El orégano es la hierba mágica de la cocina y la salud, pues es suave y a la vez intenso perfecto para pizzas, pastas y salsas italianas.
El orégano, empleado por muchos de nosotros en platillos mexicanos emblemáticos: se lo agregamos a platillos como: el menudo y el pozole; a preparaciones como los frijoles y la carne; para que les dé un aroma y sabor exquisitos.
Productor escondido del orégano
Conocemos esta maravillosa planta, sin embargo, no conocemos mucho del mayor productor que tenemos a nivel nacional, el cual es un pueblo de menos de 2,000 habitantes y se ubica al noreste de Nuevo León, llamado Higueras.
Este maravilloso pueblo se encarga de darle preservación y cultivo a dos especies de esta planta; las cultiva, las cosecha y se encarga de distribuirlas para el resto de la nación, de la mano de empresas y productores locales.
Es tanta la importancia de esta planta en el municipio de Higueras, que incluso los locales la conocen como el ‘oro verde’ y de igual forma se realizan múltiples celebraciones y festejos alrededor de esta increíble planta, de entre los cuales destaca la ‘Feria del Orégano’, fecha en la cual se hace una competencia entre los productores de oréganos y se premia al que haya cosechado un mayor número.
Delicia infravalorada
El ‘oro verde’ de Higueras es tan preciado que incluso algunos expertos lo han analizado para realizar productos de primera calidad.
Tal es el caso de la Facultad de Agronomía de la Universidad Autónoma de Nuevo León, quienes analizaron diversas muestras y consiguieron crear un aceite esencial con un aroma increíble y cuyas propiedades aún se analizan.
El propio alcalde del municipio, Rafel González Martínez, menciona: ‘es un orégano que compite con el de Turquía y de Italia en todos los aspectos, si hablamos de sabor, consistencia y aroma; es un orégano de calidad’
Variedades de orégano
Cabe destacar que son dos las variedades que se cultivan en Higueras, las cuales son la Poliomintha y la Lippia, ambas teniendo una calidad y sabor excelentes
Poliomintha
También se le conoce como orégano de Nuevo León, es el más caro del mundo. De un sabor dulce y ligero, es el más usado como condimento y sazonador.
Lippia
Se le llama también hierba dulce de México, tienen un aroma fuerte y picante, además de que cuenta con propiedades medicinales para combatir algunos tipos de dolor.
Promoción y apreciación
El alcalde y el municipio de Higueras han realizado campañas turísticas con el fin de cautivar a las personas que tengan la curiosidad acerca del proceso de siembra y cosecha del orégano.
Estos mencionan que, si se tiene la correcta promoción y apreciación por esta planta, podremos lograr que se cuide mucho más y que el municipio de Higueras pueda ser más conocido y logre ser un foco turístico importante para Nuevo León.
Más información: Gobierno de México
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