Flammkuchen, el platillo hecho para probar los hornos

Flammkuchen, el platillo hecho para probar los hornos

El flammkuchen es un platillo delicioso y muy conocido en Francia, sin embargo, debería de ser más conocido mundialmente. Aquí descubrirás su historia.

Primero que nada, ¿qué es el flammkuchen?

El flammkuchen o tarte flambée es un platillo típico de la gastronomía francesa, más específicamente de las regiones de Alsacia y Mosela.

Este platillo consiste en una base de pan fina, la cual se realiza únicamente con harina y agua sobre esta se colocan diversos ingredientes, principalmente crema o nata fresca y alguna carne procedente del cerdo como el tocino, el jamón, entre otras.


Flammkuchen, originalmente ‘flammekueche’ cuya traducción literal es ‘pastel horneado en las llamas’ surgió en el siglo XV.

Durante esta época, en la región de Alsacia, Francia, los campesinos la realizaban para aprovechar la masa de pan que sobraba de sus creaciones y se cocinaba en los hornos de leña.

Algunos comenzaron a realizarla para probar la temperatura de sus hornos, que solían ser de leña, observando la cocción del platillo y determinando si el horno estaba listo o si le faltaba calor.

Con el tiempo se fue popularizando y se desarrollaron muchísimas variaciones y se comenzó a producir para su venta.


Los primeros flammkuchens se realizaban con crema agria, cebolla, panceta o tocino de cerdo.

Sin embargo, como mencionamos antes, hay muchas variedades que surgieron en base a la popularización de este platillo.

Los ingredientes más populares que se incorporaron son los champiñones, las espinacas y los quesos (siendo estos principalmente combinaciones de quesos de cabra y de vaca).


Su popularización se debió a que esta fina masa adquiría una textura muy crujiente y un sabor ahumado delicioso.

Además de que eran muy baratos, ya que los panaderos simplemente las realizaban como prueba o como aprovechamiento de mermas, los ingredientes que los componían eran deliciosos por el sabor ahumado que adquirían.

Con el tiempo se haría famosa no solo en Alsacia y otras regiones francesas, sino también en países como Alemania.


Para la masa:

  • 400 g de harina blanca o de fuerza
  • 300 g de agua
  • 10 g de sal

Para el relleno:

  • 250 g de crema agria
  • 120 g de nata
  • 200 g de tocino
  • 200 g de cebolla
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto

Elaboración:

  1. Hacer un volcán con la harina e incorporar la sal y el agua.
  2. Amasar hasta obtener una masa lisa.
  3. Dejar reposar por 30 minutos
  4. Precalienta el horno a 250°
  5. En un bowl, mezcla la crema agria con la nata, la sal y la pimienta
  6. Corta la cebolla en rodajas
  7. En un sartén, dora el tocino, colócalo en un plato con papel absorbente y luego córtalo finamente
  8. Extiende la masa hasta que este plana y lisa (la puedes dividir para hacer porciones más chicas)
  9. Coloca encima de la masa la mezcla de la crema agria, las cebollas y el tocino
  10. Hornea de 15 a 20 minutos.
receta


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