Patrimonios culinarios del mundo

Patrimonios culinarios del mundo

En la actualidad, sabemos que la gastronomía es pilar para conocer la cultura, colores, sabores y aromas de un país, pero ¿Qué organización se encarga de clasificar y nombrar cada patrimonio cultural?

La Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) es un organismo creado para fomentar condiciones propicias para un diálogo entre las civilizaciones, las culturas y los pueblos, fundado en el respeto de los valores comunes. Asimismo, contribuye a la conservación de la paz y a la seguridad mundial, mediante la promoción de la cooperación entre las naciones a través de la educación, la ciencia, la cultura, la comunicación y la información.

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Existen diversos títulos pertenecientes a países que tienen relación con la gastronomía y que usualmente son desconocidos por lo que en esta ocasión te compartimos interesantes datos de estos patrimonios y en qué consisten.


México: (2010) La cocina tradicional mexicana: Una cultura comunitaria, ancestral y viva; el paradigma de Michoacán.

Patrimonio culinario

México cuenta con un patrimonio culinario muy completo que no abarca solamente una preparación o técnica sino que reúne toda la cocina tradicional del país, congrega desde actividades agrarias, conocimientos antiguos, prácticas ancestrales, técnicas culinarias, costumbres, utensilios e ingredientes típicos.

En este patrimonio por la UNESCO se hace alusión a los productos básicos de su gastronomía: maíz, chile y frijol; además de otros autóctonos como diferentes clases de tomates, aguacates y calabazas, así como cacao y vainilla. Incluye métodos de cultivo únicos como la milpa, la chinampa y procesos culinarios como la nixtamalización.

Se hace alusión a Michoacán debido a que por su ejemplo se logró demostrar que en el territorio mexicano se encuentran una gran variedad de comunidades, ingredientes, técnicas, etc. Desarrollando una gastronomía única como una expresión de identidad nacional y poseyendo una antigua tradición perdurable, pasada a futuras generaciones.


Chipre – Croacia – España – Grecia – Italia – Marruecos – Portugal:

(2013) La dieta mediterránea.

Patrimonio culinario

El mediterráneo, un mar intercontinental al cual diversos países tienen salida como Francia, Argelia, Egipto, Malta, Chipre, Croacia, España, Grecia, Italia, Marruecos, Portugal que comparten este patrimonio culinario.

En el patrimonio se reúnen la importancia de las prácticas, tradicionales, procesos agrícolas, cría de animales, pesca; así como la conservación y transformación de los alimentos al cocinar; su consumo y las interacciones sociales alrededor de este. Se menciona la importancia de la hospitalidad y buena vecindad de la comunidades del mediterráneo, teniendo como objetivo la cohesión social en los espacios culturales, festejos y celebraciones.

Realza lo crucial de heredar los conocimientos relacionados a la dieta mediterránea y salvaguardar las técnicas culinarias relacionadas, así como los ritmos estacionales, fiestas típicas, realzando a los mercados locales como lugares para transmitir estos elementos. Las artesanías relacionadas a los alimentos para su conservación, transporte y/o consumo también poseen un puesto importante dentro de esta riqueza cultural.


Emiratos Árabes Unidos – Arabia Saudita – Omán – Qatar: El café árabe, un símbolo de generosidad.

Catar

El ofrecer café es un acto de hospitalidad en distintos países de Medio Oriente y en este patrimonio se reúne diferentes aspectos de esta práctica. 

Primero se seleccionan los mejores granos para con ellos preparar el café en presencia de los invitados. Así con este objetivo y ayuda de una sartén plana, se comienza a tostar el café para después triturarlo con un mortero y mazo de cobre. Una vez listo la molienda, ésta se coloca en una cafetera del mismo material que el mortero para poder infusionar en agua. Ya infusionado se pasa a una cafetera más pequeña para proceder al servicio, comenzando por el invitado más importante o de mayor edad, sirviendo en pequeñas tazas. 

La transmisión de esta práctica es importante y se hereda en el seno familiar donde a lo largo de la vida se observa e interactúa con esta costumbre.


China: Técnicas tradicionales de elaboración del té y prácticas sociales asociadas en China.

Té

En este reconocimiento la UNESCO hace alusión a las técnicas tradicionales, costumbres sociales, habilidades, prácticas, etc. Relacionadas a la antiquísima práctica de producción de té en China, desde las plantaciones a la cosecha, procesamiento, consumo e intercambio, mencionado la importancia de la interacción social y la transmisión de estos conocimientos.

Así mismo se toma la importancia de las diferentes variedades de té que se pueden encontrar, desde las puras con solamente hojas, hasta las mezclas aromatizadas por diferentes medios.

Se expresa la importancia de esta bebida en diferentes ámbitos sociales y en la vida cotidiana, transmitiendo los conocimientos antiguos por medio de familias, maestros-aprendiz, productores de té, agriculturas, artistas, etc.


Grecia: Conocimientos y prácticas del cultivo del mástique en la isla de Quíos.

Almáciga

Especialidad de las isla griega de Quíos, el mástique es una resina aromática obtenida del arbusto identificado como pistacia lentiscus y utilizada en distintos ámbitos. 

El cultivar estos arbustos es una ardua tarea y exige la cooperación familiar para de esta manera poder obtener la deseada resina. Con este objetivo los árboles son fertilizados y podados en invierno mientras que a partir de mediados de junio se limpia y nivela el suelo alrededor del tronco para recolectar el mástique. Así mismo aproximadamente a la mitad de julio se realizan incisiones a la corteza para dejar exudar la savia que al solidificar será seleccionada y limpiada para su lavado y almacenamiento.

La práctica de obtener este preciado ingrediente ha formado parte importante de la cultura de Quíos y se transmite de generación en generación para preservar los conocimientos de su producción.


La gastronomía en distintas partes del mundo forma parte de la riqueza de cada país, expresando formas de cocinar e ingredientes únicos a cada región que nutren y llegan a forma incluso de patrimonios importantes para la humanidad.

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