Hoja Mate, una bebida poco común

Hoja Mate, una bebida poco común

La hoja mate es algo espectacular conoce más sobre esta increíble yerba.

¿Qué es el mate?

El mate en Argentina es en recipiente donde se toma la infusión de la yerba mate.

El más utilizado es el “porongo” o mate de calabaza, fruto de una planta (Lagenaria vulgaris). 

Su origen de la palabra “mate” deriva del Quechua “Mati”, que significa calabaza.

¿Qué es la yerba mate?

La hoja o yerba mate (su nombre científico es Ilex Paraguariensis) es un árbol nativo de la Selva Paranaense.

En estado silvestre, alcanza una altura de entre 12 y 16 metros. Existen yerbales de hasta 100 años en algunas reducciones jesuíticas.

Reino: Vegetal.

División: Espermatofitas.

Subdivisión: Angiospermas.

Clase: Dicotiledóneas.

Orden: Sapindales.

Familia: Aquifoliáceas.

Género: Ilex.

Especie: paraguariensis.

Nombre científico: Ilex paraguariensis.

Nombre común: Yerba Mate.

Beneficios de la Hoja Mate.

Yerba
  • Potente antioxidante.
  • Fuente de vitaminas. 
  • Fuente de minerales. 
  • Efecto energizante. 
  • Ayuda a disminuir el colesterol malo.
  • Es bueno para las articulaciones.

¿Cómo se elabora tradicionalmemte?

Yerba
  1. Elija un mate de calabaza, vidrio, madera, metal u otro material. 
  2. Llénelo hasta 3/4 partes con yerba mate.
  3. Mezclar bien la yerba del mate para lorgar una mezcla homogénea.
  4. Tape con la mano la boca del mate, vuélquelo y agitelo por unos segundos.
  5. Vuélvalo a su posición normal, dejando el contenido inclinado a unos 45° de manera que se forme una cavidad.
  6. Empezar con agua tibia.
  7. Vierta agua tibia (50°C) en la cavidad formada en el paso 2, de forma que se humedezca la parte inferior del contenido del mate. D deje reposar por unos segundos. 
  8. Con este proceso, permitimos que la yerba mate libere todos sus componentes de forma paulatina durante el cebado.
  9. Introduzca la bombilla en el área humedecida y recuéstela contra la pared del mate, procurando que quede firme.
  10. Cebar con poca agua caliente, para no mojar toda la yerba.
  11. Cebe el mate con pequeñas cantidades de agua caliente (75-80°C) en el sector donde está inserta la bombilla, procurando no humedecer la parte superior de la yerba. 
  12. Repita este último paso para disfrutar de unos ricos mates.
Yerba

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