Lacteos exoticos

Lacteos exoticos

Lácteos exóticos, leche de oveja, cebú, cabra, búfala ¿acaso las has probado?, leches que se salen un poco de lo que consumimos día a día.

Queso mozzarella, queso de cabra, algunos de los productos que se elaboran con estos lácteos exóticos, conoce las propiedades de su leche en el siguiente articulo:

Lacteos exoticos, aqui vemos un raviolli de queso ricota y cabra

Lácteos exóticos

A continuación, te contaremos las cualidades de cada una de las leches producidas por estos maravillosos animales.

Búfalo

Propiedades de la leche

Volumen de leche por día: 12L

Grasa: 15%

Proteína: 4%

Peso como adulto: 300kg

Entre los productores de lacteos exoticos encontramos al bufalo, el cual es un animal grande con un pelaje negro que se cree que fue domesticado en Harappa, Pakistán antes de 1500 A.C.

Tradicionalmente el búfalo ha sido un animal de triple propósito, es un excelente animal de tiro tanto en tierra como en agua además de ser un buen productor de carne y leche.

El búfalo se recomienda para climas cálidos e incluso terrenos áridos, ya que continúa dando buenos resultados incluso alimentándose de pastos de baja calidad con nutrientes limitados y su dieta se puede complementar con cultivos de arroz y trigo.

Si los búfalos se manejan bien durante su vida productiva, pueden producir hasta 17 terneros, 3 veces más que el Holstein, con una vida útil de 20 años frente a 9 de su rival.

La leche de búfala es excelente para producir productos lácteos, pero para usarla como leche de vaca debes diluirla debido a su alta concentración de grasa.

Contiene tres veces más grasa que la del ganado, aportando un 40% más de calorías que las vacas, sin embargo, esto no afecta su digestibilidad.

Hamburguesa rellena de Mozzarella y tocino
Mozarella, una adicion interesante en los platillos

Tiene la ventaja de obtener productos diferenciales como el queso mozzarella y tiene un mejor rendimiento ya que solo se necesitan 5 litros de leche de búfala para producir 1 kg de queso, en lugar de vacas que se requieren 10 litros para el mismo resultado.

Entre las características más destacadas de la leche de búfala se encuentra su coloración blanca opaca causada por la ausencia de pigmentos carotenoides y un sabor dulce pronunciado.

Cebú

Propiedades de la leche

Volumen de leche por día: 15L

Grasa: 5%

Proteína: 3%

Peso como adulto: 600kg

También conocido como Brahman se originó en el estado de Texas, Estados Unidos, y es el resultado del cruce de razas de origen hindú.

Estos animales poseen un gran desarrollo muscular, especialmente en sus pechos.

Tienen un pelaje gris claro, son animales de doble propósito resistentes a los parásitos y se adaptan fácilmente a los climas tropicales.

Se alimentan bien en suelos áridos con pastos de baja calidad, su dieta se puede complementar de la misma manera que la del búfalo.

Oveja

Propiedades de la leche

Volumen de leche por día: 1L

Grasa: 6%

Proteína: 5%

 Peso como adulto: 82kg

Las razas bovinas especializadas en la producción de leche se han formado principalmente en Europa e Israel.

Estos son pequeños animales dedicados a la producción de leche, carne y, en otros casos, a la producción de lana.

Los animales pueden pastar atados a una estaca en áreas de pasto o ser mantenidos en establos y alimentados con forraje cortado a mano.

Las ovejas alcanzan la pubertad al lograr el 60-80% del peso adulto, actualmente, están listas para dar su primera descendencia.

La leche de oveja se caracteriza por un mayor aporte nutricional, ya que es más rica en contenido proteico y graso que la leche de vaca, siendo solo superada por la leche de búfala.

Es una fuente de vitaminas y minerales siendo rico en hierro, zinc, cobre, calcio, magnesio, fósforo, sodio y manganeso.

En general, tiene un mayor contenido de lactosa que las leches de vaca, búfala y cabra, el alto contenido de proteínas lo hace particularmente adecuado para producir quesos y yogur.

Es importante principalmente en la región mediterránea, donde la mayor parte se transforma en quesos, como el pecorino, el caciocavallo y el feta.

Cabra

Propiedades de la leche

Volumen de leche por día: 2L

Grasa: 3%

Proteína: 3%

 Peso como adulto: 140kg

Las cabras son originarias de Asia centro-occidental, fue el primer animal domesticado por el hombre capaz de producir alimentos, escritos muy antiguos en el texto bíblico o en murales egipcios hablan de su consumo.

Las cabras son un animal de doble propósito y se alimentan de forraje de una manera más eficiente que otros animales.

La cabra es uno de los pocos animales capaces de sobrevivir e incluso producir en condiciones adversas como las observadas en algunas regiones de climas difíciles y con recursos naturales reducidos.

Cabra

Para las cabras lecheras se recomienda tenerlas a tiempo parcial en establos o tenerlas a tiempo completo para permitir un manejo riguroso y menos presión sobre el uso de la tierra.

Estos animales tienen la reputación de ser causa del deterioro del medio ambiente, el concepto no es necesariamente correcto, por lo general es el mal manejo de una cabra, y no la cabra en sí, es lo que lleva al sobrepastoreo y al deterioro señalado.

Las cabras alcanzan la edad reproductiva a los años y medio, además, no deben cruzarse antes de tener un peso equivalente a 35 kg.

Muchas personas a las que la leche de vaca causa reacciones alérgicas, pueden beber leche de cabra sin inconvenientes porque contiene una proteína de diferente tipo que le da un color blanco brillante.

En los países mediterráneos y América Latina, la leche de cabra generalmente se procesa en quesos; en África y el sur de Asia, generalmente se consume crudo o acidificado.

Alrededor de una décima parte de la leche consumida en el mundo proviene de la cabra, y para algunos países, es la única fuente de lácteos.

Si te interesara conocer más sobre en cambio las razas de vacas comunes y las características de su leche no te pierdas nuestro articulo sobre ganado productor de leche.

Lácteos exóticos, leche de oveja, cebú, cabra, búfala ¿acaso las has probado?, leches que se salen un poco de lo que consumimos día a día.


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