Mucho escuchamos hablar sobre el pinole, pero pocas veces nos cuestionamos qué es; sabemos que es algo muy mexicano, a veces tan cotidiano que ni nos preguntamos de donde surge. El pinole puede ser considerado otra cara del maíz que consiste en granos de maíz que una vez limpios y…
Categoría: Curiosidades
Un apartado sobre temas curiosos o particulares y cosas por el estilo.
Mariachi y tequila
Machachi ¿Alguna vez te has preguntado de dónde surgió? El género musical más famoso de México, resultado de un mestizaje cultural asombroso. En esta ocasión te cotaremos como surgió el mariachi y de paso te recomendamos un trago ¡para que goces aun mas de su espectacular música! Mariachi, su origen…
Lácteos exóticos
Lácteos exóticos, leche de oveja, cebú, cabra, búfala ¿acaso las has probado?, leches que se salen un poco de lo que consumimos día a día. Queso mozzarella, queso de cabra, algunos de los productos que se elaboran con estos lácteos exóticos, conoce las propiedades de su leche en el siguiente…
Ganado lechero, diferentes razas
Ganado lechero, seguro al pensar en un vaso de leche te imaginas a la clásica vaquita blanca con manchas negras pero la verdad ¡hay múltiples razas! Todas producen una leche partícular, hoy te hablaremos de cada una de las razas mas famosas del ganado lechero. Ganado, se divide en dos…
Chicle, dulce mexicano
Chicle, uno al escuchar esa palabra piensa en las bellas bolas de colores, dulces ¡y llenas de buenos recuerdos! Bueno pues el chicle es originario de México y ¡crece en los árboles! En esta ocasión te hablaremos sobre su dulce historia. Chicle, producto mexicano Chicle, de México para el mundo…
Enzimas en el pan
Enzimas, responsables de que un pan fermente, tenga un sabor agradable y aproveche las azucares para alimentar a la levadura. En esta ocasión te contaremos mas sobre el proceso de las enzimas, un tema un tanto científico pero que te hará comprender ¡como elaborar el mejor pan! Enzimas ¿Qué son?…
Mole de caderas, un platillo de temporada
El mole de caderas es una platillo típico de la gastronomía mexicana, específicamente famoso es los Estados de Puebla y Oaxaca. Este plato como muchas otras preparaciones de la cocina mexicana, se caracteriza por tener una relación muy estrecha con la temporalidad y de hecho es el tiempo el que…
Receta de Pay de Calabaza tradicional
Llega el otoño una estación donde podrás disfrutar elaborando pay de calabaza. Origen del Pay de Calabaza. Este postre es muy tradicional de los Estados Unidos de América, siempre presente en las cenas de Halloween, Día de Acción de Gracias y Navidad, sin embargo se ha llegado a rumorar que…
Ponche de frutas navideño bajo en azúcar
Para estas próximas fiestas navideñas consiéntete con un delicioso ponche bajo en azúcar. Origen del Ponche. La increíble bebida que tomamos hoy en día es el resultado de un mestizaje de diversas culturas principalmente de las Indias Orientales en donde se encuentra su origen, hasta que años después llegó a…









