Reconoce Real Academia Iberoamericana a la comida Queretana

Reconoce Real Academia Iberoamericana  a la comida Queretana

Querétaro es nombrado capital Iberoamericana de la gastronomía de encuentro, por la gran calidad de su cocina.

Durante un encuentro realizado en el emblemático Palacio de Saldaña de Madrid, Adriana Vega Vázquez Mellado, Secretaria de Turismo de la entidad, dijo que “obtener este nombramiento implica llevar la gastronomía queretana a un plano de reconocimiento internacional y obliga a multiplicar los esfuerzos de preservación y promoción de la cocina queretana”.

Rafael Ansón Oliart, Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía, detalló que el nombramiento de Querétaro responde a un esfuerzo de valorar la gran aportación de los pueblos de Iberoamérica a la gastronomía internacional.

Querétaro es un destino gastronómico de clase mundial, con una oferta culinaria que combina los sabores con una arraigada cultura vitivinícola que goza de enorme prestigio.

Durante el evento se informó que avanza positivamente el proyecto para hacer realidad el Museo Nacional de la Gastronomía Mexicana.

Será un espacio para exponer y resguardar la historia de la cocina prehispánica, la cocina colonial y tradicional.

El recinto contará con un centro de documentación, biblioteca, sala de degustación y experiencias sensoriales para una inmersión total en la gastronomía mexicana.

Cabe destacar que la Real Academia Iberoamericana de la Gastronomía surgió hace 10 años y es un organismo dedicado a la investigación, divulgación y protección de las cocinas y actividades gastronómicas de las distintas regiones y pueblos Iberoamericanos.

El estado de Querétaro cuenta con una amplia oferta gastronómica, que combina la cocina mexicana tradicional con influencias españolas y de otras culturas migrantes, lo que ha dado lugar a una cocina única y representativa de la región.

Algunos de los platos típicos incluyen las enchiladas queretanas, las gorditas rellenas (elaboradas con maíz y rellenas de guisos de la región) y el tradicional garbanzo en amarillo (platillo típico de la región preparado con pollo, hongos, azafrán y garbanzo, considerado una delicia de la cocina local).

Querétaro también es conocido por su producción de quesos y vinos, y es una de las regiones vitivinícolas más importantes de México.

A continuación te compartimos la receta de enchiladas queretanas:

  • 10-15 tortillas de maíz
  • 2 pechugas de pollo cocidas y desmenuzadas
  • 1 cebolla picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 taza de nopales cocidos y picados
  • 1 taza de papas cocidas y cortadas en cubos pequeños
  • 1 zanahoria rallada
  • 1 taza de queso rallado (opcional)
  • Aceite de oliva para sofreír
  • 4 tomates medianos
  • 2 chiles pasilla, sin semillas
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 cucharadita de comino
  • Sal al gusto
  • Lechuga finamente picada
  • Crema mexicana
  • Queso fresco desmenuzado
  • Cebolla morada en rodajas finas
  • Sal y pimienta al gusto

Procedimiento

  1. En una sartén con aceite de oliva, sofreír la cebolla y el ajo hasta que estén transparentes.
  2. Agregar el pollo desmenuzado y cocinar por unos minutos.
  3. Incorporar los nopales, papas cocidas y zanahoria. Cocinar hasta que las verduras estén tiernas.
  4. Añadir sal y pimienta al gusto.
  5. Asar los tomates en un sartén caliente hasta que la piel se dore.
  6. En una licuadora, combinar los tomates asados, chiles pasilla previamente hidratado, ajo, comino y sal.
  7. Licuar hasta obtener una salsa suave, no te olvides de colarla.

Armado

  1. Sumergir cada tortilla en la salsa, asegurándote de que esté bien cubierta.
  2. Colocar una porción del relleno en el centro de cada tortilla.
  3. Enrollar las tortillas y colocarlas en una fuente para horno.
  4. Bañar las enchiladas con salsa y espolvorear queso fresco desmenuzado.
  5. Hornear a 180°C por 15 minutos o hasta que el queso se derrita y las enchiladas estén bien calientes.

Retirar las enchiladas del horno y decorar con lechuga picada, crema mexicana y cebolla morada.

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