Panes emblemáticos de México

Panes emblemáticos de México

El pan es uno de los alimentos más antiguos que existen y en México su variedad ha crecido para adaptarse a gustos, climas e ingredientes disponibles.


Panadería Mexicana

Con la conquista llegaron diferentes ingredientes, técnicas y formas de combinar alimentos que con el tiempo modificaron las costumbres de los nativos y crearon lo que es nuestra gastronomía actual.

La panadería no es nativa de nuestro país sino que meramente llegó de la mano de los extranjeros que transmitieron este conocimiento; por lo mismo los panes no son considerados como exponentes de la cocina prehispánica Mexicana, pero esto no quiere decir que la panadería mexicana sea menos auténtica.

La Panadería encontrada de México es el resultado de diversas fuentes y raíces, que hicieron uso de conocimientos extranjeros y locales, como técnicas, ingredientes, clima, etc. para desarrollar diferentes ejemplares de bollería que reflejan el gusto de los habitantes del país. Los panes mexicanos se han posicionado en el gusto de muchos y hasta son un atractivo turístico para que los extranjeros conozcan más de la gastronomía del país.


Concha

Las conchas son icónicas en la gastronomía mexicana por lo que se encuentran en diferentes estados de la república.

Es un pan de masa sencilla de sabor muy neutro, suave y aireado. Se recubre con una masa dulce con la que se realiza el diseño a manera de cocha de mar.


Marquesote

Panes

Es un pan típico de Oaxaca enriquecido con bastante huevo, destaca por su presentación en forma rectangular o circular que se va cortando en rebanadas.

Su textura es firme pero porosa por lo que tiene la capacidad de absorber líquidos como almíbar y retenerlos para darle más sabor.


Pan de mujer

Panes

De curioso nombre, este pan es originario del estado de Sinaloa. Posee una textura suave pero no tan aireada.

La masa es de ligero dulzor y se rellena de piloncillo, puré de calabaza o puré de camote.


Rallada

Desde Parral, Chihuahua este característico pan se elabora con harina de trigo, sal, azúcar, miel de piloncillo, manteca, levadura y salvado. La raya blanca de en medio consta en una masa de agua y harina de trigo.


Telera

Panes

La telera es de los panes salados favoritos, es de textura suave y aireada, con un sabor suave y neutro.

Es un pan que se encuentra a lo largo de la república mexicana y con él se elaboran diferentes clases de tortas


Birote

Panes

El birote es emblemático del estado de Jalisco, específicamente de Guadalajara.

Es parecido en forma al bolillo pero se diferencian en textura y sabor, ya que este es crujiente, firme y de sabor agrio.

Con él se elabora la conocida torta ahogada y otros platillos de la región que utilizan exclusivamente este pan.


Cemita

Panes

Es famoso en Puebla pero también se encuentra en otras regiones, la cemita es un pan suave y esponjoso que se utiliza como pan de mesa para acompañar comida o para diferentes preparaciones como tortas.


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