PromPerú, una organización comprometida en promover las exportaciones y el turismo de Perú a través de estrategias y planes de promoción, nos comparte una deliciosa receta para preparar “Ceviche Mixto”
El Ceviche o Cebiche (ambas son correctas), es un platillo considerado patrimonio cultural del Perú, sin embargo también podemos encontrar distintas versiones de este en toda Latinoamérica; sus ingredientes principales son: cítricos, chile, pescado blanco y cebolla.
Esta receta tiene antecedentes en los pueblos costeros, donde los cronistas indicaban que se comía pescado crudo, con sal y ají. La receta con el mestizaje, fue variando y se consolido como el ceviche que hoy conocemos.
INGREDIENTES: (4 personas)
- ¼ kg Pescado (puede ser lenguado, corvina o mero)
- ¼ kg Conchitas de abanico sin valvas (Vieiras)
- ¼ kg Pulpo
- ¼ kg Langostinos o camarones
- ¼ kg Machas frescas (ostiones)
- 1 ½ tazas Zumo de limón
- 2 Ajíes limo (chile peruano similar al habanero)
- 1 Rama de apio picado
- 1 Rocoto (Chile manzano) mitad picado y mitad en rodajas
- 3 Cebollas picadas en juliana
- 1 cda Ajo molido
- 2 cdas Cilantro picado
- Sal y pimienta
- Choclos (granos de elote) y camotes cocidos
PREPARACIÓN:
Picar el pescado en cubos. Limpiar las conchitas y machas así como también el pulpo para luego proceder a picarlo y pelar las colas de los langostinos. Licuar el zumo de limón con los ajíes limo, la mitad del rocoto picado, apio y el ajo. Colocar el pescado y los mariscos en un recipiente y sazonarlos con sal y pimienta para luego dejarlos reposar unos 20 minutos. Lavar y escurrir bien las cebollas. Verter el licuado de limón sobre el pescado y mariscos; mezclar. Espolvorear con el cilantro y colocar encima la cebolla y el rocoto en rodajas. Servir acompañado con camotes y choclos cocidos.
Fotografía por: © Joseì Caìceres / PROMPERÚ
Visita también: Revista Gastronómica de México.
Deja un comentario