La versatilidad de la papa en la cocina.

La versatilidad de la papa en la cocina.

La papa, el ingrediente universal por excelencia.

El cultivo de la papa se originó en la cordillera andina de América del sur, donde esta planta evolucionó y se cruzó con otras plantas silvestres del mismo género, presentando una gran variabilidad.

La papa llego a Europa en el siglo XVI por dos vías diferentes: una fue España en 1570, y otra fue por las Islas Británicas entre 1588 y 1593, desde donde se expandió por toda Europa.

Las papas son unos de los alimentos básicos de la humanidad y también de nuestra alimentación porque:

  • Son de sabor neutral.
  • Combinan en sus múltiples preparaciones con la mayoría de los platillos.
  • Permiten la aplicación de muchos métodos de cocción.
  • Contienen los nutrientes en relación balanceada.

A continuación les compartimos una deliciosa receta para prepara “Papa Gratin”

Tiempo: 60 minutos – Dificultad: media  – Rinde: 8 porciones 
Receta por Mariana Montiel

INGREDIENTES:

1 kg de Papa pelada y cortada en rodajas
30 gr de Ajo picado
250 ml de leche
750 ml de crema fresca
50 gr mantequilla
3 pzs huevo
100 gr Queso gruyer rayado (opcional)
Sal , pimienta al gusto

PREPARACIÓN:

Lavar, pelar las papas y cortalas en en rodajas delgadas

En una cacerola calentar leche, crema, ajo, sal y pimienta, para posteriormente agregar las rodajas de papa.

Una vez que  las papas estén cocidas hay que colarlas y guardar el liquido de cocción ( la leche)

Engrasar una charola para gratin con mantequilla.

En bowl mezclar los huevos, agregar el líquido, mezclar y rectificar la sazón.

Agregar las rodajas de papas en la charola, verter el líquido hasta que tape las papas y finalmente tapar la superficie con el queso gruyére rayado.

Cocer en el horno a 180-200°C unos 20 min.

Servir caliente, se lleva estupendo con carnes y pescados.

Visita también: Revista Gastronómica de México.

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