Fideuá, un platillo español asombroso

Fideuá, un platillo español asombroso

Descubre más sobre este platillo emblema de la cocina española.

La fideuá es un platillo de mariscos originario de la costa de Valencia, España similar a la paella, sólo que en vez de arroz se usan fideos.

Este increíble platillo es una especialidad originaria de Gandía y difundida a lo largo de la comunidad Valenciana, conformado por un plato de pasta con un profundo sabor a mar, cocinado en una paellera y de forma similar a un arroz de mariscos.

La fideuá es un “plato que se guisa en una paella plana y de dos asas, elaborado con unos fideos más gordos que los normales y de forma curva, que se cuecen en caldo de pescado hasta que quedan secos”.

Platillo español

Origen del platillo.

El origen de la fideuá surge a raíz de que Gabriel Rodríguez Pastor, un cocinero de una embarcación pesquera del puerto de Gandía, optó por cambiar su receta del arroz a banda y en vez de hacerla con arroz, añadió fideos a su caldo de pescado. 

Este cambio se debió a que el patrón de la embarcación en la que trabajaba era un aficionado del arroz y muchas veces dejaba a sus marineros sin su ración correspondiente, por este motivo, el cocinero Rodríguez Pastor decidió cambiar el arroz por fideos.

El invento culinario gustó mucho y se expandió por los restaurantes de la ciudad de Gandía, popularizándose así la fideuá.

Receta del Fideuá.

Platillo español

Información de la receta.

  • Tiempo de preparación: 10 minutos
  • Cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 45 minutos
  • Proporciones: 4
  • Categoría: plato principal
  • Tipo de cocina: española
  • Calorías: 150 kcal por cada 100 g

INGREDIENTES:

  • 400 g de fideos finos o fideos para fideuá
  • 750 ml de caldo de pescado y marisco
  • 8 gambones (o 4 gambones y 4 cigalas)
  • 300 g de rape troceado sin piel y sin espina
  • 250 g de calamares (o sepia troceada)
  • 8 mejillones grandes y limpios
  • 150 g de tomate rallado
  • 2 o 3 dientes de ajo picados
  • 1 cebolla picada
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharadita no muy llena de pimentón dulce
  • Pimienta negra molida
  • Sal
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PREPARACIÓN:

  1. Calentar el aceite en la paellera a fuego medio y rehogar los gambones un par de minutos. Salar los gambones, retirar
  2. En el mismo aceite, sofreír la cebolla a fuego medio-bajo unos 6 o 7 minutos
  3. Incorporar el rape y los calamares.
  4. Rehogar un par de minutos.
  5. Echar el tomate rallado con el pimentón. 
  6. Dejar que reduzca
  7. Agregar los fideos, mezclar bien y rehogar un par de minutos
  8. Cubrir con el caldo y llevar a ebullición. 
  9. Remover un poco para distribuir bien los fideos
  10. Cuando hierva, decorar con los mejillones y los gambones
  11. Dejar que cuezan los fideos la mitad del tiempo indicado a fuego fuerte y la otra mitad a fuego bajo.
  12. Reposar 5 minutos.
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