Falafel, uno de los platillos favoritos en el Medio Oriente, una croqueta de garbanzos sin gluten, alta en proteína y fibra ¡No te la puedes perder!
Aprende a preparar falafel en el siguiente articulo:
Falafel, delicia árabe
La receta de falafel original está basada en los garbanzos, pero en países como Egipto se elabora principalmente con habas, por tanto, el falafel de habas es otra opción muy sabrosa y su elaboración es similar.
¡Así que preparalos como más te gusten!
Falafel árabe
Ingredientes:
500gr de garbanzos o habas (dejar en remojo la noche anterior dentro del refrigerador)
2/3 cebollas picadas
1/2 taza de perejil fresco
1/2 taza de cilantro fresco
3 dientes de ajo, picados
2 cucharaditas de comino molido
1 cucharada de bicarbonato de sodio
Sal
Pimienta negra
1/2 cucharadita de cayena molida
Aceite vegetal para freír
Procedimiento:
1.-Lavar con agua y escurrir los garbanzos o habas dejados en remojo la noche anterior dentro del refrigerador.
2.-Triturar directamente los garbanzos o habas sin cocer en la batidora o procesador de alimentos junto con las cebollas, los ajos, el perejil, el cilantro fresco.
3.-Coloca poco a poco una taza de agua, la textura de la masa debe ser espesa, si no lo requiere no utilices toda el agua.
4.-Añadir la sal, el comino molido, la pimienta negra, la cayena, el bicarbonato y mezclar un poco.
Dejar reposar la mezcla durante 30 minutos.
5.-Forma con la mezcla pequeñas bolas, puedes ayudarte de una cuchara de helado.
6.-Calienta el aceite a 180C en una cazuela y fríelas hasta que estén doradas.
Nota: Si las prefieres sin aceite coloca las bolitas sobre una charola con papel antiadherente y hornéalas a 180C por 20 minutos.
Sugerencia para servir
Puede ser servido como aperitivo con Hummus o Tahini o como plato principal.
Puedes preparar un shawarma clásico rellenando un pita con falafel, lechuga, tomates, Tahini, sal y pimienta.
Si quieres conocer mas platillos del medio oriente te recomendamos nuestro articulo sobre el Tabule, ensalada libanesa.
Falafel, uno de los platillos favoritos en el Medio Oriente, una croqueta de garbanzos sin gluten, alta en proteína y fibra ¡No te la puedes perder!