La Miel Mexicana es una de las más Cotizadas en el Mundo

La Miel Mexicana es una de las más Cotizadas en el Mundo

México es el séptimo productor de miel más importante a nivel mundial y tercero de exportación.

La miel ha sido consumida en el mundo desde hace miles de años por diferentes culturas, su sabor es altamente apreciado en la cocina, principalmente en platillos y bebidas dulces.

Además de aportar energía, vitaminas y minerales a nuestro organismo, intensifica los sabores al combinarse con otros ingredientes. Este elemento es producido por las abejas a partir de la extracción del néctar de las flores; para obtener un kilogramo de miel, una abeja necesita realizar un promedio de 200 mil vuelos.

En México, al año se producen alrededor de 57 mil toneladas de este dulce producto, destacan Yucatán y Campeche como principales productores, en donde al igual que en otras entidades, se produce bajo buenas prácticas que garantizan su calidad. Por ello, la miel mexicana es una de las más cotizadas en el mundo, detalla la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).

Desde hace cinco décadas el mercado europeo es un fiel comprador, especialmente Alemania y Reino Unido. Asimismo, la miel mexicana es consumida en Estados Unidos, Arabia Saudita y Japón, entre otros países. Tan solo, en 2016, México exportó 29.1 mil toneladas con un valor de 93.7 millones de dólares.

Entre las curiosidades de este producto, se encuentran las siguientes: en una colmena pueden vivir hasta 80 mil abejas obreras, una sola reina y algunos cientos de zánganos en época de floración. Por si fuera poco, la jalea real es el único alimento que la abeja reina consume durante toda su vida, que va de 1 a 5 años; una obrera llega a vivir, en promedio, 45 días y se alimenta de miel y polen.

Este año, la SAGARPA celebró el 20 de mayo, “Día Mundial de las Abejas”, con una iniciativa que busca concientizar sobre la contribución de esta especie en la producción de alimentos y el equilibrio de ecosistemas, así como promover su cuidado.

Entre las actividades que impulsa la dependencia federal se encuentra EXPOMIEL, a efectuarse del 25 al 28 de mayo en el Museo Nacional de Culturas Populares de la Ciudad de México y en donde productores mexicanos mostrarán diversos tipos de miel y recetas preparadas con este alimento.

Más información de ExpoMiel aquí:

En el mundo gastronómico, la miel enriquece los aromas de los alimentos, mejora el sabor de pasteles, panes y helados, además de otorgar un toque especial a los asados de carne, pollo, pescados y vegetales como calabazas, pimientos y zanahorias.

La celebración del “Día Mundial de las Abejas” surgió como una propuesta de apicultores de Eslovenia y ha recibido el apoyo de la Federación Internacional de Asociaciones de Apicultura (APIMONDIA), así como de diversos ministerios de agricultura de la Unión Europea y otras partes del mundo.

Visita también: Revista Gastronómica de México.

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