Beneficios de la flor de jamaica

Beneficios de la flor de jamaica

Conoce los diferentes beneficios que tiene la flor de jamaica.

La flor de jamaica, conocida también por su nombre científico “Hibiscus sabdariffa” es un hibisco de la familia malváceas, es originaria principalmente de África tropical, desde Egipto, Súdan y Senegal.

La jamaica ha adquirido popularidad debido a sus propiedades medicinales y su deliciosos sabor; esta se cultiva en regiones semi tropicales como en Centroamérica y el sudeste de Asia.

Jamaica

Los beneficios de la jamaica son: 

  1. Es rica en antioxidantes.
  2. Evita la hipertensión.
  3. Ayuda a evitar el colesterol alto, eso lo hace que la jamaica sea cardioprotectora.
  4. Es benéfica para la diabetes.
  5. Contiene propiedades diuréticas.
  6. Es rica en vitamina C, que ayuda para la estipulación del sistema inmune.
  7. Reduce el almidón y la glucosa.
  8. Evita el cáncer.
  9. Mejora el sistema gastrointestinal.
  10. Ayuda al periodo menstrual para equilibrar y restaurar las hormonas.
  11. Alivia el insomnio.

A continuación te compartimos tres diferentes recetas con la jamaica.

Quesadillas de Flor de Jamaica.

Ingredientes:

  • 1 taza de flor de jamaica
  • 4 tazas de agua
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 1 cebolla grande, cortada en rebanadas
  • 1 chile chipotle en adobo, finamente picado (opcional)
  • 8 oz. de queso manchego o cheddar rallado
  • 6 a 8 tortillas de harina

Preparación:

  1. Pon a cocer la flor de Jamaica en las 4 tazas de agua para hidratar la flor.
  2. Cuando empiece a hervir, retíralas del fuego.
  3. Con un colador fino, cuela el agua a una jarra.
  4. Este concentrado lo puedes usar para hacer un agua fresca de Jamaica.
  5. En un sartén mediano, calienta el aceite vegetal a fuego medio.
  6. Agrega las rebanadas de cebolla y cocínalas, moviendo de vez en cuando, hasta que empiecen a caramelizarse.
  7. Añade la flor de Jamaica hidratada y el chile chipotle; sazona con una pizca de sal.
  8. Deja cocinar por unos 5 minutos.
  9. Para armar las quesadillas, calienta las tortillas de harina en un comal a fuego lento, solo hasta que las tortillas estén blanditas.
  10. Pon de 2 a 3 cucharadas de queso rallado en cada tortilla con 2 o 3 cucharadas del guiso de Jamaica.
  11. Dobla las tortillas por la mitad.
  12. Calienta las quesadillas en el comal, volteando de vez en cuando, hasta que el queso se derrita.
Jamaica

Tortitas de jamaica con salsa cremosa.

Ingredientes para tortitas:

  • 3 Piezas Clara de huevo
  • 3 Piezas Yema
  • 1 Cucharada Harina de trigo integral
  • 1 Cucharadita Consomé de pollo en polvo
  • 100 Gramos Jamaica hervida y escurrida

Ingredientes para la salsa:

  • 1 Taza Aceite de maíz para freír.
  • 8 Piezas Tomates verdes cocidos
  • 1/4 Pieza Cebolla
  • 1 Diente de ajo
  • 1 Lata Leche Evaporada
  • Consomé de pollo en polvo

Preparación:

  1. Bate las claras hasta formar picos duros; agrega las yemas de una en una, la harina y el consomé de pollo, mezcla con cuidado para no sacar el aire y evitar que se bajen.
  2. Incorpora la flor de jamaica y mezcla.
  3. En una sartén calienta el aceite y con una cuchara toma un poco de la preparación anterior; con cuidado coloca las tortitas en el aceite y fríelas por ambos lados o hasta que estén cocidas
  4. Para la salsa, licúa los tomates, la cebolla y el ajo con la leche evaporada y el consomé de pollo; cocina durante 5 minutos a fuego medio o hasta que espese un poco.
Jamaica

Margarita de Jamaica.

Ingredientes:

  • 1 caballito de tequila
  • 1 caballito de jugo de limón
  • 1/2 caballito de concentrado de jamaica
  • 1 caballito de controy
  • 1 taza de hielo

Preparación:

  1. Licua todos los ingredientes.
  2. Sirve en un vaso escarchado con la mitad de sal y la mitad de azúcar.
Jamaica

Si quieres conocer más sobre la jamaica visita el siguiente link: https://www.cocinafacil.com.mx/recetas/recetas-con-jamaica/


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1 Comment

  1. Hola!!
    Qué interesantes y apetitosas recetas con la flor de Jamaica!
    Únicamente la he probado en agua fresca.

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