Guía para encontrar tu vino favorito

Guía para encontrar tu vino favorito

¡Guía practica aquí!  Vino, sofisticado, refrescante y delicioso, no dejes que te intimide y atrévete a descubrir tu favorito.

En esta sencilla guía conocerás los puntos mas importantes al comprar un vino, para que poco a poco te adentres a su interesante mundo.

Guía para encontrar tu vino ideal

A continuación, te presentamos una guía básica para identificar los distintos tipos de vino y así elijas el que mejor se adapte a tu menú.

Por colores

Aunque la diferenciación de los tipos de vino no sólo depende de su color, ésta es la forma más simple para empezar.

Fermentadas
  • Vino tinto: La uva tinta se procesa con la piel, que le da el pigmento oscuro.

Las uvas más usadas son Tempranillo, Merlot, Malbec, Cabernet Sauvignon, Shiraz, Grenache, Nebbiolo y Carmenere.

Marídalo con carnes rojas, salsas intensas, quesos fuertes y con platillos muy condimentados.

  • Vino blanco: Se usan generalmente uvas verdes o tintas sin piel, además de tener un estricto control de la temperatura con la que se fermenta.

Las uvas más comunes de este vino son: Chardonnay, Sauvignon Blanc, Semillón, Chenin Blanc, Loureira, Verdejo y Alvariño.

Marídalo con carnes blancas, sabores suaves, ensaladas, arroces y diferentes tipos de quesos.

  • Vino rosado: Las uvas suelen ser tintas, pero la piel se deja por un corto tiempo, al pasar a la fermentación se retira.

 Las uvas más usadas coinciden con el vino tinto:  Malbec, Grenache, Merlot, Tempranillo, Shiraz, Cinsault y Zinfandel.

Marídalo con postres, carnes frías, vegetales y cremas.

Por añejamiento

Este proceso realza diversas propiedades, sabores, matices e incluso el color, haciendo que un vino tome características que lo valoran entre los paladares conocedores.

Aunque un buen añejamiento no sólo dependerá del tipo de barrica o tiempo, sino de factores como el clima, el estado de la uva, etc.  

Joven: No se embarrica, de la fermentación pasa a la botella.

Crianza: Tanto en tintos, blancos y rosados, el tiempo en barrica es de 6 meses.

Mientras que el añejamiento dentro de la botella es de 18 meses.

Reserva: En tintos, el tiempo en barrica es de 12 meses y el añejamiento de 36 en botella.

En blancos y rosados el tiempo en barrica es de mínimo 6 meses y el añejamiento es de 18 en botella.

Gran Reserva: Los tintos pasan un mínimo de 24 meses en barricas y 36 de añejamiento.

Mientras que son 6 meses en barrica y otros 30 meses de añejamiento en botella en los blancos y rosados. 

¡Salud! Brindemos con vino

Esperamos esta práctica guía te haya dado un mejor entendimiento del vino, te recomendamos probarlo en tu próxima reunión.

Si buscas con que complementarlo, te recomendamos nuestro articulo de tapas y maridajes, un mix perfecto para una noche inolvidable y sofisticada.

¡Guía práctica aquí!  Vino, sofisticado, refrescante y delicioso, no dejes que te intimide y atrévete a descubrir tu favorito.


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