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Ginseng, una raíz increíble y poco común

¿Habías escuchado del Ginseng y sus propiedades?, aquí podrás conocerlo. ¿Qué es? Nombre científico: Panax ginseng Especie: Panax ginseng. Familia: Araliaceae Reino: Plantae Clase: Magnoliopsida Orden: Apiales Ginseng americano o conocido como Panax quinquefolius es una hierba que crece en America del Norte y en las laderas de las montañas de las zonas frías del continente asiático, esta raíz ancestral se ha llegado a usar con fines medicinales. En China ya se usaba desde hace 5000 años con el fin de preparar remedios contra el agotamiento y debilidad, gracias a sus propiedades tónicas y reconstituyentes ya que contiene altos niveles de ginesenósidos. ¿De qué otra forma se le conoce a…

Las flores un sabor único en Oaxaca

Las flores aportan un delicado sabor y colorido a la cocina de Oaxaca, conoce más de sus íncreibles sabores. La cocina de Oaxaca se distingue por el uso de flores como las de calabaza, de pipe, de izote, de pita, de nopal o de tejón; un elemento natural que se reúne con ingredientes como el maíz, chiles o calabazas y enriquece el sabor de sopas, ensaladas, tamales, bebidas y hasta postres. Su delicado aroma y textura aportan colorido y belleza a múltiples recetas. La cocinera tradicional Esperanza Hernández, conocida como Tía Lancha, sugiere una sopa de guías de calabaza, receta que prepara con elotes, calabazas y plantas como el chepil.…

Croquembouche, refinamiento francés

Croquembouche, un pastel clásico de la repostería francesa cuya particularidad es ser armado en forma de cono, para dar un toque sofisticado a fiestas importantes. En esta ocasión te contaremos la historia del Croquembouche y te daremos nuestros tips para prepararlo. Croquembouche, servido en elegantes fiestas francesas Croquembouche, deleite frances Su nombre significa “crujiente en boca”, y esto se debe a que es un pastel elaborado con profiteroles cubiertos de crujiente caramelo. Es el más popular de las denominadas pièces montées o piezas montadas, se prepara particularmente en celebraciones especiales como bodas o épocas navideñas. Croquembouche, popularizado por el chef Carême. Historia del Croquembouche Se dice que fue popularizado por…
Vino
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Fiestas de la Vendimia: orígenes y relevancia en la actualidad

*Redacción por el Mtro. Ricardo Collins García, Coordinador de Vinculación del CEVIT (Centro de estudios vitivinícolas de baja california) Las Fiestas de la Vendimia han ocupado un papel central en la construcción de la cultura enológica bajacaliforniana, conocer sus orígenes nos ayuda a comprender de una mejor manera sus impactos, no solo en términos económicos, sino en el desarrollo de una identidad regional que está fuertemente asociada a la industria vitivinícola. En Ensenada, B.C. Se se encuentra una gran producción del rubro vitivinícola. Foto por Roman Lopez en UnsplashFoto por Anna Bratiychuk en Unsplash En este sentido, queremos retomar los orígenes de estas fiestas asociadas a la cosecha de la…
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Festival del chocolate en Tabasco

El Festival del Chocolate es un evento anual que se realiza desde el año 2010 en la ciudad de Villahermosa, capital del estado de Tabasco, en México. Un festival de chocolate considerado entre los mejores del mundo, en esta ocasión te contaremos en que consiste. Festival de chocolate, No te lo pierdas! Festival de chocolate, el inicio El estado de Tabasco desde la época prehispánica ha sido un importante productor de cacao, de hecho, los olmecas fueron los primeros humanos en saborear una bebida a base de cacao. Hacia el año 600 a.C., los Mayas de Tabasco fabricaban con ese fruto, una bebida amarga que llamaban xocoatl, y celebraban un…

Loto en la cocina

Loto, una flor oriental sumamente hermosa que además de augurar buenos presagios da una vista agradable a platillos añadiendo un poco de textura. En esta ocasión te hablaremos sobre el loto, raíz oriental y como utilizarlo en tus platillos. Loto, puede consumirse de diversas formas Loto ¿Qué es? El loto de nombre científico “Nelumbo nucifera”, es una planta que ha sido cultivado en Asia desde hace miles de años, siendo un símbolo de pureza, perfección y belleza. La planta se encuentra sumergido en lagos, estanques o jardines de agua, es un ingrediente que proporciona un amplio abanico de posibilidades en la cocina.  Además, tiene una estética especial con la que…

Camotes, dulce tradicion

Camotes, todo mexicano ha escuchado ese dulce silbido al acercarse el buen señor camotero que augura felicidad con aquel rico postre en tiempos de frio. En esta ocasión te mostraremos como preparar camotes en casa, para compartir con tu familia dulces momentos otoñales. Camotes, delicioso postre mexicano Camotes, tradición mexicana Un dulce silbido que quizá alarme a aquellos que no lo conozcan, pero emociona a los mexicanos por las calles de la ciudad. El protagonista, un horno de leña ambulante que transporta tiernos camotes y a veces plátano macho. Aderezados con mermelada de fresa, cajeta, leche condensada o azúcar y canela, según sean los gustos de los comensales. Para la…

Taro, como utilizarlo en la cocina

Taro, un ingredientes que se ha vuelto muy popular en los últimos años pintando todo de un lindo tono morado pastel. En este articulo te hablaremos sobre el taro, sus propiedades y como utilizarlo en tus recetas. Taro ¿Qué es? Se trata de una planta muy popular en la gastronomía de la Polinesia Francesa, se suele consumir la raíz, hojas y su tubérculo. Que recibe el mismo nombre de taro y ha adquirido gran fama en todo el mundo. Taro, sus colores pueden variar ¿Por qué es de color morado? El color del taro suele depender del lugar donde sea cultivado, puede ser blanco, rosa o morado. Este último es…
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Frutas según su temporada

Conoce la temporada de las frutas que acostumbras consumir todos los días. Las frutas son una gran base para la alimentación del ser humano, ya que gracias a ellas el cuerpo recibe diferentes nutrientes, vitaminas y minerales beneficiosos para la salud. Cada mes la diversidad de frutas que podemos encontrar en el mercado va cambiando dependiendo de las estaciones del año, rebajando el precio de las frutas que abundan y encareciendo aquellas que están fuera temporada. Conocer los ciclos de las frutas de temporada nos ayuda a adquirir insumos frescos, accesibles y óptimos para disfrutar del esplendor de cada fruto. Frutas de temporada según el mes. EneroFresa, guayaba, jamaica, limón,…
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Hielo esférico, el máximo lujo

Hielo esféricos, una bola de hielo grande y transparente que además de darle mejor vista a los cocteles asegura que no diluya el sabor derritiéndose como los hielos cúbicos comunes. En este articulo te contaremos como preparar el hielo esférico perfecto, y así sorprender a todos tus invitados con tus habilidades de barman. Hielo esférico, tallado a mano Hielo esférico, el máximo lujo El hielo tallado de esta forma no es algo moderno, es una lujosa tradición que ha sido heredada a través de los años. Tallar bolas de hielo a partir de un ladrillo sólido de hielo es una práctica común en Japón, se considera una artesanía.  Un tallador…
Hongos comestibles oaxaca
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Hongos, un sabor exquisito oaxaqueño

El sabor exquisto e inigulable de los hongos, un elemento ancestral de Oaxaca. Los hongos son reconocidos por sus beneficios a la salud y por su versatilidad en la cocina, ya que también se llega a considerar como un elemento ancestral para la comida oaxqueña. Ariadna Pinacho, investigadora y chef ejecutiva del restaurante “Huitzil”, nos comparte que entre los meses de junio y septiembre prolifera la aparición de gran diversidad de hongos. En la zona de San José del Pacífico, dijo, ubicada a 2 mil 600 metros sobre el nivel del mar, se han detectado más de 16 variedades comestibles, puesto que “la altura y las lluvias favorecen el brote…

Francia: ¿Por qué se considera cuna gastronómica?

Culinariamente Francia siempre ha sido un referente mundial, llevándose menciones sobre el nacimiento del arte culinario y la gastronomía, pero ¿por qué? Esto es resultado de un proceso histórico, que a través del tiempo suscitaron diversos momentos que impulsaron a Francia a desarrollar una fuerte línea gastronómica. La cocina Cada pueblo a lo largo de la historia ha desarrollado hábitos de consumo, así como formas de preparar alimentos que fueron cambiando en complejidad. Las civilizaciones perfeccionaron técnicas de transformación de alimentos para obtener productos con mayor vida útil, además de un mejor sabor. La elaboración de pan, vino, cerveza, aceite, sopas, entre otras preparaciones, ya eran recurrentes, en donde cada…
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