Tabulé, ensalada libanesa

Tabulé, ensalada libanesa

Tabulé del árabe tabūlah ( تبولة ), se podría considerar el plato nacional o, al menos, uno de los platos más representativos del Líbano.

Una ensalada deliciosa y fresca que estamos seguros te encantara, conoce el Tabulé y los sabores del Medio Oriente en el siguiente articulo:

Tabulé, un platillo de la cocina libanesa

Un poco de historia de la cocina libanesa

Una de las cocinas más representativas del Oriente Medio y una de las más famosas del mundo.

Esto se debe principalmente a la historia cultural del Medio Oriente entre los siglos XVI y XX, la influencia del Mediterráneo y los europeos en la antigua Fenicia, que corresponde al Líbano moderno.

La mezcla cultural que hubo en ese entonces contribuyó al nacimiento de una gastronomía única, también inspirada en la cocina siria.

Esta cocina refleja los hábitos, costumbres e influencias de los libaneses en la historia de un pueblo que ha pasado por 11 civilizaciones dominantes.

Los libaneses han heredado el aceite de oliva, el pan, las verduras rellenas y los frutos secos de los turcos y del protectorado francés han adoptado varios platos tradicionales.

 Por ello, la cocina libanesa es muy rica en aromas, especias y hierbas.

Conocida por sus mezzes

Que son platos para compartir que equivaldrían a los aperitivos o entremeses en los que podemos encontrar:

Ensaladas, pastas para untar, buñuelos, hojaldres, canapés, kebabs, etc. 

¡Una mesa con mezzés libaneses siempre incluirá el tabulé!

Tabulé ¿Qué es?

Se trata de una ensalada fría preparada con perejil, cebolla, tomate y bulgur, originaria del Líbano y de Siria.

Tabulé libanes

Receta de tabulé

Ingredientes:

5 jitomates cortados en cubos

1 cebollín picado finamente

3 manojos de perejil picados finamente

1 manojo de menta fresca picada finamente

4 cucharadas de bulgur

Nota: El bulgur es un cereal típico en Oriente Medio, un producto de grano entero que se produce a partir del trigo.

El jugo de 2 limones

5 cucharadas de aceite de oliva

Sal

Pimienta

4 piezas de Pan pita

Procedimiento:

1.-Vierte el bulgur en un tazón grande de agua tibia y deje remojar durante 15 minutos para que se ablande.

2.-Despues de lavar correctamente los vegetales, retira los tallos del perejil y la menta.

3.-Pica estos ingredientes finamente y colócalos en un bowl de ensalada.

4.-Cuando el bulgur esté suave, drénalo y exprímelo bien.

5.-Colocalo en el bowl de ensalada junto con los jitomates picados y el cebollín.  

6.-Vierte el jugo de limón y el aceite de oliva sobre la ensalada.

7.- Añade sal y pimienta, mezcla bien y sirve acompañado de pan pita.

Nota: Para un platillo mas delicioso, caliente el pan pita en una sartén con un poco de mantequilla y ajo finamente picado, si no logras conseguirlo puedes substituirlo por una baguette.

Si quieres conocer mas sobre la cocina del medio oriente te recomendamos leer nuestro articulo sobre el Baklava, un postre para sultanes.

Tabulé una ensalada del medio oriente saludable, fresca y deliciosa.


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