Ponche de frutas navideño bajo en azúcar

Ponche de frutas navideño bajo en azúcar

Para estas próximas fiestas navideñas consiéntete con un delicioso ponche bajo en azúcar.

Origen del Ponche.

La increíble bebida que tomamos hoy en día es el resultado de un mestizaje de diversas culturas principalmente de las Indias Orientales en donde se encuentra su origen, hasta que años después llegó a Inglaterra por los marineros britanos, lo que dio como resultado que se conociera en toda Europa y más adelante llegara a México.

El ponche es una de las bebidas más tradicionales y típicas para la época decembrina, ya que esta deliciosa y asombrosa bebida llena de nutrientes, nunca falta en las mesas de los hogares mexicanos.

Esta preparación es esencial para las épocas de frío debido a que es ideal para mantener la temperatura corporal. Aunque a decir verdad siempre habrá alguno que otro que haya probado ese ponche que sobra guardado en el refrigerador y que descubre que resulta ser una bebida deliciosa de tomar aun fría.

Tradicionalmente el ponche suele ser elaborado con diversas frutas como manzanas, guayabas, pasas, tejocotes, así como con caña de azúcar y flor de jamaica para brindarle color y sabor, ingredientes los cuales son benéficos para nuestra salud.

Sin embargo aunque hay maneras más comunes y tradicionales que otras, debemos mencionar que el ponche es una de las recetas más permisivas de la cocina, básicamente se compone de estos cuatro elementos: fruta, especias (o elementos que den sabor), agua y algún agente endulzante; por lo que podemos incluir diferentes ingredientes que se adapten a nuestros gustos, lo cual ha originado que haya diversa versiones regionales, sin mencionar las de cada hogar.

Las recetas del ponche son tan variadas, que es posible añadir u omitir un ingrediente para cambiar todo el sabor de la preparación, nosotros en esta ocasión te presentamos una manera de elaborar ponche, pero te invitamos a que siguiendo la estructura de los cuatro elementos mencionados en el párrafo anterior, te sientas libre de agregar o quitar algún ingrediente para que la receta se adapte mejor a ti.

Receta de ponche bajo en azúcar.

Bajo en azúcar

INGREDIENTES:

  1. Agua, 8 tazas.
  2. Flores de jamaica frescas, 1 taza.
  3. Guayabas sin semillas, 6 piezas.
  4. Ramita de romero, 1 pieza.
  5. Manzana amarilla en cubos, 2 piezas.
  6. Frutas secas y deshidratadas, 1 taza.
  7. Ciruela pasa sin hueso, 0.5 gramos.
  8. Caña de azúcar cortada en bastones, 1 pieza.

MÉTODO DE PREPARACIÓN:

  1. Colocar el agua en una olla y ponerla a fuego lento con las flores de jamaica.
  2. Dejar un tiempo la olla en el fuego hasta que rompa en hervor.
  3. Retira del fuego.
  4. Deja reposar por 10 minutos.
  5. Pasado este tiempo cuela la preparación para retirar las flores de jamaica y regresa el liquido a la olla.
  6. Agrega las frutas y el romero a la infusión, después deja cocinar a fuego lento hasta que se suavicen y suelten su sabor. 
  7. Una vez listo procede a servir caliente y disfruta.

Así mismo queremos mencionar algunos datos nutricionales y beneficios que el ponche puede tener dependiendo de los ingrediente que utilices y su método de preparación; aunque la verdad el ponche es una bebida deliciosa en si misma, que bien vale la pena probar y mezclar con diferentes ingredientes para que puedas encontrar tu versión favorita, así que, ya sea por el sabor o por el beneficio nutricional que tu quieras obtener, nosotros te invitamos a que elabores esta deliciosa receta.

Valor nutricional Beneficios
Calorías 132 Kcal Combate el estreñimiento.
Proteínas 1.4 g Mejora la digestión.
Lípidos 0.6 g Proporciona antioxidantes.
Lípidos 0.6 g Rico en vitaminas C, B y E.
Fibra dietetica 6.9 g Ayuda al sistema inmunológico.
Sodio 0.8 mg Excelente antiinflamatorio.
Grasa 0 g Previene la gripe.
Grasas saturadas 0 g Ayuda a cicatrizar heridas
Bajo en azúcar

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