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Orígenes de la Rosca de Reyes

Llegó el momento de la Rosca de Reyes. ¿Cuántas personas a la hora de comer lo primero en lo que pensamos es en llegar al postre? La rosca o el roscón de Reyes nació en Francia durante el reinado de Luis XV, lo curioso es que su composición permanece inalterable con el paso de los años; cuenta la historia que el rey invitó a otros monarcas a cenar, pidió que le hicieran un postre especial que resultó ser este dulce con sorpresa, aunque otras teorías dicen es una costumbre romana que la Iglesia unió a la celebración de la Epifanía, además de ser una tradición que viajó de España a…

La cultura del Sake en Japón.

Es fascinante la manera en que cada país y cada ciudad tiene su tradición, un plato típico, un día de fiesta, una costumbre rara, una canción y hasta una bebida. Para la cultura japonesa el sake es un elemento de suma importancia. La palabra Sake en japonés significa bebida alcohólica obtenida de la fermentación del arroz, sin embargo en los países occidentales se refiere a un tipo de bebida alcohólica japonesa preparada de una infusión conocida como nihonshu (Vino japonés). El sake tiene un doble significado, refiriéndose también a cualquier bebida que contenga alcohol, esto se debe a que hasta mediados del siglo XIX antes de que el país se…

La Historia y Receta del Tradicional Pan de Muerto

El Instituto Gastronómico ASPIC nos habla a cerca de la historia del Pan de Muerto. El Día de muertos es una de las festividades más importantes y emblemáticas de México, internacionalmente es una muestra de la riqueza cultural del país que hace de la muerte una celebración y recuerda a los difuntos a través de la ofrenda y los rituales y ceremonias que se llevan a cabo a lo largo y ancho de todo el país. En la ofrenda, uno de los protagonistas sin lugar a duda es el pan de muerto, que tiene su origen en la época de la conquista como medio para reemplazar los sacrificios humanos. Durante…

¿Que tanto conocemos los mexicanos sobre los “Chiles en Nogada?

Por María del Pilar Carrera Padilla. Septiembre es conocido como el mes patrio, mes en que la gastronomía mexicana sale a la luz en todos sus ámbitos, y en el cual,  podemos apreciar las ciudades llenas de banderas de nuestro país, luces con sus colores, y antojitos mexicanos, refiriéndonos a los “antojitos”  como parte del cariño que le tenemos a la comida, y por estar ligados a recuerdos que pueden venirnos a la mente junto con todo tipo de ideas que reflejen el folklore de nuestro país, así como el orgullo de ser mexicano. Uno de los platillos más emblemáticos que podemos encontrar en esta época es “el chile en nogada”. La cuna…

El mestizaje más auténtico viste los comedores mexicanos.

La expresión del mestizaje en la gastronomía mexicana. Nuestro patrimonio cultural y gastronómico se mantiene vivo gracias a las tradiciones y costumbres que lo constituyen.  Vivir cada una de ellas es la expresión más grande de nuestra identidad. Es la época de los platillos más representativos de nuestra patria, las mesas visten los colores de la bandera y la oferta gastronómica celebra uno de los momentos con mayor importancia en  la historia de México: el nacimiento de una cultura independiente, única y con un enorme potencial. Gloria López Morales, presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, dice que: “la cocina es lo que más nos identifica como mexicanos”, una…

¿Por qué estudiar gastronomía?

Ismael Castillo profesional de la industria gastronómica y hotelera con mas de 19 años de experiencia nos responde: ¿Por qué estudiar gastronomía? Llega el momento de elegir a lo que te vas a dedicar en la vida y existen tantas opciones que a veces es abrumante. Un principio básico para tomar una decisión para sentirse motivado y tranquilo es elegir en base a nuestros gustos y amor por la actividad a la que dedicaremos nuestro tiempo, esfuerzo y que esperamos que sea una parte importante de nuestra vida. En este sentido la carrera de gastronomía tiene una vocación que relaciona a la persona con su alimentación desde una perspectiva muy…
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