Fuimos invitados al restaurante de Fogones Mx para degustar un menú tradicional de Tlaxcala.
Ubicado en Avenida Chapultepec #266, en la colonia Roma de la CDMX. Cada semana, cocineras tradicionales presentan recetas y técnicas tradicionales de su estado de la República Mexicana.
Fogones Mx es un proyecto gastronómico del Centro Nacional de Investigación y Difusión de las Cocinas Mexicanas (CENAIN) que busca impulsar a las cocineras tradicionales de México para que puedan generar recursos económicos y transmitir la gastronomía tradicional de cada estado del país dirigido por los chefs Luis Alberto Llanos y Sulema Vega.
En esta ocasión, Tlaxcala fue el estado representado por Nicolasa y Dalia Rodríguez, cocineras tradicionales del mismo y madre e hija que comparten la cocina y el gusto de difundir recetas heredadas por sus antecesoras para poderlas transmitir a futuras generaciones con el objetivo de preservar su legado, tradiciones y costumbres del patrimonio culinario mexicano enfocado en su región San Bernardino Contla, Tlaxcala.
El menú degustado fue presentado por siete platillos de Tlaxcala realizados por Nico y Dalia Rodríguez; y tres platillos adicionales que van de la mano del estado realizados por los chefs Sulema Vega y Luis Alberto Llanos. En cada una de las recetas, destacan ingredientes, técnicas y procesos representativos del estado.
Menú Tlaxcala en 10 tiempos:
- Primero: Tamales verdes de Zacatecas, presentado por la chef Sulema Vega aprendida de su madre Rosa María, comunes en el mes patrio y navidad.
- Segundo: Chileatole, sopa de atole de maíz salado elaborado con chile verde, epazote, granos de elote y masa para espesar la preparación, técnica muy usada en el estado de Tlaxcala para conseguir la consistencia deseada.
- Tercero: Pambazos rellenos de mole de fiesta con pollo. El mole de fiesta es el platillo más importante y tradicional de la región con ingredientes como chile ancho, mulato, pasilla, galletas de animalitos, canela, chapulines, entre otros; puede tardar hasta más de dos días su cocción.
- Cuarto: Habas enzapatadas, este término refiriéndose a su manera de cocinarlas junto con la cáscara para obtener una textura consistente.
- Quinto: Tostadas de tinga, platillo común en la CDMX que por la cercanía a Tlaxcala fue presentado.
- Sexto: Texmole, platillo caldoso de hongos silvestres y setas, chile guajillo, jitomate, cebolla, ajo, entre otros y masa para espesar.
- Séptimo: Chalupas, tortilla frita en salsa roja, cebolla y queso.
- Octavo: Mole prieto hecho con variedad de chiles, pepita, maíz, ajonjolí, etc., presentado en un taco de tortilla de masa azul con carne de puerco. También puede realizarse con guajolote o venado.
- Noveno: Chalupas tepiteñas con frijoles, lechuga, carne de cerdo deshebrada, crema y queso realizadas en el barrio de Tepito, platillo común en la CDMX que por la cercanía a Tlaxcala fue presentado.
- Décimo: Barbacoa de mixiote de res, platillo tradicional del estado que emplea hierbas y especias en su preparación y la hoja de mixiote proveniente de la penca de maguey, hoy en día su uso se sustituye ya que daña a las pencas del maguey y se ha prohibido su venta.
Tlaxcala se distingue por el uso de insectos en sus preparaciones, así como del metate y la molienda para obtener adobos, pastas y salsas.
Disfruta la experiencia los viernes, sábados y domingos con un costo por persona de $490 pesos; el menú propuesto y dirigido por cocineras tradicionales se sirve los viernes a partir de las 13:00 hrs. y, los sábados y domingos a partir de las 10:00 hrs.
Reserva a través del perfil de Facebook de Fogones Mx donde cada semana comparten su calendario y fecha de visita de cada una de las cocineras tradicionales.
Si quieres conocer más acerca de la documentación de cocineras tradicionales, ampliar tu conocimiento de cocina mexicana y apoyar el proyecto, puedes comprar su libro Sabores de México en: Sabores de México
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Woooooow! Excelente review, las fotos se ven increíbles y se antoja mucho la comida.
excelente review, me gusto mucho como lograron plasmar la experiencia en esta nota. Las fotos estaban increíbles y se me antoja mucho ir al lugar , seguro es una gran recomendación.
Qué increíble trabajo está haciendo el CENAIN. Toda la comida se ve exquisita, después de leer éste artículo definitivamente tengo que vivir la experiencia.
Gracias Alison por tu reseña, me encantó. <3
¡Gracias por el gran artículo!. Es un gran ejemplo que cuando haces lo que te gusta, plasmarlo y compartirnos la experiencia, hace que todo se se vea mejor.😋
Todo se ve deli y el artículo me encantó ya quiero ir !!
Que interesante, todo se ve delicioso!!!
Excelente artículo, abrió mi apetito.
¡Gran nota! Y me quedo ya con el pendiente de visitar a Nicolasa y Dalia.
Ya quiero visitar fogones , las fotos de verdad hacen que se antoje todo !