México ocupa el primer lugar de producción de hongos en América Latina. En México existen muchas especies de hongos que han sido reconocidas como comestibles, algunos de estos hongos nos han acompañado en nuestra dieta desde la época prehispánica, por ejemplo, los Aztecas los llamaban NANACATL, vocablo que significa «carne» y…
Categoría: Curiosidades
Un apartado sobre temas curiosos o particulares y cosas por el estilo.
Grandes maestros de la historia de la Gastronomía.
La más original historia de la gastronomía universal a través de sus protagonistas: de Apicio a Julia Child.Apicio, Brillat Savarín, Buda, Carême, Julia Child, Dumas, Escoffier, Grimod, Hipócrates de Cos, Jefferson, Catalina de Médici, Moctezuma, Moisés, Parabere, Pardo Bazán, Parmentier, Ziryab… Grandes maestros de la historia de la gastronomía es…
Tapas. La cocina del Tickets
Título: Tapas. La cocina del Tickets Autor: Albert Adriá Albert Adriá es el hermano de Ferrán Adriá, y chef como su hermano. En su restaurante de Barcelona, “Tickets”, las tapas son el elemento estrella. Sinopsis El restaurante Tickets, en Barcelona, es “un Bulli de barrio”, como lo ha definido su…
Historia de La Pasta
La pasta es uno de los alimentos de origen más remoto de los que se tiene conocimiento. Su raíz es tan antigua como el de la agricultura ya que al fin y al cabo, es simplemente, agua mezclada con un cereal molido. Cuando el hombre aprendió a cultivar cereales, molerlos para…
Tipos de Mole y sus orígenes
Actualmente, el mole es un símbolo representativo de nuestra gastronomía típica y parte fundamental de nuestras tradiciones mexicanas. El término mole proviene del náhuatl molli o mulli palabra que hace referencia a cualquier tipo de salsa a base de chiles molidos hidratados con algún liquido dando como resultado un salsa especiada, aromática…
Tipos de Café y Variedades Cultivadas en México
El cafeto es originario de Africa y se sabe que en un primer momento sus pobladores elaboraron una bebida alcohólica dejando fermentar su fruto maduro. Pero fueron los Árabes los primeros en extraer los granos del café, tostarlos, molerlos y mezclarlos con agua caliente. En Europa se introduce en el…
Leonardo da Vinci, un genio en la cocina.
Da Vinci, un genio en todos los aspectos… A parte de ser Pintor, anatomista, arquitecto, botánico, científico, escritor, escultor, filósofo, ingeniero, inventor, músico, poeta y urbanista Leonardo también fue un innovador cocinero. El primer contacto que tuvo Leonardo con la gastronomía fue cuando era niño, gracias a que su padrastro frecuentemente le…
Vitrales de Azúcar
Dulce creación por Mabona Origami Sipho Mabona es un artista Suizo experto en el arte del Origami. Recientemente el artista empezó a incursionar con diferentes materiales y texturas; fue así como descubrió la versatilidad del azúcar fundida para hacer hermosos y coloridos vitrales. Llevar acabo esta tarea no fue cosa…