Quesos con sabor a México

Quesos con sabor a México

“Hoy en día no nos imaginamos un buen plato Mexicano sin quesos “

La aparición del queso comienza con los españoles, ellos trajeron las vacas, cabras y ovejas ademas del conocimiento para preparar todos sus derivados lácteos. Cuando estos animales se empiezan a criar en México los monjes enseñaron a los indígenas los procesos de cuajado del queso y el ingenio local hizo lo propio creando diversas variedades añadiendo ingredientes nativos.

Se estima que en México se producen al rededor de 40 variedades de quesos genuinos como el quesillo, chihuahua, cotija, asadero, requesón, botanero y canasto entre otros.

Los quesos mexicanos genuinos son los que representan parte de nuestra historia cultural . Elaborados con leche de vaca o cabra junto con otros productos como el cuajo ,sal, colorante natural y cloruro de calcio.

La mayoría de dichos productos lácteos son producidos artesanalmente. También es importante destacar que estos productos se comenzaron a elaborar en ranchos y ganaderías, a fin de aprovechar los excedentes de leche generados durante el periodo de lluvias .

En México contamos con zonas de gran actividad ganadera como lo es Coahuila, Durango, Los Altos de Jalisco y La Comarca Lagunera.

Quesos Mexicanos

“La importancia del queso en nuestra cocina es innegable. Si desapareciera el queso de nuestra gastronomía, nos encontraríamos con una cocina completamente diferente. Estamos hablando de sabor, aroma y color que en muchos casos resaltan por la textura y la riqueza del queso”, comentó Juan Carlos Burillo, vocero de Grupo Chilchota.

Importancia de los Quesos Tradicionales Mexicanos

  • Constituyen parte del patrimonio cultural y gastronómico que contribuye a la identidad nacional por su calidad simbólica.
  • Son un alimento muy valioso, pues proporcionan los elementos esenciales para una adecuada nutrición, proteínas, materia grasa, minerales y vitaminas.
  • Son productos de gran diversidad sensorial que satisfacen las necesidades gustativas de todo tipo de consumidores.
  • Valorizan mejor los sólidos de la leche que la leche fluida para consumo directo.

Existe una gran variedad de quesos mexicanos, sin embargo aquí te presentamos 5, los cuales nos parecen son los más deliciosos y que nunca deben faltar en la cocina.

Quesos Mexicanos

1. Queso Oaxaca

Originario de Valles Centrales de Oaxaca, el quesillo o queso Oaxaca es de los quesos más conocidos y es que, su textura blanda y sabor inigualable va con muchos de nuestros platillos favoritos. Por ejemplo, es un gran compañero en unas buenas quesadillas, también sirve como relleno de chiles y porque no en unos deliciosos molletes.

Oaxaca Quesos mexicanos

2. Queso botanero

Este buen queso es oriundo del centro de México aunque lo puedes encontrarse en algunos sitios de Veracruz como Jalapa. Usualmente se prepara con distintos tipos de chile como jalapeños, habanero, chipotle o incluso se le agrega nuez o arándanos. Estos ingredientes extras le brindan un sabor delicioso e inigualable.

Quesos botaneros

3. Queso Cotija

Consumido normalmente en grandes cantidades en las zonas serranas de Jalisco y Michoacán. Está elaborado a base de leche de vaca y existen tres tipos: de grano (el más salado y que se desmorona fácilmente; de tajo (no se desmorona) y de medio tajo (textura intermedia. Su origen data de siglos atrás, cuando no existía la refrigeración y era necesario añadir una buena cantidad de sal para preservar los alimentos.

Quesos mexicanos

4. Requesón

Hecho con el suero que sueltan los quesos; este líquido es hervido hasta que toma consistencia, luego se pasa por el cedazo y se prepara el requesón. No contiene sal, se combina con hierbas frescas y se utiliza frecuentemente para tacos sudados o tamales, así como también con unos buenos totopos .

Quesos mexicanos requeson

5. Queso Enchilado

Lo que sobresale de este queso es su superficie cubierta con una pasta de chiles secos rojos en algunas ocasiones se mezclan con vinagre y ajo. La pasta aporta un sabor intenso e inigualable y ayuda en el proceso de añejamiento, esto tiene como objetivo principal preservar el queso y evitar que los hongos y las bacterias lo ataquen. Este método se utiliza en muchos estilos de queso para añejarlos y conservarlos, por lo general son quesos que se comen en rebanadas, en botanas, en quesadillas, rallados sobre algún platillo o en unos buenos frijoles puercos .

Si quieres conocer más acerca de los quesos así como su historia, te compartimos el siguiente libro que puede ser de mucha ayuda : LOS QUESOS MEXICANOS TRADICIONALES

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