Michelin se complace en anunciar que la Ciudad de México ha sido seleccionada como sede de la próxima Ceremonia de la Guía MICHELIN 2025 en México.
La ceremonia de premiación, durante la cual se dará a conocer la nueva selección de restaurantes para la Ciudad de México, Oaxaca, Baja California, Baja California Sur, Quintana Roo y Nuevo León, se llevará a cabo el 3 de junio de 2025 en el Foro Codere.
Desde su creación en el siglo XX, las estrellas Michelin se han convertido en uno de los mayores reconocimientos que puede obtener un restaurante.
Pero ¿qué son exactamente, quién las otorga y cómo han transformado el panorama gastronómico en México y el mundo?
Las estrellas Michelin son premios otorgados por la Guía Michelin, una publicación francesa creada en 1900 por los hermanos André y Édouard Michelin, sí los mismos de los neumáticos con el objetivo inicial de incentivar los viajes por carretera y, por ende, el uso de automóviles (y neumáticos).
Lo que comenzó como una guía con mapas y recomendaciones de mecánicos y hoteles, evolucionó para incluir reseñas de restaurantes.
En 1926, la guía introdujo por primera vez la distinción de una estrella para reconocer buena cocina. A partir de 1931, se instauró el sistema de clasificación actual:
- ⭐ Una estrella: Un restaurante muy bueno en su categoría.
- ⭐⭐ Dos estrellas: Cocina excelente, vale la pena desviarse.
- ⭐⭐⭐ Tres estrellas: Cocina excepcional, justifica un viaje especial.
Las estrellas no premian lujo, decoración o fama, sino la calidad de la comida, la técnica del chef, el uso de ingredientes y la consistencia del servicio.
A la ceremonia serán invitados todos los chefs que dirigen un restaurante recomendado por la Guía MICHELIN en su edición 2025, así como medios de comunicación, socios y líderes de la industria.
Durante el evento se presentarán los nuevos establecimientos Seleccionados, Bib Gourmand, con Estrella MICHELIN y con Estrella Verde, junto con los 5 Premios Especiales MICHELIN: el Premio MICHELIN al Chef Joven (con el apoyo de Reserva de la Familia), el Premio al Sommelier (patrocinado por Casa Madero), el Premio al Servicio, el Premio al Cóctel Excepcional y el Premio a la Apertura del Año.
Gwendal Poullennec, Director Internacional de la Guía MICHELIN, comentó: “Después de nuestro lanzamiento inicial en México el año pasado, estamos absolutamente encantados de regresar a la Ciudad de México para presentar nuestra segunda selección de restaurantes.
Desde su vibrante escena de comida callejera hasta sus restaurantes de alta cocina de clase mundial, es un cruce dinámico de sabores y creatividad, y por lo tanto, el escenario ideal para celebrar el increíble talento y la pasión que impulsan la escena gastronómica del país.
La ceremonia de lanzamiento de la Guía MICHELIN México 2025 será transmitida en vivo a través del canal de YouTube de la Guía MICHELIN, permitiendo que todos puedan compartir la emoción de este prestigioso evento.
La llegada de Michelin a México también ha encendido un debate ¿debería nuestra cocina ser validada por un sistema europeo?, ¿qué pasa con los pequeños cocineros tradicionales que no encajan en el modelo fine dining? Esto ha abierto una conversación sobre la diversidad de propuestas gastronómicas y la necesidad de proteger y difundir la cocina tradicional.
Lo cierto es que, más allá del brillo de una estrella, el mayor valor de la Guía Michelin es visibilizar el talento culinario, promover la excelencia y provocar un diálogo sobre qué y cómo comemos.