Las especias son usadas en la cocina para dar sabores a platillos y otorgar ciertas notas aromáticas, pero ¿en realidad las conoces?
Siendo este un grupo muy extenso y lleno de mucho material por explorar, aquí te proporcionamos una guía rápida para conocer lo básico.
Lo básico de las especias
Comenzaremos analizando que es una especia y la definición que tenemos de la palabra.
Entendemos por especia a las partes de las plantas que tienen un sabor más concentrado.
Estas mismas son empleadas para otorgar sabores y aromas a nuestros platillos.
Especias y hierbas, ¿lo mismo?
A diferencia de las hierbas aromáticas, de las cuales únicamente usamos sus hojas, las especias involucran más partes de las plantas.
Estas suelen proceder de semillas, frutos, tallos, raíces, flores o cortezas (casi siempre secas).
Sin embargo, algunas hojas con un intenso aroma pueden considerarse especias, como las del árbol de curry y las del laurel, esto por la gran aportación de sabor de fondo que proporcionan y porque no se emplean frescas.
Explorando a fondo cada categoría
Ahora que sabes que las especias son semillas, frutos, tallos, raíces, flores o cortezas, te contaremos más de cada categoría.
Semillas
Este grupo es en el que encontramos a la mayoría de las especias.
Las plantas suelen concentrar las sustancias defensivas de sabores más fuertes en ellas, pues en la semilla encontramos la clave para la conservación de la especie.
De las semillas obtenemos especias como la nuez moscada y la mostaza.
Frutos
Son el resultado de la maduración de una planta, los frutos suelen contener las semillas (en el caso de las plantas con flores).
De los frutos de plantas obtenemos especias como la pimienta de Jamaica, la paprika, entre otros.
Tallos
El tallo es el encargado de distribuir azúcares y agua a las partes de la planta que lo requieren.
De los tallos obtenemos especias como la canela, la casia, entre otros.
Raíces
Esta parte de las plantas es la encargada de funciones vitales como la absorción de agua y nutrientes.
Podemos obtener algunas especias de raíces como por ejemplo el regaliz, curcuma, wasabi y jengibre.
Flores
Las flores poseen perfumes naturales, creados por estas mismas para atraer insectos que las polinicen.
Sin embargo, solo algunas poseen un olor y sabor lo suficientemente fuerte para ser usadas como especias.
Un claro ejemplo de esto es el azafrán.
Un mundo por descubrir
En esta guía rápida te presentamos únicamente algunos ejemplos de cada categoría, sin embargo, te animamos a que sigas explorando nuevos ingredientes.
Esta es la mejor forma para descubrir nuevos sabores y crear mezclas únicas, que resalten los sabores y aromas de tus preparaciones.
¡Esperamos que te haya gustado este artículo y hayas aprendido lo básico de estos ingredientes!
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