eso? ¿Dónde lo consigo? ¿Pasara algo si no lo utilizo? ¡Tranquilo! En esta ocasión te contaremos sus secretos y qué hacer si por algún motivo no lo conseguiste. Cremor tártaro ¿Qué es? Su nombre químico es bitartrato potásico, y comercialmente se encuentra como un polvo blanco acido. Registros históricos nos dicen que ya era conocido por griegos y romanos, ya que el cremor tártaro se sedimentaba en los barriles en los que almacenaban vino, siendo un subproducto de la uva. Se encuentra de forma…
star_border

San Valentín: Origen, historia y que regalar

San Valentín, celebración que ocurre el 14 de febrero alrededor del mundo, la época del año propicia para el amor, la amistad y ¿la fertilidad? Así es, aunque lo tengamos en un concepto mas romántico, en esta fecha también se adoraban a las cosechas, los frutos de la naturaleza y por su puesto ¡La comida! Conoce mas en el siguiente articulo: Origen Celta Los celtas celebraban en febrero una tradición llamada Imbolc o Ambiwolka cuya traducción seria: “en el vientre”. Durante este tiempo se tiene presente a la madre naturaleza, la mayoría de los animales se encuentran en gestación, preparándose para dar a luz en primavera, al mismo tiempo que…

Estofado y rostizado ¿Qué son?

Rostizado y Estofado, dos técnicas culinarias que quizá parezcan lo mismo ya que ambas se cocinan dentro del horno, pero ¡Ten cuidado! Cada uno da resultados completamente diferentes, de ello dependerá si obtienes una carne de exterior crujiente, o un sabroso caldo. Conoce como dominarlos en el siguiente articulo: Rostizado Podemos definirlo como: un ingrediente cocido directamente en aire caliente o fuego. Un ejemplo sencillo podría ser “el pollo rostizado”, si lo miras con atención veras como dentro de un horno este es cocinado en aire caliente, a veces cerca de las brasas. Al prepararlo de este modo conseguimos que la piel del pollo obtenga una textura crujiente mientras que…

Filipinas, mas similar a México de lo que crees

¿Cómo es esto posible? Quizá conozcas su influencia china pero ¿sabías que también fue colonizado por españoles? Así es, al igual que México comparte en algunas regiones el tanto el idioma como algunos platillos conocidos que la mayoría de nosotros se sorprendería al encontrar en un continente tan lejano al nuestro. ¡En esta ocasión te contaremos más sobre este país y sus delicias culinarias! Un poco de su historia Filipinas, en cuanto al comercio, este se dio particularmente bien con otras naciones asiáticas introduciendo así básicos de su cocina como lo son la salsa de soya y salsa de pescado ademas de la técnica de fritura que adaptaron a algunos…

Royal Icing, todo lo que necesitas saber

Royal icing, herramienta esencial para el decorado de galletas; una pasta dulce que al secarse es ideal como lienzo para dejar volar tu imaginación sobre obras de arte que después podrás saborear con un rico café. ¿No te parece mágico? Aquí te contamos como prepararlo y los mejores tips para sacar ¡el pintor que llevas dentro! Royal Icing ¿Qué es? Para conocerlo mejor comencemos por su nombre, cuya traducción es “glaseado real”. También puedes encontrarlo como: Glasé, glaseado de azúcar o glasé real.   Sus ingredientes principales son: Clara de huevo y azúcar impalpable (también conocida como azúcar glass). Sus usos: Principalmente se utiliza en decorado de galletas sin embargo…
star_border

Disfruta de una dulce Navidad con Pasitas de California y El Globo

El Globo y Pasitas de California nos dan un dulce excusa para reunirnos a la mesa y compartir con nuestros seres queridos los deliciosos sabores navideños del Fruitcake y Panettone La temporada decembrina ha llegado y con ella todo un festival de sabores que alegran nuestro espíritu y calientan nuestros corazones; momento para traer a nuestra mesa postres como el fruitcake o panettone, preparados con pasitas, nueces, cerezas, higo y canela, entre otras nutritivas frutas, semillas y especias.  El panettone es un bizcocho esponjoso preparado a base de mantequilla, frutas confitadas y pasitas; si bien este pan encontró su origen en Italia, la pastelería El Globo ha replicado la receta…

Pasitas de California, sabor y beneficios que te encantarán

Descubre deliciosas recetas e increíbles webinars en el nuevo sitio web de Pasitas de California Con el objetivo de difundir los beneficios de las uvas pasa y sus recetas, Pasitas de California presenta su nuevo sitio web en donde darán recomendaciones para incluir este delicioso ingrediente en los alimentos diarios, así como el webinar navideño que dirigirá el chef Irving Quiroz el próximo 15 de diciembre en punto de las 18:00 hrs.  Las Pasitas de California son un alimento natural que aportan múltiples beneficios a la salud, son una excelente fuente de fibra, potasio, hierro y antioxidantes; pueden comerse solas o en diversas preparaciones culinarias como ensaladas, postres, panes o…
star_border

Ganache: Qué es y cómo prepararlo

Ganache, crema de chocolate muy versátil en el mundo de los postres, fantástico para realizar coberturas de pasteles, rellenos en bombones, etc. En el siguiente articulo aprenderás como elaborarlo para así dejar de comprar los “betunes” comerciales y lograr ¡maravillosos postres 100% hechos por ti! Origen del Ganache Palabra de origen francés que hace referencia a una receta creada en Paris, en cuya base encontramos principalmente crema y chocolate. A esta se le pueden adicionar frutos, mermeladas o licores según sea el objetivo. Puntos para tener en cuenta Elige un chocolate de calidad, los “tipo chocolate” repletos de grasas vegetales no dan un buen resultado en esta receta.Procura que la…
star_border

Quesos, como diferenciar verdadero y falso

Quesos, un alimento nutritivo que durante años ha formado parte esencial en la dieta de miles de personas alrededor del mundo. Un alimento que en un origen se comenzó a elaborar con el objetivo de aprovechar al máximo la leche, hoy en día tiene tantas variedades que quizá sea imposible probarlas todas en una sola vida. A la par se comenzaron a comercializar los “Tipo queso”, un producto similar pero ¿es o no queso? En esta ocasión abordaremos el tema y te daremos la información necesaria para que seas tú el que decida si consumirlo u optar por otro de mayor calidad. Origen Según los registros que se tienen, se…
iCombi de RATIONAL
star_border

Descubre la nueva generación iCombi de RATIONAL

RATIONAL nos presenta su nueva nueva generación de equipos iCombi ¡La espera ha terminado! Este mes de noviembre ha llegado con una excelente noticia, el lanzamiento para México de la nueva generación de equipos RATIONAL, ¡la totalmente nueva serie iCombi! RATIONAL viene a dar la nota del año con el develamiento de los nuevos iCombi Pro y iCombi Classic, estos dos nuevos equipos vienen a cambiar por completo “el juego” y viene a romper paradigmas dentro de las cocinas. Para quienes han tenido la oportunidad de trabajar con un equipo RATIONAL, saben de antemano que esto significa BENEFICIOS, fácil operación, ahorro de espacio, mínima supervisión, excelentes resultados, estandarización, mínimo consumo…

Presentación del Libro Sabores de México

Presentación del libro Sabores de México y el Primer Congreso Nacional Fogones MX En el marco de la celebración por los diez años de que la gastronomía mexicana fuera declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO (16 de nov. ) se ha realizado la presentación del libro “Sabores de México” y el Primer Congreso Nacional Fogones MX Estas iniciativas se desarrollarán de forma virtual del 16 al 20 de noviembre con el objetivo de generar recursos económicos que beneficien directamente a las cocineras tradicionales que participaron en ellos, además de documentar su historia de vida, su legado culinario e impulsar la reconstrucción del tejido social de sus regiones.    Fogones…
keyboard_arrow_up