Día de la Kombucha, conoce esta grandiosa bebida

Día de la Kombucha, conoce esta grandiosa bebida

La Kombucha es un probiótico natural con multitud de beneficios para nuestro organismo.

El 21 de febrero se celebra a esta bondadosa bebida; un día creado por la Asociación Kombucha Brewers International, con el fin de dar a conocer y compartir sus beneficios.

¿Qué es la Kombucha?

Es una colonia de bacterias y levaduras que fermentan la mezcla de té y azucares, en la cultura china se le conoce como “jon-cha-chín” que significa “hongo de té rojo” utilizando tradicionalmente “te oolong” para su preparación.

Podemos encontrarla en mercados organicos, tiendas orientales, cuya presentación suele ser en botellas de vidrio listas para su consumo.

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Esta bebida ha ido tomando popularidad por sus efectos estimulantes y curativos además de su rico sabor.

Los primeros datos que se tienen de la Kombucha datan de la dinastía Tsin en el año 221 A.C. en China de donde es originaria, siendo esta una bebida tradicional para su cultura, poco a poco se extendió por Japón, Rusia, Europa y en los últimos años se ha vuelto muy popular en América. 

Los chinos apreciaban al “hongo” por su propiedad de equilibrar el chi, la energía vital y mejorar la digestión.

También conocido como “Madre” o “Scooby” puede ser encontrado en tiendas en línea para preparaciones caseras sin embargo la tradición china cree que no es correcta su venta y que debe ser un regalo que traerá buena suerte.

A continuación te mencionamos algunos de sus grandes beneficios:

  • Elimina toxinas: Las enzimas, los ácidos bacterianos y otros metabolitos originados durante el proceso de fermentación favorecen la eliminación de toxinas y otras sustancias tóxicas del organismo.
  •  Es un alimento probiótico: Al consumir probióticos contribuimos a mantener nuestra flora intestinal equilibrada y variada, encargada principalmente de proteger el organismo de patógenos.
  •  Es rico en antioxidantes: La principal función de los antioxidantes es combatir los radicales libres, que pueden dañar otras moléculas como el ADN o proteínas e incluso causar reacciones en cadena, uno de los efectos mas visibles de los radicales libres es el envejecimiento.
  • Tiene propiedades antimicrobianas:  Por su bajo valor de pH, además de un elevado contenido en ácido acético y otros ácidos orgánicos
  •  La kombucha aporta beneficios similares a los que aportan los suplementos probióticos.
  • Ayuda a la pérdida de peso debido a su poder para limpiar el organismo de toxinas.

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