Existen muchos ingredientes ‘escondidos’ a nuestro alcance que muchas veces son percibidos como ‘sobras’.
Estos ingredientes resultan tras pelar una fruta, como la cáscara de plátano o la de limón, tras infusionar, como la jamaica y el café o al realizar algún otro proceso culinario para una receta.
Pero, más allá de convertirse en un desecho más, estos productos pueden servir como otros ingredientes.
Aquí te proponemos otros usos para esos ‘ingredientes escondidos’.
Restos del café
Los restos del café, también conocidos como ‘pozos’ pueden ser utilizados aún después de haber sido usados para la elaboración de bebidas.
Algunos de sus usos más comunes son:
- Para limpiar hornos y sartenes
- Como neutralizador y eliminador de olores
- Elaboración de velas naturales, que conservaran este delicioso aroma.
- Exfoliante para pieles o mascarillas.
- Fertilizante o abono para plantas
Cáscara de limón o de otros cítricos
Tras haber usado cítricos para elaborar bebidas o alguna otra preparación, aún conservas una parte muy importante y rica en aromas y sabores: la cáscara.
Esta se puede utilizar para:
- Elaborar postres con sabores complejos como panque de limón
- Saborizar cremas como la pastelera o diplomática
- Hacer mermeladas y evitar que se cristalicen
- Elaborar limón en polvo; deshidratando las cáscaras
- Decorar cócteles, añadiendo un zest
Cáscara de plátano
El plátano es una de las muchas frutas que es de consumo frecuente en la dieta diaria de las personas.
Pero lo que se puede hacer con su cáscara, es:
- Hacer ‘tocino’ vegano
- Utilizarla para limpiar discos rayados
- Eliminar bacterias de la boca
- Hacer fertilizante o abono para las plantas
- Eliminar verrugas
Cáscara de sandía
La sandía es una fruta muy consumida en verano. Muchos la disfrutan sin conocer lo que se puede elaborar con su cáscara, la cual es muy rica en sabor.
Úsala para:
- Elaborar mermeladas
- Hacer platillos picantes como el kimchi
- Elaborar dulces con un sabor intenso
- Infusionar en agua
- Abonar plantas
Cáscara de huevo
La cáscara de huevo parece ser simplemente la protección para evitar la entrada de microorganismos del exterior al huevo.
Pero no solo se limita a eso, también sirve como:
- Es una fuente de minerales y buen alimento para los animales
- Se puede usar como fertilizante y abono para las plantas
- Sirve como mascarilla para la piel
- Mejorar el sabor del café
- Ayuda al fortalecimiento de las uñas
Semilla de aguacate
El aguacate es una de las frutas más queridas en la gastronomía mexicana, usada en platillos como el guacamole o las salsas.
Sin embargo, ¿qué pasa con su cáscara?
Estamos acostumbrados a botarla, pero podemos:
- Darle sabor a platillos, rayando un poco del hueso
- Agregar a productos como el shampoo
- Elaborar un té que ayude a la desinflamación
- Hacer un tónico de rostro mezclándolo con aceite de almendras
- Germinar y obtener un árbol de aguacate
Agua de cocción de legumbres
El agua que obtenemos al cocinar productos como los garbanzos o las lentejas, se denomina aquafaba.
Con esta se elaboran muchos productos veganos, como:
- Mayonesa de aquafaba
- Mousse de chocolate
- Merengue de aquafaba
- Pancakes de aquafaba
- Bizcochos
Más ingredientes escondidos por descubrir
Estos ingredientes que te compartimos son unos pocos de los tantos ‘escondidos’ que podemos encontrar.
Simplemente cuando tengas una sobra o merma, pregúntate de que forma la podrías usar e investiga para que le des el mejor uso posible.
El propósito de esto es exprimir los ingredientes que tenemos lo máximo posible para reducir el desperdicio.
¡Esperemos que te haya gustado este artículo y hayas conocido sobre estos ingredientes escondidos!
Más información: National Geographic
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