La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) Puerto Escondido y Huajuapan de León reúnen los sabores y tradiciones de este platillo emblemático del Estado de Oaxaca.
Quetzalcóatl Zurita, presidente de la CANIRAC Puerto Escondido, ha explicado que para esta ocasión cocineras tradicionales, artesanos, artistas culturales, así como productores de mezcal y cerveza se darán cita en el Festival Mole Costa y Mixteca. Primera Edición, un tributo al platillo emblemático del estado de Oaxaca que destaca por el sabor de sus ingredientes, muchos de ellos endémicos de las regiones en donde se preparan recetas que se han heredado de generación en generación.
¿Dónde?
El evento se desarrollará en el Mercado Zicatela de Puerto Escondido los próximos 12 y 13 de agosto con un programa de conversatorios y la venta de platillos, bebidas y artesanías donde el protagonista principal será el mole.
Celebraremos al mole en sus diversas interpretaciones, una receta que en su preparación incluye chiles como el costeño, puya, pasilla, ancho, almendra, pitiona, epazote, huajes y sal blanca, entre otras hierbas aromáticas, semillas y especias.
Este festival nació entre la colaboración CANIRAC Puerto escondido y CANIRAC Huajuapan de León.
Quetzalcóatl Zurita detalló que sostuvo reuniones con Rita Ramírez, presidenta de la CANIRAC Huajuapan de León, decidieron unir esfuerzos para consolidar este evento y enaltecer la gastronomía, difundir las tradiciones de la Costa y la Mixteca y ofrecer nuevos espacios de promoción para las/los cocineros además de productores e impulsar la economía de los participantes y de la zona turística.
El mole de la región
Un protagonista de festividades, fiestas patronales y celebraciones familiares es el mole y la Costa se distingue por la sazón singular de distintos ejemplares como: Amarillo de tichinda con pitiona, Mole negro costeño, Pipián de chacales, Mole de carne de cerdo con chicatana, Amarillo de nanacates, Coloradito y Frijol blanco con molito de camarón.
Por su parte la Mixteca se identifica por su: Chileajo, Huaximole, Mole de fiesta, Chilate, Torta de camarón y Pozole mixteco. Destacando la preparación artesanal en donde muchos ingredientes se tuestan en comal y se muelen en molino de piedra para cocinarse en ollas o cazuelas de barro.
Los asistentes a la primera edición del Festival Mole Costa y Mixteca disfrutarán de las recetas de las y los cocineros tradicionales, así como de tortillas de maíz hechas a mano, picaditas, tetelas de frijol, totopos, atole de granillo, tepache, aguas de frutas naturales, calabaza horneada, cerveza y mezcal artesanal de Oaxaca en variedades espadín, tobalá y cuish. La entrada es gratuita y cada platillo se ofertará con un costo de entre 120 y 200 pesos.
Primer Festival del Mole Costa y Mixteca
La cita es en el pasillo central del Mercado Zicatela de Puerto Escondido, el sábado 12 y domingo 13 de agosto, de 11:00 a 19:00 hrs, horario en el que también se desarrollará un programa de conversatorios y testimonios de vida, amenizado con bailables y música regional. @canirac.puertoescondido.