fbpx
Bienvenidos a Gastronómadas Mx

Mezcal Oro de Oaxaca, tradición y sabor

Oaxaca es un estado reconocido por sus bebidas tradicionales, una de ellas es el mezcal. El mezcal proviene del náhuat mexcalli y significa maguey cocido. Son diversos los maestros y familias que se dedican a esta labor que requiere de cuidado y mucha paciencia; en la producción son indispensables los procesos de cosecha, cocción, prensado, fermentación, destilación y envasado. El maestro José López Escobar nos cuenta que en el año de 1940 decidió producir un destilado 100% agave espadín de la región de Santiago Matatlán. Para el año 1985 el mezcal es registrado bajo el nombre de “Oro de Oaxaca” que conjunta la tradición familiar con aromas, sabores únicos y…

Maridajes de cervezas y dulces mexicanos

En este 30 de Abril celebra a tu niño interior con un deliciosos maridajes de cervezas y dulces artesanales mexicanos. El Día del Niño es un día muy especial en nuestro País, un gran motivo para divertirse, pasear y reír con los pequeños, aunque el hecho de que hayamos alcanzado la mayoría de edad, no significa que no podamos festejar este día tan especial conectando con nuestro niño interior, junto con cervezas artesanales. Por tal motivo en ACERMEX se realizó la siguiente selección de maridajes entre dulces y cervezas artesanales: Sierra Gorda Stout y Dulce de Leche. Cervecería Cuatro Palos, Queretaro Sierra Gorda Stout es una cerveza negra con destellos…

Raicilla, destilado Mexicano

Raicilla, una bebida proveniente del agave que cuenta orgullosamente con Denominación de origen. Si eres fan de la coctelería y te interesaría conocer mas sobre destilados que con dicha podemos afirmar que son 100% mexicanos, te invitamos a leer nuestro siguiente articulo: Raicilla ¿Qué es? La Raicilla es una especie de Mezcal, obtenida del destilado que se obtiene de diversos tipos de Agave, exceptuando el Agave Tequilana Weber Azul el cual se utiliza para la producción de tequila. Su contenido alcohólico debe oscilar entre los 35 y los 55°GL, como producto terminado es un líquido incoloro, aunque puede variar su tonalidad cuando se madura en recipientes de madera, o cuando…

Charanda, el “ron” mexicano

Charanda, una bebida mexicana con denominación de origen elaborada a partir de caña de azúcar. Charanda, bebida similar al ron pero con un aroma y sabor muy particular que es exquisito degustado a las rocas o preparado en cocteles creando mezclas muy interesantes. En el siguiente articulo te contamos como se produce, la forma tradicional de beberla ¡Y te regalamos una receta para preparar un delicioso coctel con ella! Charanda, bebida con denominación de origen Charanda ¿Qué es? El nombre de este destilado viene del cerro La Charanda, ubicado en la región de Uruapan. Un destilado que se obtiene a través de la fermentación y el destilado de la caña…

Margarita, un coctel dedicado a una mujer mexicana

Margarita, si piensas en coctelería mexicana está es la bebida que sale a relucir, preferida tanto por mexicanos como por extranjeros no hay mejor acompañante para un excelente verano en la playa o en cualquier sitio en un agradable momento de relajación. Conoce su historia en el siguiente articulo: Margarita, un misterioso coctel inspirado en una mujer. ¿Lo hubieras imaginado? Nuestra historia comienza en 1938 con un mexicano conocido como Carlos “Danny” Herrera, dueño de un restaurante y quien estaba profundamente enamorado de Marjorie King. King no podía tomar otra bebida que no fuera tequila pues le causaba malestar, y sin embargo prefería no tomarlo sólo. Herrera preparo algo especial…
star_border

Caipiriña, de origen 100 % Brasileño

Caipiriña, de origen 100 % Brasileño. Una bebida que no puedes perderte si visitas este país, o incluso un delicioso coctel en casa te acercara a sus maravillosas playas.Conoce más en el siguiente articulo: Caipiriña, su nombre se dice surgió cuando está bebida llegó al Puerto de Santos, donde la llamaban por su lugar de origen “Caipira”.Caipiriña, las teorías indican que esta bebida espirituosa fue desarrollada después de un brote de fiebre española en el interior de San Paulo, más específicamente en Piracicaba. En esa región se volvió popular dar a aquellos enfermos un brebaje que contenía limón, ajo, miel y una bebida alcohólica pensando en aquel tiempo que el…

Margaritas Kitchen&Bar se une a la campaña #SalvemosRestaurantes

Descubre como adquirir tu #BonoGastronómico para apoyar a Margaritas Kitchen&Bar Recientemente tuvimos la oportunidad de conocer “Margaritas Kitchen&Bar”, un restaurante que fusiona los mejores ingredientes nacionales con técnicas culinarias del mediterráneo ofreciendo al comensal una propuesta versátil y muy atractiva al paladar. Algo muy característico de Margaritas Kitchen&Bar es su concepto moderno con elementos artísticos y culturales que deleitan los sentidos creando un cálido ambiente que te invita a pasar un buen rato en compañía de familiares o amigos. La degustación comenzó con las deliciosas mantequillas de champiñones y frutos rojos hechas en casa, ideales para disfrutar con pan recién horneado; posteriormente probamos la deliciosa Ensalada de manzana rostizada a las…
star_border

Bacanora en la mixologia

Bacanora, tradicional bebida mexicana que no te puedes perder si eres amante de la mixología. En esta ocasión te traemos un coctel muy mexicano hecho solo para valientes que les gusten las bebidas fuertes. Aprende a prepararlo en el siguiente artículo: Bacanora, una bebida mexicana con denominación de origen elaborada 100% de forma artesanal, si quieres aprender más sobre ella y su elaboración te recomendamos este otro artículo: https://gastronomadas.com.mx/bacanora-de-sonora-para-el-mundo/ Bacanora Sunrise 45 ml de Bacanora15 ml de licor de naranja 22 ml de jugo de limón recién exprimido30 ml de jugo de piña22 ml de miel de agave 1 pizca de salHielo1 rodaja de lima fresca entera Procedimiento:1.- Agregue los…

Charanda, el “ron” mexicano

Charanda, ya hemos hablado de bebidas representativas de México como lo son el Tequila y el Mezcal pero también nos parece importante mencionar aquellas no tan conocidas como fue el bacanora y en este caso la Charanda. Conoce más sobre ella en el siguiente artículo: Charanda, un destilado de caña de origen 100% mexicano, que promete convertirse en tu mejor alternativa para el ron si prefieres consumir productos locales. Esta bebida cuenta con una certificación de origen en la que se reconoce a la región de Uruapan como su centro de procedencia. De hecho, el nombre de este destilado proviene del cerro de “La Charanda” , ubicado en esta región.…

La goma guar en la mixologia

La goma guar, la mixología realmente nunca deja de sorprendernos, muy de moda en la época de la cocina molecular, la goma guar es un espesante que sigue utilizándose hoy en día. En esta ocasión te contamos todo sobre ella y como utilizarla en la preparación de bebidas. También conocida como guaran, es un aditivo alimentario que se encuentra presente en una gran diversidad de productos ocultos a simple vista como lo es la cátsup, la leche de coco y algunos jarabes. Se suele usar para estabilizar, emulsionar y espesar la textura de ciertos alimentos como es el caso de leches, yogures, helados, sopas, bebidas etc. Esencialmente en productos líquidos…

Moonshine, cocteleria lunar

Moonshine, una bebida espirituosa rodeada de misticismo, elaborada únicamente bajo los rayos de la luna, en esta ocasión te contamos su historia. Moonshine cuya traducción se entiende como “brillo de luna”, es un termino que se utilizo para algunos destilados que se elaboraban por la noche en la época de la prohibición años antes de la segunda guerra mundial. Y por su nombre, uno podría imaginarse historias fantásticas en las que la luna aporta un sabor diferente a la bebida, puede que sea así pero el principal motivador de sus productores al elaborarla de esta manera era no ser descubiertos por los policías de la época. Moonshine – Coctelería Lunar…
keyboard_arrow_up