Cocina griega, algo sensacional al paladar

Cocina griega, algo sensacional al paladar

Cocina griega pilar del buen comer

Se dice que la cocina griega es un importante pilar que establece las bases de la gastronomía como hoy en día se conoce.

Fueron los griegos los primeros en reconocer el oficio del cocinero, persona que se encargaba exclusivamente de crear y preparar apetitos platillos dignos de los dioses.

La cocina griega se sustenta sobre cuatro pilares:

  • Ingredientes frescos de buena calidad,
  • Uso correcto de aromas (hierbas) y especias
  • El famoso aceite de oliva griego, aceitunas
  • El vino como maridaje por excelencia

La gastronomía de Grecia está conformada por una gran variedad de platos que pueden satisfacer plenamente los requisitos tanto de vegetarianos como de los amantes de la carne.

La preparación de los alimentos por otro lado tiene sus propias reglas sagradas, los buenos cocineros son altamente respetados en su círculo social, sin descartar la importante labor de las amas de casa quienes resguardan valiosas recetas de generación en generación.

A continuación te compartiremos algunas recetas.

Mousakás.

comida griega

Ingredientes:

  • 2-3 berenjenas medianas bien limpias
  • 450 g carne de cordero o ternera
  • 2 patatas peladas y cortadas en rodajas de medio cm
  • 1 cebolla picada
  • 1 diente de ajo picado
  • 2-3 tomates maduros, pelados y troceados Puedes usar 1/2 lata de tomate troceado
  • 1/2 vasito de vino blanco
  • 1 huevo batido
  • Pizca de sal
  • Tomillo y pimienta molida

Para la salsa bechamel:

  • 25 g de harina
  • 25 g de mantequilla o puedes usar aceite de oliva
  • 500 ml de leche entera o también semi-desnatada
  • Queso rallado para gratinar y rodajas de mozzarella
  • Pizca de nuez moscada

Procedimiento:

  1. Comenzamos lavando las berenjenas y cortándolas en rodajas de medio centímetro. 
  2. Las ponemos sobre un papel absorbente y les añadimos una pizca de sal. 
  3. Mientras éstas expulsan el agua, en una sartén con aceite vamos friendo las patatas (a las que habremos añadido una pizca de sal para condimentar) ligeramente solo hasta que las tengamos tiernas por dentro. 
  4. Ahora retiramos la cantidad de aceite de la sartén y dejamos solo un fondito. 
  5. Secamos las berenjenas por ambos lados y a vamos friendo por tandas.
  6. A medida que freímos, vamos añadiendo aceite.
  7. Las sacamos y las ponemos en un colador para que escurra el exceso de aceite. 
  8. En ese mismo sartén con el aceite sobrante de las berenjenas freímos la cebolla y el ajo, salpimentamos y añadimos la carne.
  9. Sofreímos y añadimos el tomillo y el tomate. Removemos bien y con el fuego medio tapamos y dejamos unos 20 minutos friendo. 
  10. Seguidamente añadimos el vino y dejamos unos 10 minutos más, esta vez con la sartén destapada.
  11. Mientras se sofríe la carne, vamos a elaborar la salsa bechamel en un cazo, fundiendo la mantequilla friendo bien la harina para que no tenga sabor a crudo y seguidamente sin dejar de batir con las varillas manuales, vamos incorporando la leche hasta obtener nuestra salsa bechamel. 
  12. Salamos y añadimos una pizca de nuez moscada.
  13. Una vez tenemos la carne, apartamos del fuego y añadimos un huevo batido mezclando bien para que quede todo bien integrado y la salsa nos quede unida. 
  14. Mientras precalentamos el horno a 160º
  15. Engrasamos el molde refractario para el horno, colocamos la base con las rodajas de patatas y seguidamente la primera capa de berenjena y después una capa de la salsa de carne, repartimos y aplastamos con el dorso de una cuchara y repetimos esta operación: capa de berenjenas y capa de carne.
  16. Cubrimos con la salsa bechamel y espolvoreamos con queso rallado, parmesano o mozzarella según nos apetezca más. 
  17. Metemos la fuente en el horno durante unos 15-20 minutos. Transcurrido ese tiempo subimos la temperatura del horno a 200º para acabar con el gratinado durante unos 3-4 minutos.

Salata Joriátaki.

(Ensalada Griega).

comida griega

Ingredientes:

Para la ensalada:

  • 100 gr de tomates cherry.
  • 1 pepino de tamaño pequeño o mediano.
  • 1 pimentón verde.
  • Una cebolla morada pequeña.
  • 250 gr de queso griego (feta).
  • Alrededor de 20 aceitunas negras o aceitunas griegas ( kalamata )

Para la vinagreta:

  • ¼ de taza de vinagre rojo.
  • ½ taza de aceite de oliva virgen extra.
  • Orégano.
  • Sal.
  • Pimienta.

Procedimiento: 

  • Lavar y cortar los tomates en rodajas.
  • Pelar el pepino y cortarlo en rodajas y luego cortar esas rodajas a la mitad.
  • Trocear o cortar en forma de aro el pimentón y la cebolla.
  • Unir todos los ingredientes e incorporar las aceitunas.
  • Cortar el queso feta en cuadritos o triturarlo.
  • Finalmente, añadir la vinagreta y mezclar bien todos los ingredientes.

Yogurt Griego.

Ingredientes:

  • 1 l de leche semi desnatada.
  • 1 yogur griego (115 g).
  • 3 cucharadas de leche en polvo.

Procedimiento: 

  1. Calentar la leche.
  2. Cuando esté a 40º añadir el yogur y la leche en polvo.
  3. Mezclar bien.
  4. Introducir en un bol.
  5. Cubrir con film.
  6. Fermentar durante 8 horas.
  7. Reservar en frío hasta su consumo.

Descubre más sobre botanas y cervezas: https://gastronomadas.com.mx/botanas-y-cerveza/


Leave a comment

Send a Comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.