Conoce del Queso Español Mahón-Menorca D.O.P

Conoce del Queso Español Mahón-Menorca D.O.P

Referirnos al queso Mahón-Menorca, es hablar de una parte de la cultura y costumbre, poseen el sabor natural de la isla Menorca declarada Reserva de Biosfera por la Unesco.

Son quesos de pasta prensada, forma paralepipédica, de los factores principales de elaboración es la leche de vacas Menorcas así como el viento, la humedad y la luz de Menorca que se encargan de darle su sabor peculiar, intenso e inconfundible,convertiendose en el atributo más valorado por los consumidores.

La D.O.P (Denominación de Origen Protegida) se le dice a aquella marca registrada otorgada por la Unión Europea cuyos productos tienen una calidad o característica que depende necesaria y exclusivamente del territorio en que fue elaborado como el caso de los quesos Mahón-Menorca cuya historia se remonta al año 2,000 A.C.

¿Cómo es un queso Mahón- Menorca?

Es un producto natural , que se elabora y madura siguiendo una tradición ancestral, se da la forma de manera manual con la tela fogasser y el atado con el lligam, antes del prensado.

Su forma es cuadrada con un color anaranjado. Su sabor ligeramente ácido y salado; sus aromas evocan al campo menorquín y al mar que lo rodea, más intensos y complejos cuanto más curados; en estos aparece el picante.

En la actualidad existen tres quesos con características diferentes .

  • Tierno o suave: Es de color amarillento, con una corteza poco desarrollada, blando y elástico. De aromas lácticos con leve sabor a mantequilla. Su añejamiento es de 21 a 60 días.
  • Semicurado: Con corteza anaranjada, de pasta firme y fácil de cortar, su sabor y aroma es a lácteos más evolucionados con ciertos toques a mantequilla y frutos secos tostados como avellanas. Se madura en un periodo de dos a cinco meses.
  • Curado: Por su tiempo de añejamiento que es superior a los cinco meses, su textura resulta más firme y dura, es menos elástico. Los sabores y aromas son más intensos y con notas a madera.

“El queso se elabora en piezas de distintos formatos: grande, con un peso que oscila entre 2,5 y 3,5 kg en piezas medianas, de 1,5 a 2 kg y las piezas pequeñas de alrededor de 1 kg.”

Para más información acerca de este queso no te olvides visitar su página : QUESO MAHON-MENORCA

Siguelos en sus redes

INSTAGRAM/FACEBOOK:

@quesomahonmenorca

TWITTER:

@quesomahon


¿Te gustaría saber como diferenciar un queso verdadero y falso?

Te lo contamos en el siguiente articulo: Quesos

Deja un comentario

Dejar comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *