"SOTOL DESTILADO DE CULTO CHIHUAHUENSE"

"SOTOL DESTILADO DE CULTO CHIHUAHUENSE"

El sotol de Chihuahua ofrece historia, resiliencia y notas con carácter propias del desierto que en suma constituyen un legado y que maridan armoniosamente con otros productos que distinguen al estado como nuez, queso menonita, manzana y ates en distintos sabores.

Chihuahua cuenta con la denominación de origen del Sotol desde el año 2002, el único destilado en México que no se produce con base en un maguey.

La bebida chihuahuense fue presentada ante medios de comunicación y compradores en el coctel previo a la gran feria de negocios por la comitiva integrada por prestadores de servicios, tour operadores y autoridades, encabezada por el secretario de Turismo, Edibray Gómez Gallegos y el titular del ¡Ah, Chihuahua!, Julio Chávez Ventura.

El Gobierno del Estado de Chihuahua a través del Fideicomiso de Promoción Turística “¡Ah, Chihuahua!” promueve ante el mercado internacional el Sotol, como parte de sus actividades en la Feria Internacional de Turismo, (FITUR) la mayor vitrina turística a nivel mundial.

El director del Fideicomiso ¡Ah, Chihuahua! Julio Chávez Ventura, destacó que el sotol es más que un destilado, pues representa un legado de supervivencia de la historia y cultura del norte de México

El destino promoverá este destilado ante el mercado internacional en el marco de FITUR 2023.


¿Sabías que?

-El sotol extra añejo H5 ha sido galardonado por encima de los mejores tequilas.

-El cantante Lenny Kravitz quedó seducido por el sotol y viajó a Chihuahua para conocer más sobre la bebida, después de 5 años de desarrollo ha presentado su marca de sotol Nocheluna de la mano de productores chihuahuenses, entre ellos Ricardo Pico.

-En los límites del desierto de Samalayuca puedes visitar La Sotolera que cuenta con recorridos guiados para conocer el proceso y degustar platillos elaborados con sotol.

La bebida espirituosa se obtiene de la planta silvestre Dasylirion wheeleri (del latín lirio despeinado) o Sereque que pertenece a la familia Asparagacea, similar a una palmera enana y que cuenta con 16 especies.


Sotol

La cultura de consumo del sotol se ha visto favorecida en últimos años al estar regulado por un Consejo Certificador del Sotol, que a su vez fue certificado por la Entidad Mexicana de Acreditación (EMA) tras determinar que cumple cabalmente con la Norma Mexicana (NMX) 17065 y que representa a un sector de producción con personal competente e instalaciones adecuadas.

Cabe destacar que la Gobernadora Maru Campos Galván recibió en 2022 la insignia “Águila EMA” como resultado de la supervisión y compromiso para fortalecer y promover las bondades turísticas del Estado

El consumo del Sotol ha ido creciendo en adeptos sobre todo en el extranjero y fomentando la cultura de su consumo en el estado como una bebida icónica y de carácter.

#ChihuahuaEsInmenso

Sotol

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Sotol Conocelo

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