Alimentos que reducen el colesterol

Alimentos que reducen el colesterol

Conoce los alimentos que ayudan a controlar el colesterol y las grasas que son benéficas para nuestro organismo.

¿Qué es el colesterol?

El colesterol es un lípido (grasa) que se encuentra en los tejidos corporales de todos los animales y en el plasma sanguíneo de los vertebrados.

La principal función de los lípidos es almacenar energía para el cuerpo, sin embargo, un alto contenido de colesterol en la sangre puede causar obstrucciones en las arterias y aumentar el riego de padecer enfermedades cardiovasculares.

Alimentos que ayudan al control de colesterol: 

Avena.

Grasas

La avena contiene fibra soluble, que reduce el colesterol de lipoproteína de baja densidad (LDL), conocido también como colesterol “malo”.

La fibra soluble también se encuentra en alimentos como los frijoles, coles de bruselas, manzanas y peras.

La fibra soluble puede reducir la absorción del colesterol en el torrente sanguíneo.

Pescados y ácidos grasos omega-3.

Grasas

Los niveles más altos de ácidos grasos omega-3 se encuentran en los siguientes pescados:

  • Arenque.
  • Atún.
  • Salmón.
  • Trucha.

El pescado graso tiene altos niveles de ácidos grasos omega-3, que pueden reducir los triglicéridos, un tipo de grasa que se encuentra en la sangre, así como reducir la presión arterial y el riesgo de que se formen coágulos sanguíneos.

Almendras y frutos secos.

Grasas

Las almendras y otros frutos secos pueden mejorar el colesterol en la sangre, existen estudios a nivel nutricional que una dieta complementada con frutos secos puede llegar a reducir el riesgo  de que se presenten complicaciones cardíacas en personas con antecedentes de ataque cardíaco. 

Aguacates.

Grasas

Los aguacates son una potente fuente de nutrientes, así como de ácidos grasos monoinsaturados (AGMI). 

Consumir un aguacate al día es saludable para el corazón , ya que puede ayudar a mejorar los niveles de colesterol LDL en las personas con sobrepeso u obesidad.

Grasas no saturadas.

Grasas

Estas se consideran como las “buenas” ya que se pueden encontrar en las verduras, frutos secos, semillas y pescado.

A temperatura ambiente, estas grasas son líquidas, no sólidas. 

Hay dos categorías grandes de grasas buenas:

  • Grasas monoinsaturadas
  • Grasas poliinsaturadas. 

Las encuentra en la mayoría de los frutos secos, productos de soya, aceite de oliva, aceite de maní, aceite de canola, aguacates (paltas), atún blanco y salmón.


Grasas saturadas.

Grasas

Son las de tipo “malo” , se encuentran en la carne y en otros productos de origen animal, como mantequilla o manteca, queso y en toda leche salvo la leche descremada. 

Las grasas saturadas también se encuentran de forma líquida en los aceites de palma, coco y oléico los cuales se suelen usar en los productos de panadería disponibles en el supermercado.

Grasas trans.

Grasas

Estas grasas son el peor tipo de grasas alimentarias, ya que se encuentran de forma natural en pequeñas cantidades en algunos productos de origen animal como la carne roja, el queso y la leche entera, pero la mayoría de la grasas trans consumida en los EE.UU.  son de origen sintético que hace que los aceites líquidos se vuelvan sólidos. 

Alimentos que controlan el colesterol.
Avena.
Frutas.
Verduras.
Legumbres.
Frutos secos.
Pescados azules.
Cereales integrales.

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