"Mi Guerrero Ikal": Un Rincón de Arte y Gastronomía en Coyoacán

"Mi Guerrero Ikal": Un Rincón de Arte y Gastronomía en Coyoacán

En el bello Coyoacán, ha surgido un lugar único que fusiona arte y gastronomía, se trata de “Mi Guerrero Ikal”, un restaurante recientemente inaugurado por el renombrado artista mexicano Edgar Saner y su esposa.

Inspirado en la vida y creatividad de la familia Saner, este rincón es una experiencia culinaria y visual que vale la pena explorar.

Edgar Saner: “Decidí adentrarme en un proyecto de comida, porque quiero aportar algo nuevo, siempre estoy buscando nuevos retos que me hagan llevar mi mundo creativo a nuevos escenarios y qué mejor manera que con la comida, sé que no puedo realizar como tal los platillos, pero, sí colaborar para dar mi toque artístico en los alimentos y que estos sean un reflejo de mi mundo y lo que soy”, explica el artista de Tejedores de sueños, obra que pintó en conjunto con Sego y considerada Patrimonio Cultural.

Desde la fachada hasta el último rincón del restaurante, cada detalle respira la esencia de la familia Saner, las paredes están impregnadas de colores vibrantes y murales que reflejan el característico estilo del artista.

Es como si el lienzo de Saner se hubiera extendido más allá de las galerías para abrazar las paredes de “Mi Guerrero Ikal”.

La experiencia al visitar “Mi guerrero Ikal” te invita a sumergirte en el universo de Saner y poder conocerlo en todas sus facetas de una forma más profunda y cercana, es por ello que, el nombre del lugar está inspirado en su hijo único, Ikal, y los tres murales que se exhiben en el exterior representan a su familia (Saner, su esposa Lalix, Ikal y su perro Koben).

Aunque la carta del restaurante es pequeña, cada elección está cuidadosamente seleccionada para ofrecer una experiencia gastronómica única. Desde opciones para el desayuno hasta platos para compartir en la comida, “Mi Guerrero Ikal” ha logrado fusionar sabores tradicionales con un toque contemporáneo.

A continuación te compartimos algunas recomendaciones de los platillos que podrás encontrar en la carta seleccionados por Saner y elaborados por el talentoso Chef Jalisciense Antonio Miranda:

  • O’och: enchiladas de mole poblano, rellenas de requesón y huauzontle, acompañadas  de queso cotija y crema de rancho.
  • Káajal: Guacamole de la casa acompañado de chapulines, quelites y totopos de maíz azul.
  • Nikté: Mini tlacoyos de frijol, haba, garbanzo y lenteja.
  • Lik: Chilaquiles verdes con morita, frijoles al epazote, crema de rancho y queso ocotzingo.
  • Oom: pan tostado en hogaza de hoja santa con guacamole de quelites y tomates         confitados, acompañado de un mix de hojas frescas con vinagreta de hoja santa.
  • Eek: cheescake de maracuyá con hoja santa.
  • Saner: Mini mascara de concha de jamaica
  • Ixchel: volcán de chocolate con un toque de chile guajillo.

Por si estos platillos no fueran suficiente, en “Mi Guerrero Ikal” existe una gran variedad de estilos de café, que se destacan por poder elegir entre dos tipos de grano:

  • IKAL, que es un grano del municipio de Santa María Alotepec Oaxaca, con tueste medio, aroma a manzanilla y limón, con sabor a pay de limón y maple.
  • QUETZAL, que es del municipio de Totutla Veracruz, el cual, cuenta con un tueste medio, cuerpo suave y textura jugosa, aroma a almendra dulce y sabor a panela, limón y zarzamora.

Ambos granos son comprados a cafetaleros mexicanos que cuentan con años de experiencia en la producción de café.

El ambiente acogedor del restaurante también lo convierte en el lugar perfecto para disfrutar de un café tranquilo.

Gastronómadas los invitamos a explorar la fusión entre el arte y la gastronomía en un ambiente íntimo que refleja la esencia misma de Coyoacán. ¡Descubre “Mi Guerrero iKal”, donde cada visita es una obra de arte en sí misma!


“Mi Guerrero Ikal”, está ubicado en Xicotencatl #173 Col, Del Carmen, Coyoacán.

De Lunes a Domingo 9:00 am a 21:00.


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