Lomo Mechado con Miel de Ciruela

Lomo Mechado con Miel de Ciruela

El lomo de cerdo en salsa de ciruela es uno de esos platillos que no pueden faltar en la mesa para celebrar la Navidad o Año Nuevo. Es por eso que decidimos compartirles una práctica y deliciosa receta de “Lomo mechado con miel de ciruela” que todos disfrutarán!

Rinde: 8 Personas 

INGREDIENTES:

1 kg. Lomo de cerdo limpio
200 gr. Cebolla blanca picada
3 pus. Ajo picado
50 gr. Tocino
50 gr. Nuez
50 gr. Almendra
50 gr. Pasitas
50 ml. Aceite

500 gr. Ciruela pasa
200 gr. Azúcar
10 ml. Jugo de limón

PREPARACÍON:

Lomo
-Precalentar el horno a 180ºC.
-Con un cuchillo filetero realiza varias incisiones en todo la pieza de carne para mechar el lomo e introduce en cada una un trozo de tocino, una nuez, una almendra y pasitas.
-Sazona la carne con sal y pimienta y reserva, puedes amarrar la carne (bridar) para mantener su forma, este paso es opcional.
-En un sartén a fuego alto añade los 50 ml de aceite, la cebolla picada junto con el ajo y sella el lomo por todos sus lados para evitar que se desjugue al momento de hornearlo.

Salsa de Ciruela
-Lava las ciruelas, pártelas por la mitad y retira la semilla.
-Coloca las ciruelas en el sartén donde sellaste el lomo y agrega agua suficiente para cubrir la ciruelas junto con el jugo de limón y el azúcar, cocina a fuego medio durante 40 minutos removiendo constantemente hasta formar una mermelada ligera.
-Licúa la salsa de ciruela para obtener un pure fino.

-Coloca el lomo en una bandeja semi profunda y cúbrelo bien con la miel de ciruela por todos sus lados.
-Tapa el lomo con papel de aluminio y hornea durante 50 minutos a 180ºC, luego retira el papel aluminio y deja cocinar destapado durante 10 minutos más para dorar la carne. Retira del horno y déjalo reposar por 5 minutos antes de cortar y servir .

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